newstaraz.kz

 
 

Кредитная поддержка банков способствует оздоровлению автопарка. Только за 3 квартал 2015 казахстанцы приобрели 42 тысячи новых автомобилей, число таких авто выросло до 709,5 тысячи единиц


auto-credit
  14.01.2016 NewsTaraz.kz.

Обзор кредитных предложений на новые авто. БВУ РК. III кв. 2015 года

В третьем квартале автопарк новых машин в РК увеличился на 6,3% (на 42 тыс.), до 709,5 тыс. единиц.

Доля авто возрастом до трех лет составляет 14,3%, против 7,3% годом ранее. Для сравнения, на конец III кв. 2012 года количество новых автомобилей (до 3 лет) составляло всего 2,5% от совокупного размера автопарка в РК.

Больше всего количество новых автомобилей выросло в Южно-Казахстанской области (за III кв. — на 8,5%, до 58,8 тыс. ед.), Жамбылской области (на 8,1%, до 12,5 тыс.), Астане (на 7,7%, до 83,4 тыс.) и Алматинской области (на 7,4%, до 45,3 тыс.).

Рост спроса на новые авто подогревается доступностью банковских автокредитов. Основной показатель доступности — долгосрочность кредитования: максимальный срок составляет 7 лет.

На данный момент кредиты сроком до 7 лет на новые автомобили выдают 7 БВУ (33 предложения). Всего же на рынке автокредитования работают 18 банков из 35.

Самые широкие линейки кредитных предложений — у Народного и Евразийского банков. На 2 БВУ приходится 23 из 35 предложений по автокредитам.

Наибольшую максимальную сумму по автокредиту предлагает Народный Банк — до 30 млн тг, далее Евразийский — до 20 млн тг. Три банка указали максимальную сумму кредитования в процентах от стоимости приобретаемого авто: Сбербанк — до 90%, Народный и Цеснабанк — до 100%.

Самая низкая стоимость (эффективная ставка) автокредита — у Народного Банка (от 15,8%), самая высокая — у Альфа-Банка (32%). Средняя ГЭСВ на рынке — от 21,1%.

Наиболее привлекательный для потребителя вариант — кредит на новое авто без первоначального взноса — предлагают всего 3 банка (5 предложений): Народный, Цесна и Банк Астаны.

Народный Банк предоставляет эту услугу для клиентов зарплатного проекта. Цеснабанк — при предоставлении в качестве залогового обеспечения недвижимого имущества. Банк Астаны не указал на своем сайте каких-либо ограничений.

Максимальный срок кредита — до 7 лет — предлагают Народный и Цесна.

Максимальную сумму выдает Народный Банк — до 30 млн тг. Далее Банк Астаны — до 18 млн тг. Цеснабанк указал сумму в процентах от стоимости нового автомобиля (до 100%).

Наименьшую эффективную ставку по кредиту предлагает Народный Банк — от 15,8%. Максимальную — Банк Астаны (32%). Средняя ГЭСВ на рынке — от 17,4%.

 

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz