newstaraz.kz

 
 

Китай может купить казахстанские НПЗ


040929950
  11.11.2015 NewsTaraz.kz.

Проданные заводы останутся в Казахстане.

Очередная волна приватизации

Напомним, что чуть более месяца назад появилась информация о планах правительства выставить на продажу три крупных казахстанских НПЗ: Шымкентский, Павлодарский и Атырауский сообщает Аtameken.info.

Как известно, правительство Казахстана намерено провести масштабную приватизацию принадлежащих республике активов с целью доведения доли государства в экономике до 15% ВВП к 2020 году. Постановление правительства на этот счет должно выйти в свет со дня на день. Вернее, его обещали опубликовать в течение ноября текущего года.

В рамках данной программы планируется в первую очередь реализовать инвесторам через различные механизмы госпакеты акций 60 крупных предприятий республики. В этом списке значатся три НПЗ на территории Казахстана, а также, по данным агентства «Блумберг», НПЗ в румынском городе Констанца в составе «Ромпетрола», который является стопроцентной собственностью нацкомпании «КазМунайГаз» (КМГ).

Как ранее сообщил первый заместитель премьер-министра Бахытжан Сагинтаев, будет сформирован новый перечень объектов, состоящих из наиболее крупных компаний республиканской собственности, фонда «Самрук-Казына», холдингов «Байтерек» и «КазАгро».

— Этот перечень будет состоять из 60 крупных компаний. В так называемые ТОП-60 входят: 38 компаний от «Самрук-Казыны», от «Байтерека» – 4, от «КазАгро» – 4, а также 14 объектов, которые находятся в республиканской собственности, – уточнил Сагинтаев.

Наиболее крупные активы предлагается реализовать стратегическим инвесторам путем прямой продажи или вывода на фондовый рынок через инструменты IPO и SPO. Другие компании планируется продать на аукционе или методом прямых продаж. При этом в предприятиях со стопроцентным государственным участием на торги будут выставлены контрольные или блокирующие пакеты акций – от 25% до 50% плюс 1 акция.

Проданные заводы останутся в Казахстане

В буквальном смысле слова атакованный и взятый в плотное кольцо журналистами в кулуарах Х Евразийского форума Kazenergy председатель правления КМГ Сауат Мынбаев вынужден был подтвердить намерения правительства выставить на продажу отечественные нефтеперерабатывающие заводы. Чуть позже заместитель председателя правления КМГ Данияр Берлибаев пояснил журналистам, что пока НПЗ входят лишь в предварительный список объектов, которые находятся на рассмотрении правительства.

По его словам, пока рано говорить о том, какая может быть продана доля отечественных НПЗ. Как известно, «КазМунайГазу» принадлежат 100% Атырауского и Павлодарского заводов и 50% Шымкентского НПЗ.

— На самом деле, я не исключаю и такого, что будет продано и 100, и 50 процентов, – заявил ранее представитель КМГ.

По его мнению, нет никаких оснований опасаться продажи таких объектов, как НПЗ.

— После продажи НПЗ из Казахстана не исчезнут, не испарятся. То, что хорошо «КазМунайГазу», хорошо стране – это точно. Приватизация может улучшить ситуацию, поскольку в этой сфере будет активно присутствовать частный бизнес. Лично я вижу очень много плюсов от приватизации, – подчеркнул Берлибаев, добавив, что пока КМГ ни с кем переговоры о продаже НПЗ не вел.

А покупатель кто?

В то же время возникает вполне резонный вопрос: кто же может стать реальным покупателем казахстанских заводов в столь нелегкое кризисное время?

Ранее в числе претендентов на покупку акций Павлодарского НПЗ называли такие российские компании, как «Роснефть» и «Лукойл». Как известно, возведенный в бытность СССР, Павлодарский завод изначально технологически был построен для переработки нефти с месторождений России в Западной Сибири. После развала Союза вопрос обеспечения его сырьем из РФ всегда был проблемным для казахстанских властей.

Однако, по мнению российского эксперта по нефтегазовым проектам Каспийского региона Игоря Ивахненко, вряд ли сейчас российские компании пойдут на такую сделку.

— Сейчас, действительно, очень трудно будет государству продать НПЗ. Еще труднее вкладывать в развитие в период тотального инвестиционного кризиса. Думаю, российские компании не захотят покупать долю или бизнес в переработке. Ведь все прежние проблемы с обеспечением Казахстана нефтепродуктами в Астане объясняли негативным влиянием России, – сказал Ивахненко в интервью порталу Atameken.info.

По его словам, в случае, если активом, то есть тем же Павлодарским НПЗ, станут владеть россияне, они окажутся заложниками ситуации: «Государство будет объяснять их алчностью все казахстанские корпоративные и местные трудности».

— Нефтяники в России это прекрасно понимают. Поэтому, если они примут решение войти в такую сделку, то за ясные выгоды в других проектах, – подчеркнул эксперт.

Он высказал мнение, что наилучшим партнером для Казахстана в этой сделке может стать Китай.

— Как известно, импорт казахстанской нефти в КНР, несмотря на некоторые проблемы с выполнением плана, все же поддерживается. То есть интерес к казахстанскому сырью для производства своего горючего у китайцев есть, может в некотором объеме появиться и к своим продуктам переработки, полученным на мощностях в Казахстане. К тому же китайцы уже имеют опыт ведения нефтеперерабатывающего бизнеса в РК, и им будет легче достичь компромисса в экономических вопросах, не переходя в политическую плоскость, – резюмировал Игорь Ивахненко.

Как известно, сам Казахстан приобрел в собственность НПЗ в Румынии именно в период кризиса, когда вся нефтепереработка в Европе лежала на боку. Три действующих казахстанских нефтеперерабатывающих завода – Атырауский, Павлодарский и Шымкентский – расположены, соответственно, на западе, севере и юге республики.

Кульпаш Конырова

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz