newstaraz.kz

 
 

Китай начнет сжигать ядерные отходы


2016021719553650600_pic_972cf5fa4184f187f54dc7e0b72658a0
  17.02.2016 NewsTaraz.kz.

Перспективная технология, по словам ученых, позволит сделать ядерные отходы и эксплуатацию реактора безопасными.

Китай начнет сжигать ядерные отходы от электростанций и использовать полученное в результате этого тепло. С этой целью в стране создан специальный стальной сплав, который послужит основой для возведения плавильного реактора. Об этом сообщает издание South China Morning Post, передает Lenta.ru.

Система CIADS (China Initiative Accelerator Driven System) предполагает сжигание в реакторе ядерных отходов при помощи ускорителя заряженных частиц (протонов или положительно заряженных ионов). Пучком частиц предлагается обстреливать вольфрамовую мишень, которая после этого начнет испускать быстрые нейтроны и разрушать отходы. Перспективный сплав позволит реактору удержать высокотемпературные нагрузки. Площадь установки составит 60 гектаров. Для охлаждения реактора будет использоваться не вода, а высококоррозийные жидкие металлы.

Установку планируется возвести к 2022 году в прибрежной провинции Гуандун. Коммерческий ввод реактора для сжигания отходов от атомных электростанций может занять еще одно десятилетие. Созданием перспективного реактора и нового материала занимаются профильные институты Китайской академии наук.

Перспективная технология, по словам ученых, позволит сделать ядерные отходы и эксплуатацию реактора безопасными. Установка может быть остановлена выключением ускорителя частиц. Тестовая модель реактора для сжигания радиоактивного топлива планируется к вводу в 2017 году в восточной провинции Шаньдун.

Новый реактор строится в рамках амбициозной программы по четырехкратному увеличению доли атомной энергетики в стране к 2020 году. К этому времени Китай планирует ввести в строй 30 ядерных реакторов и начать работы по возведению еще 24 таких установок.

Аналогичный реактор с CIADS США планировали построить на Украине, однако проект был отложен из-за вооруженного конфликта на востоке страны.

Фото: Global Look.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz