newstaraz.kz

 
 

Казахстану сейчас нет смысла принимать сторону какой-то одной из конфликтующих стран, но нужно готовиться сделать жесткий выбор в будущем.


photo_172009
  25.11.2015 NewsTaraz.kz.

От Казахстана потребуют «выбрать лагерь» — Сатпаев об инциденте с Су-24

Казахстану сейчас нет смысла принимать сторону какой-то одной из конфликтующих стран, но нужно готовиться сделать жесткий выбор в будущем. Об этом, комментируя Tengrinews.kz инцидент со сбитым российским Су-24 в Сирии, заявил политолог Досым Сатпаев. Он отметил, что произошедшее создало для Казахстана определенные дипломатические трудности, поскольку и Россия, и Турция являются его странами-партнерами.

Эксперт считает, что в ближайшее время геополитическая неопределенность будет увеличиваться. «В этом плане Казахстану не надо быть заложником российской силовой политики, потому что действия России все чаще создают определенные проблемы для ее партнеров в рамках разных региональных объединений. Я думаю, что все-таки мы должны сейчас опять же сохранять некое спокойствие, придерживаясь традиционной многовекторной политики, потому что нам нет смысла занимать позицию какой-то одной из конфликтующих сторон. Но, с другой стороны, нам нужно готовиться к тому, что рано или поздно все-таки может возникнуть ситуация, когда от Казахстана потребуют четко заявить, с кем он будет, в чей лагерь он войдет», — сказал Сатпаев.

По его мнению, сейчас разные геополитические игроки будут пытаться формировать вокруг себя альянсы. В этой ситуации Казахстану выгодно быть самостоятельным игроком, у которого есть собственные национальные интересы, собственное представление о том, какой должна быть внешняя политика и партнеры, вне зависимости от того, совпадает ли это с интересами более крупных геополитических игроков или нет, считает политолог.

«Если мы не сможем отстоять независимость с точки зрения определения своих внешнеполитических интересов, то, конечно, нас могут очень легко использовать в качестве пушечного мяса. Поэтому, в текущей ситуации очень важно для Казахстана сохранить этот баланс, который у нас существует в отношениях с Россией и с Турцией. Но при этом надо очень четко понимать, что мы не можем вечно пытаться угодить всем. Рано или поздно может наступить ситуация, когда действительно у Казахстана будет довольно жесткий выбор: чью позицию ему занять и так далее. Я хотел бы, чтобы нас рассматривали в качестве равноправного партнера, а не сателлита, игрока второго плана, потому что тогда никто не будет считаться с нашими национальными интересами», — сказал он.

Комментируя ситуацию в Сирии в целом, Сатпаев заявил, что его беспокоит милитаризация Каспийского региона. Как известно, Россия планирует продолжать запускать ракеты с военной инфраструктуры на Каспийском море для поражения баз террористов в Сирии. При этом, Сатпаев напомнил, что лидеры экстремистов недавно призывали радикальных боевиков с Северного Кавказа атаковать РФ. При этом, часть из этих боевиков, как отметил политолог, «осели» и в Казахстане.

«Чем больше Россия будет участвовать в сирийском конфликте, чем более активно она будет вступать в конфронтацию с международным террористическим интернационалом, тем больше будут повышаться террористические риски в тех зонах, которые рассматриваются уязвимыми для России. Здесь Казахстан может также сильно пострадать, если в этом регионе начнется серия террористических актов. Выходит, что это может косвенно для нас представлять определенную угрозу, и мы должны обращать на это внимание», — сказал он. Сатпаев также отметил, что многие радикальные структуры, которые активно взаимодействуют с ДАИШ, также рассматривают Казахстан как военного партнера России. Для террористических структур Казахстан является практически таким же врагом, как и Россия», — сказал он.

Напомним, инцидент произошел 24 ноября 2015 года. Тогда стало известно, что F-16 ВВС Турецкой Республики сбил Су-24 ВКС РФ. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, это произошло после того, как военный самолет вторгся в турецкое воздушное пространство и в течение пяти минут ему было сделано десять предупреждений. Минобороны России, напротив, утверждает, что все время полета Су-24 находился исключительно над территорией Сирии. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину», который был нанесен России «пособниками террористов».

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz