newstaraz.kz

 
 

Когда вышел первый фоторепортаж «Чисто грязный Шымкент», мы и не думали, что поднимем такую ответную волну.


2860
  28.10.2015 NewsTaraz.kz.

ЧИСТОТА В ШЫМКЕНТЕ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Чистота в Шымкенте: быть или не быть?

Фото: Юлия Третьякова  voxpopuli.kz
Когда вышел первый фоторепортаж «Чисто грязный Шымкент», мы и не думали, что поднимем такую ответную волну. В пресс-службе акима города Габидуллы Абдрахимова материал заметили, и буквально через пару дней после выхода статьи с редакцией Vox Populi связался советник акима Нурлыбек Женисбек с благодарностью за поднятую тему и просьбой о содействии. Все указанные в репортаже места руководство города обязалось очистить в первую очередь, а заодно рассказать нам о том, как вообще ведётся борьба за порядок в Шымкенте сегодня. «Вы всё правильно написали, объективно и честно. Вопрос чистоты в городе действительно стоит остро, несмотря на все усилия коммунальных служб. Мы знаем о проблемах, которые мешают нашему городу быть чистым, и делаем всё возможное, чтобы решать их шаг за шагом, одну за другой. Городу-миллионнику недопустимо быть грязным, — считает аким Габидулла Абдрахимов. — Поэтому чистота Шымкента, его обустройство, облагораживание и саночистка — для администрации города задачи первостепенные». Заметим, это первый аким, который так положительно отреагировал на репортаж о своём городе, и оттого вдвойне интересней было наблюдать за тем, как разворачивались события в Шымкенте дальше.
Оперативная планёрка на реке Карасу

Оперативная планёрка на реке Карасу

Сначала мы проехали по всем объектам из первого репортажа и обозначили фронт работ для коммунальных служб.

Уборка на улице Молдагуловой

Уборка на улице Молдагуловой

Первым делом сотрудники ТОО «Спецавтотранс» взялись за уборку запущенных дворов. Подвальные ступени, беседки, тропинки и детские площадки очищались от стёкол, бутылок, шелухи, пакетов и листвы.

Затем настал черёд палисадников, которые находились в плачевном состоянии.


Неопрятные и непроходимые заросли были прорежены, мусор выметен, деревья побелены. Жители близлежащих домов встретили нашу инициативу радостно, но не все.

Уборка контейнерных площадок

Уборка контейнерных площадок

К нашему удивлению, нашлись жильцы, которые были категорически против позитивных изменений. Сотрудники коммунальной компании, наслушавшись ругательств в свой адрес, посетовали, что такие скандалы в их работе — не редкость. Сами жильцы частенько препятствуют наведению порядка, а логичных объяснений своему поведению не приводят.

Выметенный мусор и выстриженный сухостой на время превращали контейнерные площадки в настоящую свалку. Судя по количеству мусора, который готов к вывозу, понятно, насколько чище стало вокруг.

Контейнерная площадка на улице Громова

Контейнерная площадка на улице Громова

Вот ещё пример из первого репортажа: достаточно новые мусорные баки разворочены, крышки выброшены, будто ненужные, площадка буквально заросла грязью. А всё потому, что она не на виду, а глубоко во дворах.

Явная недоработка коммунальных служб была устранена.

Очистка реки Карасу

Очистка реки Карасу

Жителей нашего города взволновали жуткие фотографии загрязнённых водоёмов, поэтому к очистке рек Кошкар-ата и Карасу были привлечены все силы ТОО «ЛТД Турмыс».

Русло реки Карасу за базаром «Колос»

Русло реки Карасу за базаром «Колос»

Сотрудники компании, которая отвечает за чистоту водоёмов, рек, каналов и прилегающей территории, принялись за работу в тот же день.

Остатки матрасов, склянки, баллоны, бутылки, тряпки — всё было собрано вручную. Благо, здесь глубина реки позволяет обойтись без крупной техники.

Сложней пришлось там, где доступ машинам ограничен деревьями и песочницами на берегу, река глубже, а мусора больше. Что могли, делали вручную, но для капитальной чистки этот способ не подходил.

Экскаватор ровнял грунт, чтобы подобраться ковшом как можно ближе к противоположному берегу.

Механическая чистка русла реки

Механическая чистка русла реки

Река забурлила, тонны мусора высыпались на берег. Смотреть на это было и радостно, и страшно одновременно.

Масштабы загрязнения просто не укладываются в голове. И это при том, что вторую часть реки так и не очистили до конца — не подобраться из-за густо растущих деревьев. А местами и к самой реке не подойти из-за густой застройки и прилегающих частных территорий.

На уборку поднятого со дна мусора ушел целый день.

Страшно от осознания того, сколько работы приходится делать, чтобы навести чистоту. Сколько людей и техники занято ежедневно, чтобы город не погряз в нечистотах.

И этого порой всё равно бывает недостаточно, иначе бы мы не видели этих чудовищных картин у водоёмов. Одной только очисткой и уборкой, пусть даже регулярной, дело не решить. Чистота такого огромного города — дело рук каждого жителя. И вспоминать об этом нужно не только в преддверии Дня города, а каждый день.

Проспект Республики

Проспект Республики

Подведу итоги.

За две недели подготовки этого репортажа мне пришлось столкнуться со многими непонятными ситуациями.

Например, почему там, где одни активно приветствуют коммунальные службы и помогают им, обязательно найдутся те, кто встанет в позу: «Ничего не трогайте! Пусть всё остаётся по-прежнему»?

Палисадник на улице Молдагуловой

Палисадник на улице Молдагуловой

Или почему одни горожане выезжают на субботники и убирают мусор в местах отдыха, а другие, видя, сколько людей борется с отходами, тут же бросают мусор на только что убранное место?

Ещё одна проблема заметна во взаимопонимании администрации города и муниципальных служб. Спущенное сверху чёткое и ясное распоряжение не всегда выполняется так, как сказано. Мешают безответственность и халатность руководителей на местах, непонимание задач, неправильные решения, недоделки, желание поскорей избавиться от задачи, отчитаться по ней и забыть, как страшный сон.

Отчасти поэтому новый аким Шымкента Габидулла Абдрахимов решил строить работу администрации по принципу «до и после». Время устных и письменных отчётов о проделанной работе, будь то благоустройство города или саночистка рек и каналов, прошло. Теперь выполненная работа и результат должны быть зафиксированы на фото, которые и будут частью отчёта.

Важный шаг в этом направлении — запуск общегородского номера в WhatsApp: +7 777 885 85 13. Теперь каждый житель может обратиться с жалобами на деятельность коммунальных служб города, поделиться фотографиями не вывезенного вовремя мусора, стихийных свалок, открытых канализационных люков, поваленных деревьев и т. д. Сообщения будут попадать к ответственным лицам городского акимата, а нарушения — разбираться на еженедельных планёрках и устраняться в максимально короткие сроки.

Радует то, что позитивные изменения и уборка Шымкента на личном контроле акима города. И хорошо, если это не временная активность нового главы. За последние пару месяцев администрация города предприняла несколько важных шагов. Например, установка камер скрытого наблюдения в местах, где стихийные свалки вызывают много вопросов как у горожан, так и у коммунальщиков. Нарушителей ждёт штраф в размере 20 МРП. Жёсткая мера? Да, но только для тех, кто продолжает игнорировать слова, призывы к соблюдению чистоты и нормы культурного поведения.

Ведь всего этого мусора могло бы и не быть, если бы люди берегли природу и заботились о любимом городе. Не было бы лишних затрат на эксплуатацию техники. А сэкономленные деньги можно было бы пустить на благоустройство: скамейки, качели, песочницы, клумбы, фонари во дворах.

Клумбы возле ЦУМа

Клумбы возле ЦУМа

Всего-то и надо: не бросать мусор мимо урн, не бить бутылки в беседках и скверах, следить за чистотой дворов, подъездов, лестничных клеток и детских площадок, не использовать арыки в качестве мусорных свалок, не мыть ковры и машины на берегах городских рек и каналов. Не делать самим и учить элементарным правилам детей. Все прекрасно знают, что в семьях, где принято заботиться об окружающей среде, и дети вырастают с чувством любви и уважения к родному краю.

Центральный парк

Центральный парк

Культура конкретного двора начинается с его жителей. Власти призывают горожан не только писать жалобы и звонить в акимат при первых же признаках проблем, но и самим принимать активное участие в наведении порядка: беседовать с нарушителями, стыдить равнодушных, устраивать дежурства и субботники.

Центральный парк

Центральный парк

В свою очередь, администрация для борьбы с грязью и мусором продолжает традицию ежегодных конкурсов на звание самых лучших дворов и улиц, активно ведёт просветительскую работу среди горожан, увеличивает количество агитационной рекламы на улицах города.

Новая контейнерная площадка, микрорайон Нурсат

Новая контейнерная площадка, микрорайон Нурсат

Продолжается повсеместная замена старых мусорных баков советского образца на новые современные контейнеры на колёсиках. Новые площадки «взывают» к чистоте и порядку яркими баннерами, а их задние фасады уже придумали использовать, как рекламные площадки, прибыль от которых будет пополнять городскую казну.

Работы ещё очень-очень много. Но поскольку руководитель города признаёт прошлые и существующие ошибки, делает новые попытки их исправить и подходит к вопросу чистоты на улицах комплексно, у Шымкента есть шанс снова стать самым чистым городом страны.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz