newstaraz.kz

 
 

Каждый солдат, отдавший для спасения Родины свою молодость, свое здоровье, уже герой.


  21.10.2015 NewsTaraz.kz.

А солдат всё равно выжил

На этой неделе 90-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной вой­ны почетный кажы Балтабай КАЗИЕВ.

Каждый солдат, отдавший для спасения Родины свою молодость, свое здоровье, уже герой. Один из них – наш земляк Балтабай Казиевич Казиев.

Война застала его 16-летним мальчишкой. Служил он рядовым солдатом, стрелком-автоматчиком. Службу проходил на Украине, а в октябре 1943-го его отправили на фронт в составе 20-го стрелкового полка 68-й гвардейской дивизии. Участвовал в боях по освобождению города Дарницы, в форсировании Днепра, во взятии Букринского и Лютежского плацдармов. За боевые заслуги, проявленную отвагу и героизм при освобождении Киева, Житомира, Дроздович, Львова, Моршож Балтабай Казиевич был награжден орденом Красной Звезды, а затем и орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими правительственными наградами.

– Очень много солдат погибло при форсировании Днепра, – вспоминает со слезами на глазах наш герой. – Мне просто повезло остаться в живых… Это была страшная война. Только по окончании боев за освобождение Киева из моей роты из 50 человек в живых остались всего двое солдат, в том числе и я.

Делясь воспоминаниями о тех тяжелых днях, ветеран рассказывает о случаях, когда кроме мужества и отваги была необходима и смекалка. Так, в преддверии одного из наступлений, он вместе с другим солдатом по приказу командования был направлен для выполнения боевого задания в тыл врага, цель была – доставить пленного языка.

Выполняя поручение, они обнаружили численно превосходившую и достаточно подготовленную группу фашистских десантников. Когда они с солдатом упали в траншею, немцы настигли их и стали жестоко избивать. Понимая превосходство противника и то, что немцы не намерены оставлять их в живых, Балтабай Казиевич принял решение не подавать признаков жизни, притворился мертвым. Немцы же, услышав артиллерийскую канонаду, оставили его в окопе. Таким образом он спас себе жизнь и продолжил защищать свое Отечество.

Кровавая война не щадила никого, фашизм уничтожал и уродовал все живое на своем пути. 4 февраля 1944 года в одном из ожесточенных боев с фашистскими захватчиками Балтабай Казиевич получил тяжелые ранения, которые лишили его способности разговаривать и двигаться, обе руки были сильно повреждены. Ранения были настолько глубоки, что его, как безнадежного, из палаты для раненых перевели в изолятор для солдат, не имевших шансов выжить, которые фактически были обречены на смерть. Но желание жить, служить своему народу и стойкость характера молодого солдата были сильнее смерти. Находясь на краю жизни, он читал про себя молитвы и вспоминал близких, свой родной край и дом. И он выжил. Выжил, чтобы вернуться домой и строить новое светлое будущее.

Непомерная тяга к жизни и сила характера позволили Балтабаю Казие­вичу справиться с тяжелыми последствиями ранений, и в 1946 году его выписали из госпиталя, хотя и остался он инвалидом второй группы. Домой ветеран вернулся только в феврале 1947 года.

Доехав до железнодорожной станции Аман-Карагай, он на костылях длительное время на верблюдах по снегу и с пересадками добирался до своего родного аула. Но и на родине его ждали трудности, связанные с послевоенным обустройством мирной жизни. Не хватало продуктов, отсутствовала медицина, но это все же были преодолимые невзгоды, главное – война была позади.

Несмотря на инвалидность, Балтабай Казиевич поступил в сельхозтехникум. Потом Казиева направили работать в Кокшетаускую область, в село Енбекши, главным зоо­техником. С 1952 по 1964 год он был председателем колхоза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и орденом Почета. Заочно закончил Алматинский зооветеринарный институт. За участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке он получил золотую медаль, пять лет работал главным зоотехником в Карасуском районе. С 1990 года стал членом областного совета ветеранов. Сейчас наш герой живет со своей супругой Сагинаш в Костанае. За эти годы воспитал восемь детей и стал дедушкой для 21 внука.

«КН» поздравляют Балтабая Казиевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья.

Николай СТАДНИЧЕНКО
(Просмотры 1 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 2607  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   

NewsTaraz