newstaraz.kz

 
 

Конфликт дальнобойщика с жамбылским полицейским получил продолжение


photo_174187
  28.12.2015 NewsTaraz.kz.

Общественное объединение «ОСА» решило встать на защиту водителя-дальнобойщика, отказавшегося выполнять неправомерные приказы жамбылских полицейских

Общественным объединением «Общество содействия автомобилистам» (ОСА) в начале месяца в Сети был опубликован видеоролик, в котором заснята словесная перепалка водителя грузового автомобиля с майором полиции, едва не переросшая в силовое противостояние. Как утверждается в комментариях, а также следует из прямой речи полицейского в видео, дело происходит около поселка Бурубайтал Жамбылской области.Tengrinews.kz.

 

27 декабря «ОСА» опубликовала второй видеоролик с того же места, но уже снятый со стороны полицейских. В ролике полицейский «именем закона» требует водителя подчиниться его требованиям, на что автомобилист просит предоставить представителя власти его документы. После этого майор полиции пытается силой заставить водителя покинуть кабину грузовика, чего ему, правда, добиться не удается, а водителю, как следует из сюжета, — дождаться предъявления документов полицейским.

Как пояснил председатель ОО «ОСА» Руслан Лазута, протокол об административном нарушении водителя не был оформлен, однако позже стало известно, что на него было заведено уголовное дело за неповиновение сотрудникам полиции, а в отношении его сына — за лжесвидетельство.

«Мы решительно настроены защищать права автолюбителя, потому что не видим в его действиях нарушения законодательства, — заявил Руслан Лазута. — Мое мнение, что в данном случае не прав сотрудник правоохранительных органов. Водитель на совершенно законных обстоятельствах требует документы, подтверждающие, что его остановили действительно на стационарном посту, как говорит полицейский. Однако в данном месте вместо капитального строения, в котором должен быть расположен, согласно существующим инструкциям и положению, стационарный пост, оборудованный необходимыми средствами связи и оборудованием (шлагбаум и прочее), находится обычный вагончик. Водитель в этом случае прав, интересуясь, является ли этот вагончик стационарным постом, просит представиться сотрудника и предъявить документы, потому что часто мошенники, представляясь сотрудниками полиции, «штрафуют» водителей. Совсем недавно такого в Алматы задерживали. Очень много вообще происходит преступлений, связанных с использованием полицейской формы. И это не праздный вопрос, когда водитель спрашивает удостоверение. Если не хватает чего-то из атрибутики — удостоверения личности или нагрудного значка, то этого инспектора не должно быть в данный момент на месте, и он не имеет права выполнять какие-то действия, если, например, отсутствует жетон, который полицейский обязан надевать, заступая на службу. Совокупность многих предметов и доказывает, что перед вами полицейский. Предположим, что водитель знал, что перед ним полицейский и должен был передать документы, но из всего ролика — и того, который снимался изнутри кабины водителя, и снятого со стороны полицейского, видно, что полицейский не предъявляет документы, поэтому вина изначальна вся за этот инцидент лежит на нем», — считает Лазута.

Как сообщил правозащитник, после того, как опубликованное в Интернете видео получило широкий резонанс, на водителя грузовика, а также на его сына, снимавшего происходящее из кабины автомобиля, были заведены уголовные дела — за неподчинение сотрудникам полиции и лжесвидетельство.

«Пока я не могу сказать, на основе чего собрались привлекать к ответственности его сына, но пока добиться каких-либо комментариев нам от жамбылских полицейских не удалось, — отметил председатель ОО «ОСА». — Тем не менее, мы будем всячески стараться защищать казахстанских автолюбителей от произвола на дорогах, от которого постоянно страдают простые граждане страны».

 

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz