newstaraz.kz

 
 

«Казахтелеком» достигнет 100% цифровизации сети телекоммуникаций в 2015 году


2015122219330546986_img-20151222-wa0014
  23.12.2015 NewsTaraz.kz.

За последние 10 лет, общее количество пользователей интернета увеличилось с 4% до 68%. А количество абонентов сотовой связи увеличилось с 35% до 162%

Уровень цифровизации сети телекоммуникаций Казахстана на данный момент — 99,7%. Причем до конца 2015 года, АО «Казахтелеком» планирует достичь 100%. Об этом сегодня, в ходе совместного заседания Совета по экономической политике при Фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе Парламента Республики Казахстан, заявил Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, передает корреспондент Zakon.kz.
Стоит отметить, что помимо цифровизации местной сети телекоммуникаций, компания на протяжении нескольких лет развивает облачную среду и сервисы, data-центры, сеть M2M (проект ККМ — передача фискальных данных с контрольно-кассовых машин Налоговому комитету в режиме реального времени), проекты электронной коммерции.
Вместе с тем, компания активно развивает магистральную оптическую сеть DWDM, расширяются транзитные телекоммуникационные потоки через Казахстан. Кроме того, на территории страны действуют спутниковые сети связи, которые обеспечивают предоставление услуг телефонии и передачи данных для абонентов. Действует сеть интерактивного телевидения IPTV. В городах Астана, Алматы и пригородах, во всех областных центрах, а также ряде городов построена оптическая широкополосная сеть FTTH по технологии GPON. Также «Казахтелеком» создал партнерство фиксированных и мобильных услуг, тем самым развивая конвергентные услуги по всему Казахстану.
На данный момент количество пользователей услуги доступа в Интернет по группе компаний АО «Казахтелеком» составило — 4,3 млн. человек, в том числе пользователей широкополосного Интернета – 4,2 млн. человек.
По данным вице-министра по инвестициям и развитию РК, Рахима Ошакбаева, в стране за последние 10 лет, общее количество пользователей интернета увеличилось с 4% до 68%. А количество абонентов сотовой связи увеличилось с 35% до 162%. Он отметил, что «по этим показателям Казахстан уверенно находится среди развитых стран».
По словам К.Есекеева, достижение ряда «быстрых побед» стало возможным благодаря реализации программы модернизации «Өрлеу», которая действует в рамках основных стратегических инициатив, в рамках которых компания начала переход к роли мультисервисного оператора, что, в свою очередь, способствовало расширению перечня услуг и повышению уровня удовлетворения конечных потребителей.
«Сегодняшнее мероприятие – возможность представить результаты уже проделанной работы и, своего рода, сверка планов с государственными органами и депутатами Мажилиса Парламента. Мы сообщили также о готовности нашей инфраструктуры к реализации глобальных задач. Безусловно, наша компания продолжит планомерную реализацию долгосрочных планов и своевременная актуализация, и корректировка необходимы в соответствии с задачами Послания Президента Казахстана» — отметил Куанышбек Есекеев.
Принимая во внимание важность взаимодействия оператора связи с государством и влияние данного взаимодействия на уровень жизни граждан и конкурентоспособность страны, стороны обсудили проекты в рамках законодательных инициатив 2016-2017гг., таких, как строительство ВОЛС (волоконно-оптических линий связи) до сельских населенных пунктов, в рамках которого планируется строительство транспортных ВОЛС до СНП Республики Казахстан с численностью населения не менее, чем 250 человек, и другие инициативы государства в сфере телекоммуникаций.
«Широкополосный доступ (ШПД) является основой для участия граждан в жизни информационного общества. Учитывая ведущую роль информационно-коммуникационных технологий, ШПД сегодня рассматривается как элемент общественного благосостояния по значимости не уступающая другим коммуникация, например автодорогам, — сказал в ходе своего выступления вице-министр по инвестициям и развитию РК, Рахим Ошакбаев. — Поэтому министерство поставило перед собой задачу по максимальному развитию ШПД сети интернет в Казахстане с помощью таких известных технологий как CDMA, FTTH и другие».
АО «Казахтелеком» на данный момент имеет 3 870 225 фиксированных линий, 1 473 119 абонентов фиксированного ШПД, 1 739 607 абонентов мобильной связи, 679 972 абонентов мобильной связи ШПД.
Татьяна Ковалева, Астана

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz