newstaraz.kz

 
 

Клад медных монет из Саурана изучает российский нумизмат (ФОТО)


  14.06.2016 NewsTaraz.kz.

За исследование клада медных монет, хранившегося в земле более 350 лет, взялся нумизмат из России Павел Петров, передает телеканал “TVK”.

Сокровище было обнаружено научно-исследовательской экспедицией на городище Сауран. Общий вес находки более 20 кг.

Нумизмат Павел Петров аккуратно расчищает металл от налета окислов и вековых слоев грязи. И постепенно, из слипшейся массы неоднородного цвета, проявляются аверсы и реверсы монет. Специалист датирует их второй половиной 17-го века. Подавляющая часть – копейки царя Алексея Михайловича. Они чеканились на протяжении 8-ми лет и попасть в клад могли лишь после 1662 года. Российских денег немного – всего 3-4 процента от общей массы.

2

«Предполагаю, что основная масса монет изготовлена непосредственно либо на Сауране, либо где-то здесь в Яссы – Туркестане. На самом деле, монеты местные. Если честно, клад такого объема можно изучать лет 15-20. При очень плотном графике! На многих нет надписей и это затрудняет их абсолютную атрибуцию. В этой связи представляется достаточным изучение некоторой выборки из клада», – поясняет кандидат исторических наук Павел Петров.

3

Абсолютно все монеты – медные, ни одной серебряной. На них лишь черточки да точки. Невозможно сказать и о стоимости находки. Археологические раскопки на Сауране ежегодно проводились на протяжении последних 15 лет. Однако, в этом году проект не профинансировали и пока раскопки «заморожены».

4

«Почему-то министерство культуры не финансирует наш грант по исследованиям городища Сауран, хотя в прошлом году мы работали. Я надеялся, что и в этом году мы продолжим исследования ,это актуально и необходимо! Работы по реставрации и консервации исследований архитектурных сооружений на городище Сауран являются наглядным экспозиционным объектом для пропаганды прошлого казахского народа», – считает руководитель туркестанской экспедиции Ерболат Смагулов.

null
null

Захоронение клада археологи связывают с общим кризисом и постепенным запустением города. Медные монеты в скором времени передадут в областной музей. Некоторые экземпляры готовят к передаче в центральный государственный музей Астаны.
«Ценность этой находки определить очень сложно. Номинально, конечно, это небольшая сумма – все-таки только медь. Но с исторической точки зрения – это дорого. Благодаря монетам царя Алексея, можно судить о том, что уже в 17 веке Казахская Орда успешно торговала с Российской империей. Что касается самого городища Сауран, вернее его затухания, то я вижу причину в экономической составляющей. Думается, что люди постепенно стали уходить отсюда в Туркестан. Ведь там было «градообразующее» предприятие – мавзолей Ходжи Ахмета Яссави. То есть, туда прибывало очень много паломников, а значит была работа и финансы…», – считает южно-казахстанский краевед и исследователь Алексей Гончаров.

 

 

(Просмотры 1 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 52580  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   

NewsTaraz