newstaraz.kz

 
 

Китай разместил несколько ЗРК на одном из спорных островов в Южно-Китайском море


3cab6793-364e-48ec-baf5-16a23c2f6e1e
  17.02.2016 NewsTaraz.kz.

КНР разместила на одном из Парасельских островов две батареи из восьми зенитно-ракетных комплексов HQ-9, а также радиолокационную систему.

Китай разместил несколько зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) большой дальности на одном из спорных островов в Южно-Китайском море, передает Today.kz со ссылкой на ТАСС. Об этом сообщил во вторник телеканал Fox News.

По данным телеканала, который ссылается на оказавшиеся в его распоряжении частные спутниковые снимки, КНР разместила “две батареи из восьми зенитно-ракетных комплексов HQ-9, а также радиолокационную систему” на острове Вуди – самом крупном в Парасельском архипелаге (острова Сиша).

Как сообщает Fox News, ЗРК появились там на прошлой неделе. Представитель властей США подтвердил подлинность полученных телеканалом фото. По его словам, на них изображены ЗРК системы HQ-9, чей радиус действия составляет около 200 км, что “представляет потенциальную угрозу для любых военных или гражданских самолетов, пролетающих рядом”.

Китайские ЗРК HQ-9 предназначены для поражения самолетов, крылатых ракет, вертолетов и являются первым зенитно-ракетным комплексом КНР, способным перехватывать баллистические ракеты.

Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов в спорном регионе. Это вызывает настороженность и критику со стороны стран тихоокеанского региона, в том числе США, которые неоднократно выступали против насыпных работ и милитаризации спорных территорий со стороны КНР.

В конце января текущего года, эсминец ВМС США USS Curtis Wilbur приблизился к одному из Парасельских островов, что вызвало официальный протест со стороны Пекина.

Напомним, 17 февраля президент Тайваня Цай Инвэнь сообщила, что в Южно-Китайском море растет напряженность, поэтому государства региона должны искать мирные варианты решения проблем. По информации Росбалта, она подчеркнула, что страны должны работать на “принципах самоконтроля” в поисках решения.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz