newstaraz.kz

 
 

Ко Дню Астаны в жамбылском селе открылся детский сад с онлайн-трансляцией (ФОТО)


20160705081349
  05.07.2016 NewsTaraz.kz.

Подарок сельской детворе сделала к празднованию Дня столицы жамбылская бизнесвумен, руководитель медицинского центра «Мейирим», возглавляющая Ассоциацию женщин-предпринимательниц Жамбылской области, депутат областного маслихата Гулдара Нурумова, передает МИА Казинформ.

В селе Пригородное Жамбылского района в рамках государственно-частного партнерства предпринимательница построила за собственные средства частный детский сад на 280 мест, с группами в круглосуточном режиме. Из районного бюджета профинансировано подведение инфраструктуры к территории садика.

Как сообщили в пресс-службе акима области, стоимость проекта составляет 437 млн. тенге. На территории 3,28 тыс. кв. м разместились здание детского сада с благоустроенной прилегающей территорией. В распоряжении детей уютные спальные и игровые комнаты, музыкальный и спортивный залы, кукольный театр и изостудия, спортплощадки.

Детское учреждение предназначено для оказания услуг в сфере дошкольного образования и предшкольной подготовки детей. Обучение ведется на казахском и русском языках, в подготовительной группе добавляется английский язык. Кроме того, предусмотрено проведение комплекса оздоровительных процедур врачами различной специализации. При этом родители могут контролировать своих детей в онлайн-режиме.

За содержание одного ребенка в этом детском саду родители платят только 12 тыс. тенге. Еще 18 тыс. тенге финансируется из местного бюджета.

В торжественном открытии детского сада «Нур-Алим» приняли участие аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, а также руководители управлений и ведомств, ветераны и жители села.

Глава региона К. Кокрекбаев вручил на открытии символический «золотой ключ» и отметил, что к 25-летию Независимости Казахстана в Жамбылской области в целом построено 71 школа, 21 детский сад, колледж на 600 мест. В Жамбылском районе имеется 18 детсадов и 17 мини-центров. В самом селе Пригородное проживают 5 700 человек. Открытие нового дошкольного учреждения позволило создать в селе 40 постоянных рабочих мест.

«Предприниматель открыла совершенно особенный детский сад, — сказал аким области Карим Кокрекбаев. — Родители круглосуточно смогут со своих компьютеров или айфонов в режиме онлайн отслеживать всё время пребывания здесь своего ребенка. Дети будут воспитываться и попутно лечиться. И такой суперсовременный детский сад мы имеем не в городе, а в обычном селе! Это сигнал для всего предпринимательского сообщества. Пусть теперь каждый деловой человек задумается — чем строить очередную тойхану или заправку, может, следует поступить патриотично, как Гулдара Нурумова, и построить детский сад. Пусть сегодняшние малыши вырастут хорошими людьми и достигнут больших высот. Пусть здесь звучат счастливые детские голоса и песни».

По мнению Г. Нурумовой, сегодня в отечественных населенных пунктах увеселительных учреждений находится в избытке. А вот детских садов недостаточно, что создает огромные очереди. «Я долго думала о строительстве детского сада. Каждый раз, приезжая в этот аул, видела, как родители возят своих детишек в городские детские сады. Размышляя над этим, я решила построить здесь детский сад. Во-первых, дети из сельского округа будут находиться ближе к дому, во вторых жители будут обеспечены работой. И, знаете, меня не тянет строить рестораны. Как врач, я сначала хотела вложить средства в медицинский центр, но потом подумала, что медцентров у нас много, а детсадов не хватает, тем более таких — на свежем воздухе. И местные власти меня поддержали», — сказала предприниматель.

null null null

Автор: Галина Скрипник

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz