newstaraz.kz

 
 

Каждая десятая петарда ввезена в Казахстан незаконно


2015121823421098190_201315333
  19.12.2015 NewsTaraz.kz.

Проверяющие опасаются, что яркое шоу в новогоднюю ночь может обернуться для кого-то трагедией.

Алматинские полицейские и пожарные отправились по рынкам за пиротехникой. Их интересует исключительно контрабандный товар, сообщает телеканал КТК.
В канун зимних праздников продажи петард, хлопушек и фейерверков возрастают почти в два раза. И, как правило, завозят их в Казахстан без документов и сертификатов. Проверяющие опасаются, что яркое шоу в новогоднюю ночь может обернуться для кого-то трагедией.
— У вас есть сертификат на данную продукцию?
— Подождите, я позвоню шефу!
— Зачем звонить? Я вас спрашиваю!
— Ну откуда у грузчика будет сертификат?
Лицензии на продажу пиротехники, а уж тем более сертификатов на продукцию у этого продавца на момент проверки не оказалось. Единственное, что было на руках – это копия справки о том, что товар якобы соответствует всем необходимым стандартам.
— Вы мне даете ксерокопии, а мне нужен оригинал документа!
— Мне шеф только такие выдает! А он сам только что уехал.
Только за час было проверено больше 10 торговых точек. На этом рынке документы на товар отсутствовали у всех предпринимателей. Возмутили пожарных еще и условия хранения фейерверков, а также полное отсутствие информации о производителе.
Сарди, продавец:
— Откуда вся эта продукция?
— Я не знаю, все знает хозяин!
— Россия или Китай?
— Я не знаю, брат! Я просто здесь рабочий, все знает хозяин.
Сами специалисты заявляют, что почти каждая десятая хлопушка или петарда ввезена в Казахстан незаконно! И практически всегда оказывается некачественной. Только в прошлом году в Алматы от контрафакта пострадали 10 человек. И большая их часть – дети.
Чингис Абиталипов, инспектор ДЧС г. Алматы:
— От такой пиротехники зачастую страдают дети, которых родители не контролируют. И чаще всего она взрывается у них в руках. Такие, как бомбочки, салюты, и в этой связи мы сейчас предупреждаем граждан, чтобы они не давали их детям.
За нарушение правил продажи предусмотрен солидный штраф – почти 400 000 тенге. Но сегодня многие продавцы отделались предупреждением. Конфисковать товар у них не стали, но предупредили, что уже в следующий раз поблажек не будет.
Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД г. Алматы:
— Это административная мера воздействия, и уголовной ответственности не предусмотрено, но так или иначе, если, конечно, произойдет какой-либо инцидент или чрезвычайное происшествие с последствиями, тогда, конечно, будет учитываться степень вины продавца, который, к примеру, продал эту некачественную продукцию.
Специалисты советуют не быть падкими на дешевую и сомнительную пиротехнику. Чтобы избежать несчастных случаев, покупать фейерверки следует исключительно в фирменных магазинах.
Автор: Бауржан Апсеитов
Фото gzt-sv.ru

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz