newstaraz.kz

 
 

КЧС РК просит население не игнорировать элементарные правила пожарной безопасности


2016010609213798912_regnum_picture_1450442098260191_big
  06.01.2016 NewsTaraz.kz.

Основное количество пожаров в новогодние выходные произошло в жилом секторе.

Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан настоятельно рекомендует населению соблюдать меры безопасности при курении, при эксплуатации электробытовых и отопительных приборов, не злоупотреблять спиртными напитками.
Пожары, которые произошли и в целом происходят в праздничные выходные дни показывают, что наши граждане игнорируют элементарные правила пожарной безопасности.
Как отмечают в КЧС, основное количество пожаров в новогодние выходные произошло в жилом секторе и все из-за нежелания людей соблюдать правила. Так по данным чс-ников, всего с 1 января по 4 января в жилом секторе на территории республики произошло 192 пожара. При пожарах из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности погибло 13 человек, госпитализировано – 5 человек.
Случаи с трагическим исходом зарегистрированы в Астане, Костанайской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областях, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской.
Так, 2 января в 3 часа 10 минут в Центр управления в кризисных ситуациях поступила информация о том, что в г. Риддер произошел пожар в частном жилом доме с распространением на хозпостройки на хозпостройки. В ликвидации пожара были задействованы 13 человек личного состава и 3 единицы техники Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по ЧС Восточно-Казахстанкой области. На месте пожара обнаружены два трупа граждан, проживавших в этом доме.
2 января в 8 часов 6 минут в Карагандинской области Актогайском районе поселке Сарышаган произошел пожар в квартире на 1 этаже. Эвакуировано 19 человек, из них 9 детей.площадь пожара составила 35 кв.м. На месте пожара обнаружены трупы двух человек 1946 г.р. и 1978 г.р., проживавших в этой квартире. В ликвидации пожара были задействованы 7 человек личного состава и 2 единицы техники Службы пожаротушения области.
3 января в 1.00 в Центр управления кризисными ситуациями поступила информация о том, что произошел пожар в частном жилом доме. Площадь пожара составила 144 кв.м. После завершения тушения пожара, на месте пожара обнаружен труп гражданина 1969 года рождения.
И это только единичные случаи за прошедшие праздничные дни.
В связи с этим, КЧС рекомендует населению:
— не храните в коридорах, лестничных клетках, на чердаках и в подвалах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, не курите и не пользуйтесь открытым огнем в этих помещениях;
— не устанавливайте мебель в коридорах общего пользования, на лестничных клетках и под лестничными маршами, не загромождайте пути эвакуации;
— электропроводку содержите в исправном состоянии. Монтаж и ремонт электропроводки производите только силами квалифицированных специалистов;
— не перегружайте электросеть. Не пользуйтесь неисправными электроприборами;
— не закрывайте бумагой и другими сгораемыми материалами электролампы люстр, светильников, бра;
— не сушите одежду и другие сгораемые материалы над печами и электронагревательными приборами.
— не курите в постели.
Еще одна проблема, по словам официального представителя КЧС Руслана Иманкулова, это отравление угарным газом. Так, за первые четыре дня нового 2016 года от отравления угарным газом из-за неисправности печного отопления в республике пострадало 23 человек, из них – 5 детей. При этом, погибло 12 человек, из них двое детей.
Анализ показал, что количество погибших от отравления угарным газом, в результате нарушений требований пожарной безопасности, увеличилось в Алматинской области, Восточно-Казахстанской области, Жамбылской области, Атырауская области.
Основные причины — прогары и трещины в конструкции печи; эксплуатация неочищенного дымохода, использование неисправного печного оборудования, использование воздуховодов системы вентиляции в качестве дымовых каналов.
Кроме того, часто это становится следствием элементарной забывчивости – потребители забывают открыть заслонку в дымоходе, вовремя не чистят печь, не проверяют, есть ли тяга в дымоходе, доверяют пользование печью детям.
В целях предупреждения несчастных случаев, еще с осени сотрудники органов государственной противопожарной службы регулярно проводят профилактические рейды в жилом секторе, раздаются памятки с рекомендациями. Но, несмотря на добрые намерения, гости они не всегда желательные, и не все граждане прислушиваются к советам специалистов.
Количество жертв угарного газа растет, причем зачастую люди гибнут не в одиночку, а целыми семьями, где среди жертв, как отмечалось ранее, есть и дети.
Так, 3 января в 18-05 в Атырауской области в Махамбетском районе в селе Алмалы из-за неисправности печного отопления на природном газе получили отравление три человека. Двое из них скончались на месте.
В этот же день произошли трагические случаи в г. Тараз и Актюбинской областях.
Так, в 2 часа 25 минут в г. Тараз в частный жилой доме, из-за неисправности печного отопления на природном газе получили отравление и скончались на месте граждане 1990 г.р. и 1992 г.р.
В Актюбинской области в 04 часа 44 минуты в г. Хромтау также в частном жилом доме, из-за неисправности печного отопления на природном газе получили отравление и госпитализированы в больницу члены одной семьи 2003 г.р., 2005 г.р. и 2012 г.р.

Таким образом, из-за этих двух основных причин (пожары и отравление угарным газом при эксплуатации печей) только за первые четыре дня нового 2016 года погибло 25 человек по республике, из них двое детей.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz