newstaraz.kz

 
 

Кремль отнес доклад о смерти Литвиненко к области британского юмора


pogudx1h98nlqioovg.587cb446
  22.01.2016 NewsTaraz.kz.

Доклад по итогам расследования обстоятельств смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко — это квазирасследование, относящееся к области изящного британского юмора.

Такое мнение, как передает «Лента.ру», высказал в четверг, 21 января, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Квази — потому что речь идет о неких суждениях, основанных на вероятности. Подобная терминология не допускается в нашей судебной практике и не может нами восприниматься как вердикт ни в одной части», — объяснил Песков.

Представитель Кремля напомнил, что Россия «всегда дорожила добрыми отношениями с Великобританией». После трагедии, произошедшей с Литвиненко, Москва рассчитывала на взаимодействие с Лондоном. Но там, по словам Пескова, предпочли заморозить диалог в подавляющем большинстве областей.

Ранее МИД России назвал доклад по итогам расследования обстоятельств смерти Литвиненко политически ангажированным и крайне непрозрачным.

По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, расследование обстоятельств смерти Литвиненко проходило в условиях закрытого рассмотрения материалов под предлогом «секретности», оно не было прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности.

Поэтому в МИД не ожидали, что итоговый доклад процесса, «подводившегося под заранее определенный, «нужный» результат», окажется объективным и беспристрастным.

Как сообщила 21 января британская газета The Times, в докладе об итогах «публичного расследования» обстоятельств смерти Литвиненко ответственность за нее возлагается на российское государство.

«Публичное расследование» (слушания, во время которых суд имеет право делать выводы на основе одних только материалов спецслужб, причем без их раскрытия и публикации) обстоятельств смерти беглого офицера ФСБ проводилось в Лондоне с января по июль 2015 года.

Бывший сотрудник российских спецслужб Литвиненко, в 2000 году бежавший в Великобританию, скончался в Лондоне 23 ноября 2006-го.

После смерти Литвиненко британские эксперты утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного полония-210.

По версии следствия, его добавили в чай Литвиненко во время встречи с ним россияне Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой. Сами они отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно отвергали любую причастность к смерти Литвиненко.

© РИА Новости. Сергей Гунеев


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz