newstaraz.kz

 
 

Киноитоги года: в США стали известны лауреаты премии «Золотой глобус»


2016011110513117531_4163881
  11.01.2016 NewsTaraz.kz.

Церемония вручения престижной награды прошла в Лос-Анджелесе.

Все главные звезды Голливуда собрались в воскресенье вечером в гостинице «Беверли Хилтон отель» в Лос-Анджелесе (штат Калифорния), где проходила 73-я церемония вручения кинотелевизионной премии «Золотой глобус», передает ТАСС.
Награда, ежегодно присуждаемая Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, котируется в киномире США крайне высоко, уступая по престижности лишь «Оскару». Премия вручается по итогам прошедшего года в 25 категориях: 14 из них охватывают кинематограф, 11 — телевидение.
При этом, в отличие от «оскаровских» правил, ряд номинаций, включая основные — «Лучший фильм», «Лучший актер» и «Лучшая актриса», разделены на драматический и комедийно-музыкальный жанры.
Лучший драматический актер
Леонардо Ди Каприо получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший актер драматического фильма» за свою роль в картине «Выживший» (The Revenant). Это уже третий «Золотой глобус» в карьере Ди Каприо. За право стать лучшим исполнителем в этой же категории также боролись Брайан Крэнстон («Трамбо», Trumbo), Майкл Фассбендер («Стив Джобс», Steve Jobs), Эдди Редмэйн («Девушка из Дании», The Danish Girl) и Уилл Смит («Защитник», Concussion). Лучшая женская роль в драме Бри Ларсон стала обладательницей «Золотого глобуса» за лучшую женскую драматическую роль в фильме «Комната» (The Room). Ларсон соперничала с Кейт Бланшетт и Руни Марой («Кэрол», Carol), Сиршей Ронан («Бруклин», Brooklyn) и Алисией Викандер («Девушка из Дании», The Danish Girl). Лента ирландского режиссера Леонарда Абрахамсона «Комната» основана на одноименной книге писательницы Эммы Донохью, которая сама написала сценарий экранизации. Она рассказывает о судьбе женщины, похищенной злоумышленником и вынужденной в течение многих лет жить со своим маленьким сыном в тесной комнате, не видя белого света.

Лучший драматический фильм года
Картина «Выживший» (The Revenant) получила «Золотой глобус» в основной категории — «Лучший драматический фильм». «Выживший» обошел четыре другие картины, номинировавшиеся как лучший драматический фильм — «Комната» (Room), «В центре внимания» (Spotlight), «Кэрол» (Carol) и «Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road). Лента также является одним из фаворитов предстоящей гонки за «Оскар».
Лучший комедийный актер

Американский исполнитель Мэтт Дэймон удостоен премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший актер комедии или мюзикла» за свою работу в картине «Марсианин» (The Martian). В фильме, поставленном британским режиссером Ридли Скоттом по популярному роману Энди Уира, актер сыграл астронавта NASA, по ошибке оставленного на Марсе своими коллегами и вынужденного выживать на планете в полном одиночестве. Конкуренцию Дэймону составляли Кристиан Бейл и Стив Карелл за свои роли в фильме «Игра на понижение» (The Big Short), Марк Руффало («Бесконечно белый медведь», Infinitely Polar Bear) и пятикратный обладатель «Золотого глобуса» Аль Пачино («Второй шанс», Danny Collins).
Лучшая комедийная актриса
Дженнифер Лоуренс удостоена звания лучшей комедийной актрисы года за роль в фильме режиссера Дэвида О. Расселла «Джой» (Joy). Для Лоуренс это уже третий «Золотой глобус», предыдущие два она получила за фильмы «Афера по-американски» (American Hustle, 2013) и «Мой парень — псих» (Silver Linings Playbook, 2012). Работа в последнем из них также принесла актрисе премию «Оскар». «Джой» рассказывает историю предприимчивой домохозяйки, которая практически с нуля сумела выстроить успешный бизнес. В данной категории актриса боролась с Мелиссой МакКарти («Шпион», Spy), Эми Шумер («Девушка без комплексов», Trainwreck), Мэгги Смит («Леди в фургоне», The Lady in the Van) и Лили Томлин («Бабушка», Grandma).
Лучшая актриса второго плана
Британская актриса Кейт Уинслет стала первой обладательницей «Золотого глобуса-2016». Исполнительница получила заветную статуэтку в номинации «Лучшая актриса второго плана» за свою роль в фильме «Стив Джобс» (Steve Jobs) в начале церемонии вручения престижной награды. Соперниками Уинслет в этой категории были Дженнифер Джейсон Ли («Омерзительная восьмерка», The Hateful Eight), Хелен Миррен («Трамбо», Trumbo), Алисия Викандер («Из машины», Ex Machina) и Джейн Фонда («Молодость», Youth).
Лучший актер второго плана
Сильвестр Сталлоне стал обладателем «Золотого глобуса» в номинации «Лучший актер второго плана» за роль в фильме «Крид: Наследие Рокки» (Creed). В картине Райана Куглера Сталлоне уже в который раз сыграл знаменитую роль боксера Рокки Бальбоа, которая в 1977 году принесла ему номинацию на «Оскар». Соперниками Сталлоне в этой категории были Пол Дано («Любовь и милосердие», Love & Mercy), Идрис Эльба («Безродные звери», Beasts of No Nation), Марк Райлэнс («Шпионский мост», Bridge of Spies) и Майкл Шеннон («99 домов», 99 Homes ).
Лучшая актриса мини-сериала
Певица Леди Гага удостоена премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса мини-сериала» за свою роль в «Американской истории ужасов» (American Horror Story). Шестикратная обладательница музыкальной премии «Грэмми» начала кинокарьеру два года назад и пока снялась всего в двух фильмах. Это ее первый актерский опыт в телесериале. Также в ходе церемонии состоялось вручение премии лучшему мини-сериалу. В этой номинации победил «Волчий зал» (Wolf Hall), который обошел «Американскую историю ужасов» (American Horror Story), «Фарго» (Fargo), «Американское преступление» (American Crime), «Плоть и кости» (Flesh and Bone). Лучшим актером мини-сериала стал Оскар Айзек за свою работу в «Покажи мне героя» (Show Me a Hero).
Лучший режиссер
Мексиканский постановщик Алехандро Гонсалес Иньярриту удостоен «Золотого глобуса» в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Выживший» (The Revenant). Мексиканцу, который в прошлом году получил премию «Оскар» за фильм «Бёрдмэн» (Birdman), удалось обойти четырех других именитых постановщиков — американцев Тодда Хейнса («Кэрол», Carol) и Тома Маккарти («В центре внимания», Spotlight), британца Ридли Скотта («Марсианин», The Martian) и австралийского режиссера Джорджа Миллера («Безумный Макс: Дорога ярости», Mad Max: Fury Road). Лента «Выживший», частично основанная на жизни колониста Хью Гласса и его опасных приключениях на американском Диком Западе, является одним из фаворитов предстоящей гонки за «Оскар». Главную роль в картине сыграл Леонардо Ди Каприо, который за исполнение роли Гласса номинируется как лучший актер.
Лучший сценарист
Известный американский сценарист, обладатель «Оскара» Аарон Соркин удостоен «Золотого глобуса» в номинации «Лучший сценарист» за его текст к фильму «Стив Джобс» (Steve Jobs). Картина британца Дэнни Бойла, рассказывающая о знаменитом основателе компании Apple, которого воплотил на экране актер Майкл Фассбендер, также поборется с конкурентами в категории «Лучшая мужская роль». Кейт Уинслет уже была удостоена статуэтки за роль второго плана в этом фильме. За награду в категории «Лучший сценарий» также был номинирован Квентин Тарантино за «Омерзительную восьмерку» (The Hateful Eight) и авторы текстов к фильмам «Комната» (Room), «Игра на понижение» (The Big Short), «В центре внимания» (Spotlight).

Лучший драматический сериал
Сериал «Мистер Робот» (Mr. Robot) назван лучшим в драматической категории в ходе церемонии вручения премии «Золотой глобус». «Мистер Робот», повествующий о представителях хакерской профессии, соревновался с сериалами «Империя» (Empire), «Игра престолов» (Game of Thrones), «Нарко» (Narcos) и «Чужестранка» (Outlander). «Лучшим актером в драматическом сериале» признан Джон Хэмм, сыгравший главную роль в «Безумцах» (Mad Men). Эта уже вторая статуэтка для Хэмма за работу в этом признанном критиками сериале.
Лучший комедийный сериал
Сериал «Моцарт в джунглях» (Mozart in the Jungle) получил «Золотой глобус», став лучшим в комедийной категории. В данной номинации также были представлены сериалы «Оранжевый — хит сезона» (Orange Is the New Black), «Кремниевая долина» (Silicon Valley), «Вице-президент» (Veep), «Без обязательств» (Casual). Одновременно «Лучшей актрисой в комедийном сериале» признана Рэйчел Блум за свою роль в «Чокнутой бывшей» (Crazy Ex-Girlfriend). За музыку к «Омерзительной восьмерке» Знаменитый итальянский композитор Эннио Морриконе получил «Золотой глобус» за музыку к фильму Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» (The Hateful Eight). 87-летний итальянец, который является обладателем почетного «Оскара» за вклад в киноиндустрию, не смог присутствовать на вечере, поэтому вместо него статуэтку принял режиссер фильма. Как заявил со сцены Тарантино, Морриконе является его самым любимым композитором. Также в данной номинации были представлены саундтреки к фильмам «Кэрол» (Carol), «Выживший» (The Revenant), «Девушка из Дании» (The Danish Girl) и «Стив Джобс» (Steve Jobs).

Лучший комедийный фильм
Картина британского режиссера Ридли Скотта «Марсианин» (The Martian) получила «Золотой глобус» в категории «Лучший комедийный фильм или мюзикл». За победу в данной номинации боролись также фильмы «Джой» (Joy), «Шпион» (Spy), «Девушка без комплексов» (Trainwreck) и «Игра на понижение» (The Big Short).
Лучший анимационный фильм
Мультипликационная лента американской студии Pixar «Головоломка» (Inside Out) стала обладателем «Золотого глобуса» в номинации «Лучший анимационный фильм». Полюбившаяся зрителям и критикам лента рассказывает о 11-летней школьнице, в голове которой живут пять базовых эмоций, помогающих девочке справляться с различными жизненными ситуациями. Мультфильм является основным кандидатом на получение премии «Оскар» как «Лучший анимационный фильм». «Золотой глобус» в данной категории также мог достаться еще одной картине Pixar «Хороший динозавр» (The Good Dinosaur), а также лентам «Аномализа» (Anomalisa), «Снупи и мелочь пузатая в кино» (The Peanuts Movie) и пластилиновому мультфильму «Барашек Шон» (Shaun The Sheep Movie).

Лучший иностранный фильм
Венгерская картина «Сын Саула» (Saul Fia) режиссера Ласло Немеша удостоена премии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Лента рассказывает о двух днях заключенного из зондеркоманды Освенцима, пытающегося похоронить тело мальчика, которого он принимает за своего сына. В прошлом году фильм был удостоен Гран-при Каннского кинофестиваля. Претендентами на награду в данной номинации также были бельгийский фильм «Новейший завет» (Le tout nouveau testament), чилийская картина «Клуб» (El Club), финский «Фехтовальщик» (Miekkailija), а также турецкая лента «Мустанг» (Mustang).
Россия выдвигала на «Золотой глобус» фильм Эллы Манжеевой «Чайки», однако он был отсеян еще до объявления шорт-листа номинантов. В прошлом году премию в этой номинации завоевала российская картина «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева. Всего на включение в категорию «Лучший фильм на иностранном языке» в этом году претендовали 72 киноленты из 48 стран мира.

Фото: © Photo by Jordan Strauss/Invision/AP

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz