newstaraz.kz

 
 

КИТАЙСКИЕ МУСУЛЬМАНЕ В СИРИИ. НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ФАКТОР КОНФЛИКТА


original
  10.03.2016 NewsTaraz.kz.

В июле прошлого года разразился большой дипломатический скандал между Китаем и Турцией.

Причина — положение китайских уйгуров в Синьцзяне, которые исповедуют ислам. Турция при Эрдогане активно интересуется всеми близкими ей народами: сирийскими туркменами, палестинскими арабами и китайскими мусульманами — уйгурами.

«Новая граница» Китая

Синьцзян-Уйгурский автономный округ находится в составе Китая всего полвека. Ранее это была историческая территория Уйгурского каганата. Там проживают уйгуры — мусульмане-сунниты, которые до сих пор не знают китайского языка, а разговаривают на турецком или арабском языках. Китайское правительство «ассимилирует» область методом переселения туда китайцев, процент которых за полвека вырос там с 10 до 40%. Однако этот способ не очень эффективен и приводит только к росту радикального ислама в рядах уйгуров.

Всего китайские власти насчитывают около 180 группировок в этом округе, признанных террористическими. Последние крупные межэтнические столкновения с участием уйгуров проходили в 2009 году, однако теракты и волнения в округе случаются постоянно. Кроме того, деятельность этих групп охватывает Киргизию, Пакистан, Афганистан, Узбекистан и Казахстан.

Приключения уйгуров в Китае и не только…

Китайские власти запретили уйгурам хадж во время Рамадана. В ответ на это Турция открыла свой границы для них. До этого уйгуры могли получить турецкое гражданство в Таиланде, но тогда же тайские власти начали депортировать их обратно в Китай, правда, странным образом: мужчин депортируют на родину, а их семьи — в Турцию.

В Сирию уйгуры попадают через Афганистан, Центральную Азию и Турцию, где им оказывают всестороннюю помощь и поддержку. Примечателен тот факт, что уйгуры чуть ли не единственные иностранные граждане в рядах джихадистов, которые не скрывают своих лиц. Так, известен случай переезда в Сирию в ряды ДАИШ 80-летнего уйгура вместе с женой, дочкой и 4 внуками. Это означает одно: терять уйгурам особенно нечего.

В Сирии они селятся в оставленных алавитами (разновидность шиитской ветви ислама, к которой принадлежит Башар Асад) поселках в провинции Идлиб, где их поддерживает «Фронт ан-Нусра» — сирийско-ливанское отделение «Аль-Каиды». Сами же уйгуры имеют отношение к Туркистанской исламской партии или «Исламскому движению Восточного Туркестана».

При этом есть большие подозрения, что эти партии не являются штабами уйгурского сопротивления, а выступают в качестве международного «зонтика» для джихадистов со всего мира, в том числе и уйгуров. Если в Китай вернутся опытные бойцы из Сирии, то уровень сопротивления китайской власти заметно вырастет в качестве. А если НАТО и США покинут Афганистан, то ситуация станет еще хуже, потому что Афганистан выступает мостом всей «дуги нестабильности» от Ближнего Востока до Средней Азии.

Другой канал — соседний Пакистан, в котором власти слабо контролируют «Исламское движение Узбекистана», несмотря на то, что пакистанские и китайские силы смогли выгнать уйгуров из Гиндукуша — афганско-пакистанской горной системы в Азии.

Китайские мусульмане в Сирии. Непредсказуемый фактор конфликта

Перемирие в Сирии и роль китайских мусульман

Объявленное перемирие в Сирии не касается близкой уйгурам террористической группировки «Фронт ан-Нусра». Ее продолжают бомбить, также как и боевиков ДАИШ. В их рядах оказываются и китайские мусульмане. Сейчас в Сирии насчитывают до 4-5 тысяч уйгуров, которые представляют собой один из самых крупных иностранных террористических легионов на территории республики.

Турецкая разведка вместе с США вербуют как сирийских туркмен, так и уйгуров в ряды «Свободной сирийской армии», которая позиционирует себя как умеренная оппозиционная сила и которую таким же образом воспринимают на Западе. Позиция Китая в их отношении неизменна: эти вооруженные отряды выступают против законной власти Сирии и уйгуры, входящие в их состав, в любой момент могут вернуться назад в Китай.

В ситуации перемирия умеренные политические силы, а также «Сирийская свободная армия» опасаются, что из-за уйгуров Китай вмешается в сирийский конфликт на стороне России, Ирана и Башара Асада.

 

Политические и экономические риски Китая

Помимо политической дестабилизации уйгуры несут опасность экономического и даже геополитического характера для Китая. Это касается реализации инициированного Китаем проекта Великого Шелкового пути. Один из коридоров Шелкового пути проходит в Центральную Азию по тому самому Синьцзян-Уйгурскому округу. Одновременно с этим оккупация севера Ирака и Сирии террористами всех мастей ставит под угрозу южный коридор проекта, а гражданская война на Украине блокирует северный коридор пути. Кроме того, уйгуры ставят под угрозу реализацию туркменского газопровода в Китай.

Все эти факторы выступают серьезным препятствием на пути объединения Евразии в единое экономическое и политическое пространство, что выгодно, в первую очередь, США. Сильная Евразия — объединение Европы, Азии и России — не выгодна американскому капиталу. Они потеряют рынки сбыта и рычаги давления, поэтому США отстаивают для себя проект Трансатлантического пакта о зоне свободной торговли в Европе, чтобы выдавить таких конкурентов как Китай.

Вывод

Очевидно, что стратегия «исламского джихада» выгодна и не нова для многих стран. Так, Америка и НАТО помогали моджахедам в борьбе с СССР в Афганистане, спонсировали мусульман-албанцев в период развала Югославии, подпитывали кавказских ваххабитов, уничтожали Ливию силами радикального джихада. В первую очередь идеи радикального ислама важны для таких стран как Саудовская Аравия, Катар и Турция, но также и для США, которые мешают Китаю осваивать европейские рынки и интегрироваться с Европой и Россией в Евразийский союз.

Автор: Иван Гог

slovodel.com


 

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz