newstaraz.kz

 
 

Каждый из председателей головного банка независимого Казахстана отличился продвижением какой-либо своей собственной реформы.


__
  24.10.2015 NewsTaraz.kz.

Восемь «камикадзе», которым довелось «порулить» Нацбанком

Каждый из председателей головного банка независимого Казахстана отличился продвижением какой-либо своей собственной реформы.

В пятницу председателю Нацбанка Кайрату Келимбетову в очередной раз было что сказать. Главное – главный банкир страны продолжает верить в тенге и призывает к тому же соотечественников. А многие соотечественники продолжают верить, что Кайрата Нематовича скоро отправят в отставку.

Рисунок Ибрагима Кубекова

Верить в скорый уход Келимбетова казахстанское политически активное общество начало с конца сентября. Тогда казнет взорвало сообщение о его отставке. Регулятор быстро опроверг эту информацию, однако обсуждение сей «утки» до сих пор активно идёт в соцсетях. В качестве преемника Келимбетова звучали разные имена. И что самое любопытное, предполагалось даже возвращение тех, кто ранее уже занимал кресло председателя Нацбанка.

Впрочем, как считает политолог Досым Сатпаев вряд ли кто из обсуждаемых кандидатуррешится взять инициативу на себя, поскольку сегодня «позиция главы Нацбанка напоминает позицию камикадзе». «Кто бы ни занимал этот пост – ему придётся столкнуться с очень серьёзными проблемами, которые достанутся ему по наследству, и с теми, которые возникнут в будущем», – отмечает политолог.

Тот, кто первым увидел тенге

Г.Байназаров: "Тенге мы делали в тайне"

Фото с сайта azattyq.org
Галым Байназаров: «Тенге мы делали в тайне»

В период с 1992 по 1993 год, когда первым председателем Нацбанка РК стал экономист Галым Байназаров, в экономической жизни страны произошло событие, которое должно было стать поворотной точкой в модернизации финансовой системы постсоветского периода. В июле 1993 года Россия ввела собственную валюту, известив об этом Казахстан всего за три дня до этого события. В результате в нашу страну хлынул поток денег старого образца издания 1961 года. На казахстанском рынке цены на товары и услуги моментально взлетели в 50 раз, а вклады стали стремительно обесцениваться. Тогда правительство и Нацбанк РК приняли решение о проведении денежной реформы и введении собственной валюты.»В январе 1992 года я был назначен председателем правления Национального банка Казахстана, и буквально через месяц меня к себе пригласил наш Президент Нурсултан Абишевич. Он дал поручение создать и ввести в обращение национальную валюту – тенге. Это задание было секретного характера, поскольку наша страна еще находилась в рублёвой зоне, экономики Казахстана и России тогда были тесно переплетены. Если бы это было разглашено, то это вызвало бы волнение в обществе, и мы потерпели бы большие убытки», – пояснял позже Галым Байназаров.

Будучи уже советником директора Института общественной политики партии «Нур Отан» бывший первый председатель Нацбанка РК рассказывал, что над художественным образом тенге трудились десятки отечественных специалистов. В строжайшей тайне, в горах на даче, они за два месяца кропотливой работы и бессонных ночей подготовили четыре варианта дизайна будущей казахстанской национальной валюты. По словам г-на Байназарова один вариант был похож на доллар, второй – на голландскую банкноту, третий был украшен национальным орнаментом. И только четвертый стал итоговым, на нём были изображены портреты исторических личностей казахского народа. В мае 1993 года готовые банкноты Казахстана были привезены в страну, а уже 19 ноября тенге стал единственной валютой на территории РК.

Металлург-реформатор

Д.Сембаев - за жёсткие реформы

Фото с сайта 1tv.kz
Даулет Сембаев – за жёсткие реформы

В 1993 году на смену Галыму Байназарову приходит новый глава регулятора Даулет Сембаев. По данным «Рейтинг.kz» своих коллег он более всего опережает по уровню авторитета в профессиональной среде. Что примечательно, Сембаев не является профессиональным финансистом – по специальности он инженер-металлург. Тем не менее, Даулет Хамитович сыграл заметную роль в становлении и развитии финансового сектора страны. Он участвовал в разработке концепции перехода Казахстана на национальную валюту тенге и вводе её в обращение.Сембаеву также пришлось работать в условиях серьезного кризиса, в котором пребывала экономика Казахстана в первые годы независимости. В связи с этим он проявил себя еще и как антикризисный менеджер. Но для большинства граждан страны Даулет Хамитович запомнился как первый разработчикПенсионной реформы в Казахстане (1998 год), которая многими экспертами была признана лучшей в мире.

Впрочем, и в банковской системе Даулет Сембаев оставил серьёзный след реформатора. На 1992-1993 годы пришёлся лавинообразный процесс создания и открытия в стране множества банков. Этому способствовала либеральная лицензионная политика. До середины 1994 года условия открытия банка в РК можно было сравнить с теми, что требовались для создания ЧП или ТОО. Даулет Сембаев взялся за ужесточение требований к структуре уставных банковских фондов. Именно с его «лёгкой» руки необходимый минимальный уставный фонд БВУ вначале поднялся до 500 000, а затем и до 1,5 млн долларов. В результате введённых изменений в РК развивается двухуровневая банковская системы. Нацбанк становится центральным банком государства и представляет собой верхний уровень банковской системы, все другие банки – нижний уровень. В 1995 году был принят закон «О Национальном банке РК», согласно которому законодательно была определена независимость финрегулятора, а основной его целью ставилось обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты. В результате функции кредитования экономики перешли к банкам второго уровня, которые стали для формирования кредитных ресурсов привлекать сбережения населения, свободные средства хозяйствующих субъектов и внешние займы. Параллельно с развитием банковской системы Нацбанк проводил работу по созданию эффективной системы банковского надзора, основанного на международных принципах и стандартах. Годы председательствования г-на Сембаева на посту главы Нацбанка РК характеризуются вторым этапом рыночных преобразований. В этот период в Казахстане начала формироваться собственная макроэкономическая политика. На этом этапе также началась работа над созданием нормативно-правовой базы, регулировавшей отношения в обла­сти налогообложения, бюджетной и банковской сферах, внешнеэкономи­ческой деятельности, развития рынков и рыночной инфраструктуры.

Самый «закрытый» председатель

"...Наличие в стране нефти его жизнь реально улучшит"

Фото с сайта forbes.kz
«…Наличие в стране нефти его жизнь реально улучшит» – Ораз Жандосов

Вместе с тем, наряду с реальными достижениями в целом в экономике, возникли и серьёзные проблемы. Спад производства повлёк за собой обострение проблем в социальной сфере. Реальные денежные доходы населения за 1991-1996 годы снизились в пять раз, произошло значительное расслоение общества по уровню доходов. Вслед за этим обострились проблемы занятости населения, численность безработных, состоящих на учёте в центрах занятости, в 25 раз превышала потребность в работниках.Именно в этот период в Нацбанке происходит очередная смена правления. Кресло председателя регулятора занимает молодой политик, экономист Ораз Жандосов (1996-1998 годы). Несмотря на тот факт, что во всевозможных рейтингах по разным позициям Ораз Алиевич получает довольно высокие балы, на самом деле узнать, как именно он сам представляет экономическое и финансовое развитие Казахстана, оказалось довольно сложно. Казалось бы, человеку, который долгие годы был на государственной службе, побывал в рядах оппозиционных лидеров, а затем перешёл в разряд экономических аналитиков, есть что сказать. Но даже в своих многочисленных выступлениях в прессе он не высказывает никаких системных и детальных положений о своём видении ситуации. Относительно доступным он стал, лишь занявшись оппозиционной деятельностью. Но даже тогда, его соратники по партии с легкостью перекрывали уровень публичности экономиста. Что же касается каких-либо конкретных высказываний г-на Жандосова, то во многом они сводились к глубокомысленным предположениям о том, что нефтедобывающая отрасль является локомотивом экономического и социального развития республики.

Что до эффективности его пребывания на посту главного финрегулятора, можно лишь отметить, что молодому экономисту тогда очень повезло. 1996-1999 годы по документам Нацбанка РК характеризуются периодом достижения макроэкономической стабилизации. Оразу Жандосову оставалось лишь поддерживать то, что начали его предшественники. Реформа Даулета Сембаева привела к тому, что, передав функции кредитования экономики банкам второго уровня, Нацбанк сосредоточил усилия на задаче снижения инфляции и достижения устойчивости национальной валюты через развитие соответствующих методов и инструментов денежно-кредитной политики. Инфляция продолжала стремительно падать и снизилась с 60,3% в 1995-м до 1,9% в 1998 году.

Также в период управления Нацбанком Оразом Жандосовым банковская система Казахстана развивалась в направлении достижения уровня международных стандартов. Первая программа её реформирования была принята в 1996 году. В документе отмечалось, что банковская система, как краеугольная часть рыночной экономики, должна стать одним из наиболее динамично развивающихся секторов. Параллельно с развитием банковской системы в эти годы Нацбанк постоянно проводил работу над приведением банковского надзора в Казахстане в соответствие с общепринятыми стандартами, прежде всего, основными принципами эффективного банковского надзора Базельского комитета по банковскому надзору.

«Отец» первой девальвации

К. Дамитов провёл первую девальвацию

Фото с сайта kapital.kz
Кадыржан Дамитов провёл первую девальвацию

В эти же годы (1997-2000) проходит третий этап реформирования экономики Казахстана. Однако положитель­ная динамика её развития была существенно замедлена произо­шедшим в эти же годы мировым финансовым кризисом. В банковском секторе РК также возникли свои угрозы. В 1998-1999 годах российский финансовый кризис и падение мировых цен на нефть подвергли своеобразному испытанию на прочность молодую национальную валюту. Тенге в 1998-1999 годах подвергся сильнейшему девальвационному нажиму, при этом инфляция в 1999 году выросла до 17,8%. Это создало для денежно-кредитной политики экстремальную ситуацию. Бороться с ней приходится уже другим председателям Нацбанка РК – Кадыржану Дамитову (1998-1999 годы) и Григорию Марченко (1999-2004 годы).Из архивных документов финрегулятора известно, что при Кадыржане Дамитове для восстановления конкурентоспособности тенге был введён режим свободно плавающего обменного курса. Это позволило не только восстановить конкурентоспособность казахстанских товаропроизводителей, но и стало «толчком» бурному развитию росту экономики Казахстана. В апреле 1999 года Дамитов провел первую девальвацию тенге, которую впрочем, почему-то приписали Григорию Марченко.

Мистер «Девальвация»

"...У меня никакого удовольствия не было"

Фото с сайта tengrinews.kz
«…У меня никакого удовольствия не было» – Григорий Марченко

Григорий Марченко единственный из всех председателей кто занимал кресло главы Нацбанка дважды. Но снискать народную любовь ему так и не удалось. Из-за того, что именно в годы его председательствования, дважды (1999 и 2009 гг) проводилась корректировка курса тенге, именно он получил обидное прозвище «Мистер Девальвация». Позже он объяснял: «У меня никакого удовольствия не было, потому что я вынужден был это сделать через неделю после того, как меня назначили. Но поскольку мне было поручено тогда возглавить Нацбанк, я эту неприятную функцию взял на себя. В 1999 году получилось по-другому, то есть девальвацию провел Дамитов, а через полгода я пришел (на должность председателя Нацбанка – Авт), хотя некоторые люди – со свойственной склонностью что-нибудь приврать – начали рассказывать, что и в 1999 году тоже я проводил девальвацию, хотя это полное враньё. Тогда девальвацию делали в апреле 1999 года, а я пришел в октябре».Отличился Григорий Александрович и в «войне» с обменными пунктами, добиваясь, чтобы валютообменными операциями занимались только банки. Но депутаты инициативу главного финансиста не поддержали и закрывать частные обменные пункты отказались. Тогда глава Нацбанка пошёл другим путём – в закон «О валютном регулировании», были внесены поправки, согласно которым регулятор получил возможность устанавливать для обменников маржу – максимальную разницу между курсом покупки и продажи валют.

Не снискала славы Григорию Марченко и разработанная с его участием пенсионная реформа, в результате которой был увеличен пенсионный возраст для женщин с 58 до 63 лет. Одним из главных аргументов банкира за повышение пенсионного возраста был нарастающий дефицит средств в госказне (19,6 млрд долларов). Якобы в ином случае бюджет не потянул бы надвигающуюся в ближайшие годы армию пенсионеров конца 1950-1960-х годов рождения. Как предположил мажилисмен Владислав Косарев, пенсионная реформа стала одной из причин ухода Григория Марченко с поста главы Нацбанка.

Борец с инфляцией и дешёвыми деньгами

Главная задача - борьба с инфляцией

с сайта tengrinews.kz
Главная задача – борьба с инфляцией

Анвар Сайденов занимал кресло председателя Нацбанка между двумя сроками Григория Марченко – с января 2004-го по март 2009 года. В его пользу говорит солидный опыт работы в финансовой сфере, включая пребывание на посту зампреда Нацбанка РК в 1996-1998 годах.Согласно архивным документам Нацбанка, с 1 января 2004 года перед регулятором была поставлена задача по обеспечению стабильности цен. Анвар Сайденов с первых же дней заявил о возможном ужесточении денежной политики и намерении впервые за несколько лет поднять ставку рефинансирования, чтобы сдержать инфляцию. В принципе, ему это удалось. Одним из заметных результатов деятельности Нацбанка и его руководства стало снижение в 2008 уровня инфляции с 20,1% летом до 9,5% в декабре.

Впрочем, в период работы Анвара Сайденова на посту главы Нацбанка в банковском секторе возникли свои сложности. Доступность «дешёвы» денег за границей породила практически бесконтрольный спрос на них, и это негативно отразилось на долговой зависимости страны. На конец 2007 года суммарный внешний долг банков составил около 46 млрд долларов. Более 80% этого долга приходились на обязательства по долгосрочным займам и кредитам.

В результате у банков выросла избыточная ликвидность, повысилось предложение денег и снизились процентные кредитные ставки на потребительском рынке. Автоматически нестабильность в банковском секторе потянула за собой и строительную отрасль. Когда доступ к дешёвым зарубежным деньгам значительно усложнился, банкам и строительным организациям потребовалась помощь государства. Правительство поддержало их бюджетными деньгами. Была проведена перегруппировка финансовых сил, привлечены средства Нацфонда страны. В бюджет республики на 2008 год были заложены четыре млрд долларов на поддержку ликвидности банковской системы и сохранение доверия населения к финансовой системе страны. Также правительство было вынуждено установить контроль над системообразующими банками через выкуп 25% акций Казкоммерцбанка и Народного банка. В отношении БТА и Альянс банка, которые оказались в крайне сложном финансовом положении, пришлось принять более радикальные меры.

Последний из «могикан»

Герои народных шуток

Фото с сайта antirate.kz
Герои народных шуток

Последним до сегодняшнего момента главой Нацбанка стал Кайрат Келимбетов (с 1 октября 2013 года). Пока действующий финрегулятор страны не оказался в списке самых лучших глав центральных банков мира. В прошлом году Кайрат Нематович получил рейтинг «С», в этом – «В-«. Но зато за свою недолгую карьеру в Нацбанке он уже успел статьгероем мемов, шуток, а также главной фигурой для обвинений в низком уровне жизни простых людей и предпринимателей.Помимо обманных обещаний о том, что не будет резких колебаний валют и девальваций, попытками перехода к новому режиму денежно-кредитной политики, и интервенциями, Кайрат Келимбетов уже успел прославиться ещё и мечтами о переводе Нацбанка в Астану. Последнее пока не осуществимо «из-за финансовых трудностей», но как говорится ещё ведь не всё потеряно. Напомню, согласно указу Президента страны, центральный аппарат Нацбанка РК до 1 января 2017 года будет передислоцирован в Астану, где будет сформирован международный финансовый центр.

 

 

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz