newstaraz.kz

 
 

Костанайский городской суд № 2 приступил к слушанию дела по обвинению 32-летнего жителя Алматы Асета ЖАНБЕКОВА в мошенничестве.


IMG_1871
  10.11.2015 NewsTaraz.kz.

В Костанае начался суд над лжеполицейским, за месяц укравшим у прохожих 500 000 тенге

Никита КУДРЯШОВ

Костанайский городской суд № 2 приступил к слушанию дела по обвинению 32-летнего жителя Алматы Асета ЖАНБЕКОВА в мошенничестве.

Жанбекову предъявлено обвинение по трем статьям УК РК: ст. 188 ч. 1 (кража), ст. 190 ч. 1 (мошенничество) и ст. 390 ч. 2 (самовольное присвоение звания представителя власти). Максимальное наказание по этим статьям предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет.

Согласно материалам дела, в августе и сентябре 2015 года Жанбеков в Костанае подходил на улице к прохожим, демонстрировал поддельное удостоверение полицейского и требовал предъявить документы для установления личности. Когда прохожие доставали кошелек, Жанбеков выхватывал его и убегал.

31 августа он остановил пешехода и сообщил ему о проведении мероприятия по задержанию наркосбытчиков. Попросив вывернуть карманы, похитил у озадаченного человека 20 000 тенге.

Жанбеков уличен в причастности к еще четырем эпизодам на общую сумму 500 000 тенге. Задержали его настоящие полицейские в ходе операции «Участок», с 8 сентября подсудимый находится под стражей.

На первое судебное заседание явился только один из пяти потерпевших — 72-летний пенсионер Николай САВЕЛЬЕВ, но все участники процесса сошлись во мнении, что слушание можно начинать. По словам потерпевшего, он возвращался домой, когда к нему подошел Жанбеков и показал липовое удостоверение.

— Не отрицаю, что это был гипноз, так как мы зашли в проулок и я отдал свои вещи. Психологически это неприятно, — отметил Савельев. — Человека уже никак не перевоспитать, будем наказывать и настаивать на компенсации морального вреда.

Потерпевший подал гражданский иск, по которому планирует взыскать с подсудимого 12 000 тенге и возмещение морального вреда. Жанбеков с этим заявлением согласился и полностью признал вину.

По словам подсудимого, он приехал в Костанай на заработки, до ареста работал на стройке и в мясном отделе магазина. У него двое детей, живущих у бабушки.

В 2012 году Жанбеков уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, кражу и грабеж, а также незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических веществ и провел 2 года в колонии-поселении. Освободился условно-досрочно в феврале 2014 года.

Следующее судебное разбирательство пройдет 18 ноября.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz