newstaraz.kz

 
 

Казкосмос приступает к производству собственной продукции


28375ad5-edda-4f05-923d-134e5433ed68
  13.02.2016 NewsTaraz.kz.

Дочернее предприятие «Қазақстан Ғарыш Сапары» Казкосмоса планирует выйти на безубыточность в 2019 году.

Компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» приступает к производству собственной продукции, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Казкосмоса. В сообщении сказано, что решение о переходе в 2016 году от проектного управления к производственной форме функционирования было принято по итогам работы 2015 года.

По словам исполняющего обязанности президента дочерней компании АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» Марата Нургужина, в 2015 году были заключены 14 дистрибьюторских соглашений бюджетной программы по эксплуатации космической системы дистанционного зондирования земли (КС ДЗЗ). Оказание услуг ДЗЗ на внутреннем и внешнем рынках стало возможным после ратификации соглашения между Казахстаном и Францией, позволившего перенять французские технологии.

«Самое главное, нашими специалистами получен неоценимый опыт по самостоятельному управлению и эксплуатации космическими аппаратами наземным сегментом КС ДЗЗ», — подчеркнул Марат Нургужин, отметив, что проект создания наземной инфраструктуры был завершен в 2015 году на 100 процентов.

По словам руководителя дочернего предприятия Казкосмоса, пройдены все необходимые аккредитации, введена в строй система мониторинга пространственно протяженных объектов и начато опытное производство навигационной аппаратуры для потребителей. Завершены научно-исследовательские работы по обоснованию создания государственной спутниковой геодезической сети РК.

В сообщении отмечается, что по строительству сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов идет корректировка финансово-экономического обоснования проекта. Специалисты, которые будут работать на комплексе, уже прошли обучение за рубежом на предприятиях стратегического партнера Казкосмоса «Airbase Defence &Space». В 2016 году технологическое оборудование будет полностью транспортировано в Казахстан. По словам Нургужина, это привело к оптимизации дальнейших затрат.

В Казкосмосе сообщили также о том, что в соответствии с графиком ведется создание космической системы научно-технологического назначения. В компании не скрывают, что влияние на ход работ оказал финансовый кризис. Речь идет о проектах, реализуемых с французским участием.

«Несмотря на это, плодотворное сотрудничество АО «НК «ҚҒС» и «ADS» продолжается. Ведь основной цикл трансферта космических технологий от старта спутника ДЗЗ, получения и обработки космических снимков до создания собственного завода космических аппаратов находится в стадии реализации», — говорится в сообщении.

В 2016 году «Қазақстан Ғарыш Сапары» планирует начать строительство 2-ой очереди Национального космического центра в рамках внебюджетных инвестиций, а также продолжить реализацию проекта по созданию радарного спутника «KazSar» и работу по укреплению участия в программе «Днепр» в рамках внебюджетных инвестиций.

«С учетом производственной деятельности, усиления маркетинга и продвижения услуг компания планирует получить доход от услуг КС ДЗЗ и СВСН в размере более двух миллиардов тенге», — заявил Марат Нургужин.

В «Қазақстан Ғарыш Сапары» заявили, что намерены занять нишу на зарубежных рынках дистанционного зондирования Земли и выйти на безубыточность в 2019 году.

 


(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz