newstaraz.kz

 
 

Керри увязал исполнение Минских соглашений с освобождением Савченко


2016030809515776024_1376300936
  08.03.2016 NewsTaraz.kz.

Госсекретарь США «глубоко обеспокоен» положением Надежды Савченко и считает, что российская судебная система должна отпустить обвиняемую в пособничестве убийству гражданку Украины.

Госсекретарь США Джон Керри призвал освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в России по делу о гибели журналистов в Донбассе, и назвал дальнейшее содержание ее под стражей несоблюдением Минских соглашений. Соответствующее заявление распространил госдепартамент США, сообщает РИА Новости.

«Я глубоко обеспокоен состоянием здоровья и положением украинской летчицы и депутата Верховной рады Савченко, которая с пятницы отказалась принимать пищу и воду в знак протеста против ее дальнейшего содержания под стражей Российской Федерацией», — приводит госдеп слова Керри.

Российское следствие вменяет Савченко корректировку артиллерийского огня украинских войск, который привел к гибели российских журналистов. Савченко в четверг готова была произнести последнее слово, но суд объявил перерыв до 9 марта, и адвокаты обвиняемой опубликовали его в соцсетях. Савченко, в частности, напомнила президенту Украины, что он обещал вернуть ее на родину еще к маю 2015 года, и потребовала, чтобы ее вернули на Украину после вступления приговора в законную силу. Для этого Савченко отказалась от права его обжаловать и объявила сухую голодовку.

Госсекретарь заявил, что в деле Савченко Россия «демонстрирует пренебрежение международным правом, а также обязательствами России, взятыми в рамках Минских соглашений». Ранее представитель госдепа Марк Тонер заявлял, что освобождение Россией из-под стражи ряда украинцев, в числе которых Савченко, — одно из условий минских соглашений.

«Соединенные Штаты в очередной раз призывают Россию немедленно освободить госпожу Савченко и вернуть ее на Украину», — резюмировал Керри.

Фото: РИА Новости.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz