newstaraz.kz

 
 

Комиссия по земельной реформе обсудит вопрос передачи земли в аренду иностранцам


pogudx6jvns7n10sh.3180735e
  21.05.2016 NewsTaraz.kz.

Первый заместитель премьер-министра РК, председатель Комиссии по земельной реформе при правительстве РК Бакытжан Сагинтаев рассказал, что темой следующего заседания комиссии в субботу, 28 мая, станет вопрос передачи земли в аренду иностранцам.

В интервью журналистам Сагинтаев подвел итоги сегодняшней встречи, передает Казинформ.

«Сегодня мы пришли к компромиссу, создав четыре рабочие группы. Название одной из рабочих групп поменялось по предложению Мурата Абенова. Руководители этих групп выбраны из состава членов комиссии, и из тех людей, кто сегодня имеет имя в обществе. Они все известные люди», — отметил Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, в рамках встречи поднимались два главных вопроса: не продавать землю вообще или продавать только казахстанцам и на каких условиях.

«Еще один момент. Члены комиссии выдвинули предложение о том, что гражданам Казахстана земля может не только продаваться, но и можно оставить старую норму, когда можно было взять ее в аренду», — добавил первый вице-премьер.

На следующем заседании комиссия обсудит окончательно сформированные позиции рабочих групп, пояснил он.

«Естественно, решение сразу никто не будет принимать. Мы договорились, что будем выезжать в регионы. Расскажем нашему населению в регионах, заслушаем их мнение и сформулируем окончательное наше понимание, предложение, видение. С тем, чтобы можно было дальше внести это в парламент», — подчеркнул он.

По его информации, в ходе заседания 38 членов комиссии высказали свои предложения и мнения по поводу продажи земель сельскохозяйственного назначения гражданам Казахстана.

Отметим, что на первом заседании члены комиссии договорились о создании четырех рабочих групп: правовой, экономической, разъяснительной и надзорной.

Так, общественный деятель, депутат мажилиса парламента Казахстана четвертого и пятого созывов, бывший вице-министр образования и науки РК Мурат Абенов будет руководить информационно-разъяснительной группой.

Общественный деятель Дос Кошим возглавил рабочую группу по надзору за исполнением решений Комиссии.

Общественный деятель Мухтар Тайжан возглавил правовую группу при Комиссии.

Ректор Казахского агротехнического университета (КазАТУ) им. Сакена Сейфуллина Ахылбек Куришбаев возглавил экономическую группу при Комиссии.

Напомним, 13 мая для обсуждения и разъяснения норм Земельного кодекса РК и выработки предложений была создана комиссия по земельной реформе.

Премьер-министр РК Карим Масимов подписал распоряжение «О создании Комиссии по земельной реформе». Документом утверждены общие положения, задачи, организация и порядок работы Комиссии, а также ее состав.

14 мая в Астане прошло первое заседание комиссии. Члены комиссии пришли к решению проводить заседание каждую субботу в 10.00.

19 мая первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев подвел итоги работы первой недели комиссии по земельной реформе.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz