newstaraz.kz

 
 

Китайцы планируют купить самое крупное в РК месторождение по добыче золота


золото
  08.07.2016 NewsTaraz.kz.
ФОТО EMGOLDEX.COM

Потенциальными покупателями Васильковского золоторудного месторождения могут стать две китайские корпорации – Shandong Gold Mining Cо и Zhongjin Gold Corp. На сегодняшний день месторождение разрабатывается компанией «Altyntau Kokshetau», дочерней организацией «Казцинка», генеральным инвестором которого, в свою очередь, является швейцарская горнодобывающая и трейдинговая компания Glencore International AG.

Об этом сообщило информационное агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к сделке. По данным Bloomberg, сумма сделки может составить $2 млрд. Такую же цифру ранее озвучивала газета Wall Street Journal.

Что же касается потенциальных покупателей Васильковского, то первый – китайская государственная корпорация Shandong Gold Mining Cо – входит в список 500 крупнейших компаний Китая, а второй – Zhongjin Gold Corp – является крупнейшим производителем золота в Поднебесной, а его рыночная капитализация составляет 33,3 млрд. юаней (по текущему курсу – $5,2 млрд.).

При этом, согласно информации CRU Group, в 2015 году на Васильковском месторождении было добыто 380 тыс. унций золота. Этот рудник является крупнейшей золотой шахтой компании Glencore. И, как уже сообщалось, его продажа направлена на существенное сокращение долговой нагрузки компании. В 2015 году, по данным Bloomberg, чистый долг Glencore составлял $25,9 млрд., но в текущем году компании уже удалось снизить его до $17 млрд.

Напомним, в начале апреля 2016 г. ТОО «Казцинк» заключило соглашение о продаже золоторудного месторождения Комаровское на северо-востоке Казахстана компании Polymetal International Plc. Общая сумма вознаграждения составила $100 млн. плюс роялти от будущего производства. А также в этом году Glencore подписала ряд соглашений о поставке золота и серебра с месторождений в Перу на общую сумму $1,4 млрд. Помимо этого, в апреле компания за $2,5 млрд. продала 40%-ную долю своего сельскохозяйственного подразделения Glencore Agri крупнейшему канадскому пенсионному фонду Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB).

Nur.kz

(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz