newstaraz.kz

 
 

Каждый 11 участник программы “Болашак” был лишен гранта


  15.02.2016 NewsTaraz.kz.

На данный момент по программе обучились 8,5 тысячи казахстанцев.

За время действия программы “Болашак” около тысячи стипендиатов из 11 тысяч были лишены гранта. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил президент АО “Центр международных программ” Гани Ныгыметов, передает корреспондент Today.kz.

“Из 11 727 человек, которые получили стипендии за все время, сейчас 1 480 человек обучаются. 8,5 тысячи стипендиатов уже обучились и вернулись в Казахстан. Есть ряд людей, которые сейчас учатся на языковых курсах и в скором времени поедут на обучение. Около тысячи человек лишены стипендии, из них 500 человек добровольно сами отказались от нее. Остальные лишены гранта из-за семейных проблем или низкой успеваемости”, – сказал Гани Ныгыметов.

По его словам, в этом году сумма, выделенная на реализацию программы, составила 19 миллиардов тенге.

“Нет ни одного стипендиата, который ушел от обязательств. Все они подписывают соглашение о возмещении ущерба. (…) Пять-шесть человек уже вернули средства полностью, ряд стипендиатов подписали с нами соглашение с графиком погашения до трех лет. Есть те, кто в обязательном порядке через решение суда должны вернуть средства в течение определенного срока. По последней информации насчитывается около 15-20 человек за весь период, на которых мы подали иски и выиграли, и они сейчас с нами подписали мировые соглашения, по которым средства будут возвращены”, – отметил Ныгыметов.

Отмечается, что наибольшее число стипендиатов программы обучаются в вузах Великобритании – 46 процентов, США и Канады – 39,5 процента, странах Европы –  семь процентов, Азии и Океании – 4,5 процента, в Российской Федерации – три процента.

Напомним, ранее вице-министр образования и науки РК Тахир Балыкбаев в СЦК сообщил, что средняя зарплата выпускника “Болашак” в Казахстане превышает 400 тысяч тенге. За годы реализации программы стипендию “Болашак” получили 11 727 человек, было подготовлено 8 365 специалистов, 1 667 их них – кадры для сферы промышленности, 1 694 специалиста прошли подготовку для сферы образования и науки, в сфере IT-коммуникаций получили образование 1 394 стипендиата, 619 – в области медицины, 400 – теперь государственные служащие.

 


(Просмотры 9 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 25300  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   

NewsTaraz