newstaraz.kz

 
 

Кладбище машин: На алматинских штрафстоянках годами гниют элитные автомобили (фото)


pogudx1hon33cghdhg.b88b4ae2
  30.05.2016 NewsTaraz.kz.

С начала года на штрафстоянки Алматы попало более 1300 автомобилей. Какие-то из них уже забрали владельцы, некоторые еще ждут своего часа, а за другими уже никто никогда не придет. Корреспонденты NUR.KZ побывали на штрафстоянке №6 города Алматы.

ТЕКСТ: ЮЛИЯ АБРАМОВА / ФОТО: ПЕТР КАРАНДАШОВ

У каждой машины, как и у человека, своя судьба. На самом виду стоит дорогая белая Ауди T7 со следами порошка для дактилоскопии. Сотрудник «Алматы Спецтехпаркинг Сервис» Алиби Батырбеков рассказывает, что машину эвакуировали при задержании ее владельца за сбыт наркотиков в прошлом году.

В декабре мужчину осудили на семь лет лишения свободы, а через некоторое время машину… забрали. Однако сотрудникам стоянки предъявленные документы показались подозрительными – как выяснилось, они оказались поддельными. Совместно с полицейскими машину нашли и вернули на место временной «прописки».

На другой штрафстоянке находится еще одна машина, которая не имеет отношения к владельцу Ауди, но ее те же люди тоже попытались забрать. Точнее, им это также удалось, правда, и этот автомобиль вернулся в «родные» пенаты.

На штрафстоянку нередко доставляют машины, чьих владельцев или водителей уличили в управлении в нетрезвом состоянии. Сотрудники отмечают, что во время отработки таких машин доставляется до 30 за день, а всего с начала года было доставлено 693 автомобиля. Из них 46 находятся здесь до сих пор.

Хозяйка черного мерседеса, как выяснилось, не единожды оказывалась за рулем в состоянии алкогольного опьянения. На этот раз у нее забрали машину – пока за ней никто не пришел.

 

Немало машин «бесхозных», брошенных. Например, совершив ДТП или грубо нарушив правила,  водители скручивают номера и бросают машину, в прямом смысле убегая от ответственности.  Также сюда доставляют автомобили, которые находятся под арестом из-за судебных распрей, залоговые авто, а также те, которые были проданы ранее по доверенности, а продавцу позже стали приходить штрафы и налоги. В таком случае бывший владелец может написать заявление, изложить ситуацию, и попросить водворить машину на штрафстоянку, не возвращая новому хозяину без согласия предыдущего.

Сюда же свозят машины с СТО, которые закрываются, а хозяин пропал; авто, которые числятся в угоне; неправильно припаркованные автомобили и те машины, чьи владельцы накопили штрафы и не оплачивают их либо ездят без документов. Во время отработок  в сутки по разным обстоятельствам доставляется около 60 машин. В другие дни за неправильную парковку привозят как минимум пять машин, говорит Алиби Батырбеков.

Есть тут и автобусы. Например, этот ездил по городу, возил пассажиров, а сегодня он, забытый, стоит на штрафстоянке. Его водитель ездил без документов.

Особый ужас внушают авто после ДТП – искореженные, запылившиеся, нуждающиеся в ремонте, а некоторые и не подлежащие восстановлению, они словно преданно ждут своего владельца, который уже никогда не придет. Такие машины выглядят как реальное напоминание другим водителям о том, как важно соблюдать ПДД и беречь свою жизнь и окружающих…

С начала этого года на штрафстоянки водворено  568 машин, которые попали в дорожно-транспортную аварию. Конечно, далеко не все со смертельным исходом.

Есть и мотоциклы, мопеды – тоже многие после ДТП. В этом случае также не всегда есть человеческие жертвы, но некоторые водители боятся после аварии садиться на мотоцикл вновь. Потому он остается здесь.

Забрать свой автомобиль со штрафстоянки не сложно, как кажется – нужно принести все необходимые документы, оплатить штрафы, если они есть. К слову, на штрафстоянках бывают и такие авто, где сумма штрафов уже превысила стоимость машины. Они, понятно, уже никому не нужны.

Однако просто так, в обход закона, забрать авто не получится — работники стоянки при получении автомобиля составляют акт в трех экземплярах – один остается на штрафстоянке, второй отдается водителю, а третий забирают сотрудники полиции. Бывает, что пьяные водители после отъезда полицейских устраивают скандал и проявляют агрессию, требуя вернуть машину. Угрожают, бравируют вышестоящими родственниками. Но закон есть закон.

(просмотры 21 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz