newstaraz.kz

 
 

«Казатомпром» будет контролировать урановые рудники в онлайн-режиме


4c85daca-f614-433b-8735-077a631aeeee
  17.02.2016 NewsTaraz.kz.

Аскар Жумаглиев презентовал пилотный проект Ситуационного центра, который реализуется в рамках программы трансформации.

17 февраля в ходе выездной сессии руководитель АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев презентовал председателю правления АО «Самрук-Қазына» Умирзаку Шукееву пилотный проект Ситуационного центра, который реализуется в рамках программы трансформации. Центр представляет собой информационную систему, которая мониторит, анализирует и визуализирует ключевые производственно-финансовые показатели деятельности национальной атомной компании, в том числе всех подведомственных предприятий, сообщает Today.kz со ссылкой на Департамент по связям с общественностью нацкомпании.

«Сегодня мы этот инструмент уже запустили в пилотном режиме и начали использовать на аппаратных совещаниях. В системе более 500 показателей, по отдельным предприятиям и по «Казатомпрому» в целом. Причем показатели мониторятся не только за текущий момент, но и в динамике. По графикам сразу видно, если кто-то не выполняет план или, к примеру, увеличивает объем использования химреагентов. Это для нас своего рода сигнал для принятия мер», — рассказал председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев.

Проект дает возможность руководству компании прогнозировать и моделировать различные варианты развития событий для принятия своевременных и эффективных управленческих решений. В Ситуационный центр выводятся показатели рентабельности, экономической добавленной стоимости, чистого дохода, объема добычи, отгрузки, использования химреагентов, производительности труда и другие данные.

Жумагалиев отметил, что внедрение Ситуационного центра позволит сократить количество отчетов, подготавливаемых дочерними организациями, в три раза. До конца года центр планируют запустить в промышленную эксплуатацию.

Одним из основных источников информации станет система «Цифровой рудник». Это еще один проект трансформации, который обеспечивает онлайн-контроль за процессом добычи урана, исключая человеческий фактор. Система позволяет в реальном времени собирать и анализировать информацию с датчиков приборов и оборудования, удаленно контролировать и регулировать количество используемых химических реагентов при добыче урана. До конца года система «Цифровой рудник» будет внедрена на предприятии «ТГХП».

Кроме этого, в ходе встречи руководство АО НАК «Казатомпром» представило Умирзаку Шукееву Дорожную карту трансформации компании на 2016 год.

По итогам принятых мер в 2015 году экономическая добавленная стоимость (EVA) «Казатомпрома» выросла на 15,4 миллиарда тенге.

В «Казатомпроме» отмечают, что в результате принятия комплексных мер по повышению эффективности производства, оптимизации технологических процессов и энергосбережения компании удалось сократить себестоимость производства на 16,4 миллиарда тенге.

По итогам 2015 года Казахстан сохранил лидирующие позиции в мире как крупнейший производитель природного урана, объем добычи которого составил 23 800 тонн. Также Казахстан стал крупнейшим поставщиком урана на рынках США и Франции.

«Перед «Казатомпромом» стоят большие цели по развитию атомной промышленности в стране. Работа уже начата, существенные меры приняты по оптимизации компании, переносу головных офисов предприятий непосредственно на производство. Все это, помимо экономии, приносит хороший управленческий эффект, бизнес должен работать без отрыва от производственных реалий. Это то, чего мы добиваемся в рамках трансформации», — отметил Умирзак Шукеев.

Среди других значимых результатов деятельности и подписанное в декабре соглашение о проектировании и строительстве завода по производству ТВС с компанией CGNPC, передислокация 10 офисов дочерних предприятий в уранодобывающие регионы, а также сокращение количества дочерних компаний с 82 до 72.

В компании также была разработана новая инвестиционная политика, направленная на повышение эффективности инвестиционной деятельности, запущен конкурсный отбор сотрудников и внедрена оценка эффективности деятельности по КПД.

«В текущем году «Казатомпром» продолжит работу по совершенствованию системы корпоративного управления, улучшению операционных моделей и бизнес-процессов, повышению эффективности и диверсификации производства. Особое внимание будет уделяться развитию основной деятельности «Казатомпрома», расширению рынков сбыта урановой продукции и диверсификации производства», — заверили в компании.

Производитель урана намерен завершить передислокацию в уранодобывающие регионы оставшихся двух дочерних предприятий, создать трейдинговую компанию, которая будет заниматься продажами на спотовом рынке, ликвидировать представительства «Казатомпрома» в Китае, США и России. Также в планах выведение из структуры холдинга 18 непрофильных предприятий и завершение разработки ТЭО проекта строительства завода по выпуску тепловыделяющих сборок на базе АО «УМЗ».

Наряду с этим в рамках реализации программы трансформации «Казатомпром» планирует запустить новую модель закупок, которая позволит сэкономить средства путем обеспечения централизации и прозрачности процесса, а также внедрить систему оплаты труда, основанную на грейдировании с соблюдением принципов меритократии, с целью повышения мотивации и работоспособности персонала.

АО НАК «Казатомпром» стало шестой портфельной компанией, которую посетил Умирзак Шукеев с 8 по 15 февраля 2016 года. В завершение выездной сессии состоялось вручение Плана личного участия в трансформации Аскару Жумагалиеву, в котором указаны объем и сроки реализации задач по трансформации «Казатомпрома» в 2016 году.

Напомним, в ноябре 2015 года председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев представил Президенту Нурсултану Назарбаеву  новую организационную структуру и объявил о переходе фонда к модели активного инвестора. Руководитель нацкомпании заявил о том, что  «Самрук-Қазына» станет мобильным и эффективным индустриально-финансовым холдингом. ФНБ будет управлять якорными и коммерческими активами. Якорные активы будут состоять из контрольных или блокирующих пакетов акций в стратегических отраслях (нефть, уран, инфраструктура). К коммерческим активам относятся пакеты акций растущих компаний, составы которых будут постоянно обновляться.

 


(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz