newstaraz.kz

 
 

Китайские компании намерены активно участвовать в реализации инвестпроектов в Актобе


2015121509255484249_img-20151213-wa0004
  15.12.2015 NewsTaraz.kz.

Состоялось подписание ряда двухсторонних соглашений.

 

Транснациональная компания «Huaxin Cement», входящая в 20-ку крупнейших мировых производителей цемента, намерена активно участвовать в реализации проекта «Новый Шёлковый путь», передает пресс-служба акима области.
Об этом стало известно на встрече руководства компании с акимом Актюбинской области, которая состоялось в рамках официального визита Премьер-Министра РК Карима Масимова в Китайскую Народную Республику.
Аким области Бердыбек Сапарбаев встретился с Председателем правления ОАО «Хуасинь Цемент» Сюй Юнмо. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта – строительства цементного завода в Актюбинской области.
Компания приняла решение инвестировать собственные средства в размере около 150 млн. долларов США в строительство завода мощностью около 1 млн. тонн цемента различных марок, включая тампонажный цемент.
Строительство объекта планируется начать в середине 2016 года. Проект не требует инвестиций из государственного бюджета. Кроме того реализация проекта позволит снизить зависимость Западного Казахстана от импорта цемента из России, создать в в Каргалинском районе, где на сегоднящний нет ни одного проекта Карты индустриализации Казахстана, около 500 новых рабочих мест, увеличить налогооблагаемую базу для бюджета государства.
В рамках поездки аким области также встретился с руководством «CITIC Constraction Co.Ltd» в Пекине. Компания занимается производством калийных удобрений в Актобе. На встрече обсуждались вопросы строительства в следующем году нового объекта, объема работ, производства поваренной соли, совместная деятельность, соблюдения экологических норм и чистоты атмосферы г.Актобе.
Состоялась встреча и с руководством АО «СНПС-АМГ», в котором работают порядка 6,5 тыс. человек. Предметом для разговора также являлся вопрос условий труда. Бердыбек Сапарбаев предложил со II квартала 2016 года обеспечить замену кадров ИРС казахстанскими работниками по 3-4 категорий.
Аким области предложил руководству CNPC (China National Petroleum Corporation – Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация) рассмотреть возможность реализации на территории Актюбинской области новых проектов в отрасли нефтехимии и других. В частности обсудили вопросы строительства минизавода по производству метанола из попутного нефтяного/природного газа. Проект позволит обеспечить ежегодную потребность компании в метаноле в объеме 10 тыс. тонн, которую CNPC закупает в России.
Стороны также обсудили меры по достижению добычи нефти не ниже прошлогоднего уровня, вопрос увеличения объема поставок сжиженного газа на рынок Актюбинской области, в которой потребность в социальном сжиженном газе составляет около 50 тыс. тонн в год. Поднимался вопрос обеспечения объема инвестиций в следующем году. Кроме того, казахстанская сторона заинтересована в исполнении поручения Главы государства касательно разработки конкретного плана по увеличению местного содержания на АО «СНПС-Актобемунайгаз», развитии вспомогательных производств «пояса малых и средних предприятий» вокруг крупных промышленных предприятий как CNPC и реализации социальных проектов в рамках социальной ответственности бизнеса.
Также в рамках визита казахстанской делегации в КНР состоялось подписание ряда двухсторонних соглашений по развитию индустрии, бизнеса, сельского хозяйства и других отраслей с участием Премьер-Министров двух стран.
В целом, Китай является крупнейшим торговым партнером Актюбинской области, на долю которой приходится более 40% всего внешнеторгового оборота региона. За 10 месяцев объем внешней торговли составил 1,3 млрд. $ (экспорт — $1,2 млрд., импорт — $134 млн.). Экспортируется нефть и нефтепродукты, медные и хромовые руды, ферросплавы и т.д. Импорт, включает химическую продукцию, трубы и другие изделия из металла, машины и оборудование, одежда и текстиль.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz