newstaraz.kz

 
 

Когда семейное счастье рушится под ударами кулаков


aaad73e4-b2da-4420-8a21-17ce682a003d
  23.02.2016 NewsTaraz.kz.

Поступок сжегшего свою жену Каната Садуова стал дурным примером для некоторых казахстанцев.

В Астане за помощью к полицейским с начала 2016 года уже обратились более 100 женщин, все они — жертвы домашнего насилия. Недавняя история жестокого убийства учительницы начальных классов Светланы Садуовой бывшим мужем потрясла казахстанцев. Однако, как выяснилось, поступок Каната Садуова, прилюдно сжегшего мать четверых детей, стал дурным примером для некоторых мужчин. Своей семейной драмой с корреспондентом  Today.kz  поделилась одна из жертв бытового насилия Мадина Муратова (Имя и фамилия женщины изменены).

Мадина рассказывает, что фраза: «Я тебя сожгу, как ту учительницу» стала для нее ключевой для того, чтобы поставить точку в семейных отношениях с мужем-тираном, страдающим алкогольной зависимостью. Сейчас женщина проходит курс реабилитации в Кризисном центре для жертв бытового насилия в Астане. По ее словам, 20 лет супружеской жизни у нее ассоциируются только с болью, унижением и страхом.

Фото -

«Когда я вышла за него замуж, то он был нормальным человеком, и я даже подумать не могла, что когда-то у него будут проблемы с алкоголем. Так получилось, что моих родителей не стало, и мне приходилось терпеть все издевательства мужа, потому что мне некуда было бежать и не к кому жаловаться. Бывало, убегала на неделю, но возвращалась, и каждый раз он бил меня еще сильнее. Много раз просил прощения, говорил, что больше такого не будет, что это в последний раз. На тот момент мне хотелось верить. Ведь детям нужен отец, пусть пьющий, но лучше терпеть, чем быть матерью-одиночкой. В какой-то период даже появились мысли о самоубийстве, но не хотелось оставлять детей одних», — говорит Мадина.

Фото -

Муж начал поднимать на женщину руку сразу после свадьбы. Сначала якобы из-за ревности, дальше больше: грубо ответила, подруга в гости пришла, обед невкусный, не так одета… За эти годы она смогла приспособиться к жизни с дебоширом, убегая от пьяного супруга раньше, чем он начинал ее бить.

«Уже по первым признакам я определяла, что сейчас будет бить. В этот момент я просто хватала детей и убегала на улицу босиком. Никогда не угадаешь, за что тебя будут бить сегодня, и где ты окажешься вечером. Моральное насилие хуже, чем физическое. Одно дело, когда тебя побили и все, а другое – это день за днем жить в страхе. Я перепробовала все и выполняла все его требования: избавилась от подруг, ни с кем не разговаривала, обращалась с ним только на «Вы», при муже не произносила ни звука без его разрешения, носила только ту одежду, которую он одобрял, и прочее. Но это все ерунда, потому что чем больше ты ему потакаешь, тем большее он тебя бьет. Если бы я вернулась хотя бы на 10 лет назад, то убежала бы раньше, и сейчас уже стала бы кем-то, но я буду обязательно!» — делится женщина.

Фото -

Мадина призналась, что уехать в Астану ее заставил страх. Муж не раз угрожал ей, что сделает с ней то же самое, что случилось со Светланой Садуовой. По ее словам, по той же причине многие женщины скрываются в стенах кризисного центра.

«Мой муж меня запугивал, угрожал, обещал, что обольет кислотой, и однажды произнес фразу: «Если ты уйдешь, то я сожгу тебя как ту учительницу». История Светланы, которая тоже жила в кризисном центре, действительно ужасна. Конечно, каждая из нас примеряет этот случай на себя и боится, что сейчас придет ее муж и обольет ее бензином. Соцработники центра нас успокаивают, говорят, что такого не будет. Но могу сказать, что бывают мужчины, для которых поступок Садуова, как пример. Один из таких брошенных мужей кружил возле центра с канистрой бензина. Он кричал, что, если жена не вернется, то он ее сожжет, а потом бросил канистру на тротуар прямо на улице. Но жить с мужем из-за страха быть сожженной тоже не вариант — в один из дней он ударит тебя об батарею, и ты тоже умрешь. Когда я решила уйти от мужа навсегда, то убежала из дома в тапочках и халате. В городе, откуда я приехала, есть центр помощи для женщин. Они дали одежду, купили билеты и отправили в Астану. Здесь я смогла встать на ноги и прийти в себя. Сейчас строю планы на будущее, посещаю курсы швей и планирую устроится на работу», — делится Мадина.

  • Фото: ©Арман Мухатов

    Фото: ©Арман Мухатов
    Мой совет – никогда не надо умалчивать об этой проблеме

  • Фото: ©Арман Мухатов

    Фото: ©Арман Мухатов
    В большинстве случаев семейные конфликты решаются после посещения семьи сотрудниками полиции

  • Фото: ©Арман Мухатов

    Фото: ©Арман Мухатов
    Если бы я вернулась хотя бы на 10 лет назад, то убежала бы раньше

  • Фото: ©Арман Мухатов

    Фото: ©Арман Мухатов
    В такие моменты я просто хватала детей и убегала на улицу босиком

  • Фото: ©Арман Мухатов

    Фото: ©Арман Мухатов
    Мадина рассказывает, что фраза: «Я тебя сожгу, как ту учительницу» — стала для нее ключевой для того, чтобы поставить точку в семейных отношениях с мужем-тираном

Оказалось, что в центре женщин с похожими историями много. У большинства соседок Мадины нет защиты в лице родственников и друзей, которые могли бы им помочь или приютить. Все они крайне запуганные и неуверенные в себе.

«Большинство женщин оказываются в такой ситуации из-за того, что нет защиты брата или отца, которые могут поговорить по-мужски с мужем. Если составлять портрет семейного дебошира со слов любой женщины кризисного центра, то получается, что это слабый мужчина с кучей комплексов, который не нашел себя в этой жизни. И вот он собрал публику из жены и детей, которые физически слабее, и за счет них самоутверждается. В душе они все трусы. Сейчас понимаю, что надо было раньше искать помощи и защиты, потому что хуже, чем было, точно не будет», — считает Мадина.

На вопрос о том, какой она себя видит через пять лет, женщина ответила: «Счастливой».

Старший инспектор подразделения по защите женщин от насилия Местной полицейской службы ДВД Астаны Динара Мадеева рекомендует женщинам, страдающим от семейного насилия, не умалчивать о своих проблемах, а сразу обращаться за помощью.

Фото -

«Специалисты нашего подразделения всегда готовы оказать консультативную, психологическую и юридическую помощь по горячей линии — 8 (7172) 71-60-63. После ужесточения законодательства наметилась положительная тенденция по сокращению количества правонарушений в этой сфере. Так, в отношении дебошира выносится 30-дневное защитное предписание, ранее этот срок составлял всего 10 дней. Также такой человек ставится на учет как семейный дебошир, что очень плохо влияет на его работу и карьеру. Увеличен срок ареста и штрафов», — рассказала Динара Мадеева.

Фото -

Инспектор отмечает, что в большинстве случаев семейные конфликты решаются после посещения семьи сотрудниками подразделения, но бывают случаи, когда в ситуацию требует кардинальных мер – вынесение защитных предписаний, а также арест и штраф.

«Мой совет – никогда не надо умалчивать об этой проблеме, то есть всегда нужно находить выход из ситуации, но молчать нельзя ни в коем случае. Наш восточный менталитет является основной проблемой. Женщины боятся огласки в обществе, боятся лишиться финансовой поддержки от мужчин. В таких ситуациях, в первую очередь, страдают дети, так как они являются свидетелями всех семейных скандалов, что потом отражается на их психике. У нас в городе есть неправительственная организация «Коргау Астана», которая именно оказывает помощь жертвам бытового насилия, также существуют кризисные центры для женщин. Хотя бы ради безопасности своих детей она должна поменять свою жизнь. Если она этого не сделает, то это может закончиться очень плохо», — отмечает сотрудник подразделения по защите женщин от насилия.

Случай со Светланой Садуовой является наглядным примером, говорит инспектор, несмотря на то, что ее ситуация находилась на контроле у руководства. «Охранять каждую жертву бытового насилия у сотрудников полиции нет возможности. Мы не можем стоять возле ее двери, провожать и встречать ее с работы».

По словам Динары Мадеевой, для выявления женщин, находящихся в критической ситуации, инспекторы проводят профилактические мероприятия в трудовых коллективах, школах и других учреждениях.  В ходе таких встреч сотрудники полиции оставляют свои визитки с номерами телефонов, на которые после каждого заседания поступают несколько звонков с сообщениями о насилии в семье.

Фото -

«Не нужно ничего бояться. На каждого насильника и дебошира есть закон, который надо правильно и верно применять. Безнаказанным никто не останется. Если мужчины думают: «Ну, ударил я свою жену, все равно мне за это ничего не будет», то он ошибается.  Если участковый в первый раз привлечет его к административной ответственности, но он будет продолжать наносить побои жене, то с каждым разом его будет ждать еще более суровое наказание. В итоге, за систематические истязания его могут привлечь к уголовной ответственности. И, если он не поменяет свое поведение, то будет сидеть в тюрьме», — подчеркивает Динара Мадеева.

Официальную статистику о том, сколько женщин страдает от бытового насилия, стражи порядка не оглашают по объективным причинам, как и не раскрывают имена и фамилии жертв семейных драм, но известно, что с начала года в Астане уже более 100 женщин обратились за помощью к полицейским.

Напомним, что 19 февраля 1999 года по прямому указу Президента РК в структурах МВД было создано подразделение по защите женщин от насилия. Целью новой службы является обеспечение защиты конституционных прав, свобод и законных интересов женщин от противоправных посягательств, предупреждения и пресечения насилия во всех сферах жизни.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz