newstaraz.kz

 
 

Коррупция в Павлодаре: комар носу не подточит


e965b959c56621afd214f87fd6bf6397f9c91e70
  27.05.2016 NewsTaraz.kz.

Девять дней назад в Иртыш слили 19 тонн препарата против мошки и комаров, но в городе не продохнуть от насекомых

В Павлодаре родители, чьи дети ходят в детсады, прошли серьезный инструктаж. Воспитатели и нянечки строго-настрого наказали им обрабатывать детей ванилином, прежде чем привести их в сад. А еще лучше давать детям с собой воду с разбавленным ванилином, чтобы можно было обтирать ею малышню перед прогулками. Без такой защиты мошка заедает детей до слез, а магазинные мази и спреи, по мнению детсадовских работников, не столь эффективны.

Между тем, в акимате города Павлодара уверяют, что коммунальщики храбро бьются с мошкой и комарами.

В качестве доказательства показывают отчет о сливе 18 мая в Иртыш 19 тонн биологического препарата. Представители ТОО «Нурбелес» тогда рассказывали, что таким образом удастся сократить число мошек на стадии личиночного развития в Павлодар и в пригороде, обещая эффективность уничтожения до 70 процентов!

Трудно сказать, что именно уничтожил или не уничтожил вылитый в воду биологический препарат, но от мошки в Павлодаре продохнуть нельзя. Насекомые тучами роятся как в прибрежной зоне города, так и в самых отдаленных районах. И что самое примечательное, шансы найти пробелы в работе коммунальщиков и подрядчиков минимальны. Антикоррупционная служба уже пыталась поймать чиновников на воровстве, но без большого успеха.

Два года назад в Павлодаре разразился большой скандал, связанный как раз с деньгами, выделенными на травлю мошки и комаров. В ту пору за дезинсекционные мероприятия отвечали санэпидемиологи. Благодаря тому, что два подрядчика не поделили желанный тендер, стали известны закулисные интриги вокруг лакомого лота. Давние подозрения горожан подтвердились.

На кону стояло 111 миллионов тенге. Накануне проведения конкурса к руководителю Департамента по защите прав потребителей Сауле ОСПАНОВОЙ обратился друг-однофамилец, он же директор павлодарского областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Жангельды ОСПАНОВ. Согласно судебным документам, Оспанов попросил Оспанову «оказать содействие в победе в конкурсе госзакупок ТОО «BIOPHARM-KZ». Эту компанию возглавлял его давний друг — некий КАЛЫКОВ.

При этом обоих Оспановых не очень волновал тот факт, что «BIOPHARM-KZ» может вместо суспензии вылить в реку порошок сомнительного качества, который в конечном итоге и оказался в Иртыше, поскольку фирма тендер по блату все же выиграла.

Когда за дело взялись следователи, Сауле Оспанова пришла с повинной в антикоррупционную службу. Как на духу призналась, что оказала содействие ТОО «BIOPHARM-KZ», и принесла 200 тысяч тенге, чтобы добровольно сдать остаток от взятки в 1,4 миллиона тенге. Следом за Сауле Оспановой с повинной пришел ее друг Жангельды Оспанов. Он признался в том, что передал своей подруге те самые 1,4 миллиона тенге. Обоим грозили серьезные обвинения, однако антикоррупционная служба вдруг отказалась от ряда обвинений.

С Жангельды Оспанова сняли все обвинения, а Сауле Оспанову осудили за злоупотребление должностными полномочиями. Суд запретил Оспановой на протяжении трех лет занимать любые должности в сфере государственной службы и назначил ей наказание в виде штрафа 1 852 000 тенге.

После скандала Департамент по защите прав потребителей больше не занимается травлей гнуса в Павлодаре. Лакомый лот теперь разыгрывает городской отдел жилищно-коммунального хозяйства. В 2015 году на эти цели потратили порядка 160 миллионов тенге. Потравили настолько хорошо, что в начале июня в Павлодаре едва успевали отмахиваться от комаров и мошек. В этом году сумма тендера меньше — 113 миллионов тенге, но эффект все тот же.

Джамиля МАРИЧЕВА

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz