newstaraz.kz

 
 

Китайским семьям могут разрешить иметь второго ребенка с 1 января


2015122112324588880_926646408
  21.12.2015 NewsTaraz.kz.

Из нового закона исключены некоторые положения.

Закон, позволяющий китайским семьям иметь двоих детей, вероятнее всего, вступит в силу 1 января 2016 года, сообщает в понедельник агентство Синьхуа, передает РИА Новости.
В конце октября по итогам пятого пленума Центрального комитета Компартии Китая, на котором обсуждался план экономического и социального развития страны на 2016-2020 годы, было принято решение отменить «политику одного ребенка», существующую с конца 1970-х годов. Как позже подчеркнули власти, второго ребенка можно будет рожать только после того, как предложение будет одобрено на законодательном уровне и вступит в законную силу.
Китайские законодатели в понедельник на открывшейся сессии Постоянного комитета ВСНП приступили к рассмотрению поправок в действующий закон относительно планирования семьи.
«Закон, скорее всего, вступит в силу 1 января 2016 года», — пишет Синьхуа со ссылкой на текст черновика закона, внесенного на рассмотрение.
Отмечается, что из нового закона исключены некоторые положения, которые предусматривали определенные выплаты и привилегии гражданам, которые вступали поздно в брак и откладывали рождение ребенка, а также добровольно соглашались иметь только одного ребенка. При этом сообщается, что тем, кому эти выплаты полагались до внесения поправок, продолжат получать их и дальше.
Согласно тексту черновика закона, на который ссылается агентство, запрещена торговля спермой, яйцеклетками. Суррогатное материнство также запрещено в любых формах. Виновным в совершении этих правонарушений грозит наказание от простого предупреждения до уголовного наказания.
В конце 1970-х годов Китай внедрил политику «Одна семья — один ребенок», чтобы контролировать рост населения, разрешив семьям в городах иметь только одного ребенка, а в деревнях — двух, если первый ребенок — девочка. Однако со временем эта политика привела к демографическим проблемам, таким как гендерный дисбаланс и старение населения.
По состоянию на конец 2014 года население Китая составило около 1,37 миллиарда человек. Из общего числа населения 51,2% — мужчины, 48,8% — женщины. Около 15,5% — люди старше 60 лет. В 2013 году власти пошли на ослабление политики, чтобы решить возникшие проблемы. Второго ребенка разрешили иметь парам, где хотя бы один из супругов — единственный ребенок в своей семье.
По предварительным оценкам китайских властей, около 90-100 миллионов семей подпадают под «политику двух детей», что позволит увеличить население до 1,45 миллиарда человек к 2030 году.
Жанна Манукян
Фото: © РИА Новости. Александр Исаев

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz