newstaraz.kz

 
 

Казахстанцы стали чаще жаловаться на обманы на рынках


pogudx60bsh5o8f2r.27c05ae0
  12.02.2016 NewsTaraz.kz.

Казахстанцы все чаще стали сталкиваться с обманами на рынках.

Нечистые на руку продавцы обвешивают и обсчитывают клиентов. Но в Департаменте по защите прав потребителей отмечают: жалобе дело и заканчивается, ведь доказать факт обмана очень сложно.

Работница торговли с многолетним стажем Дона Мамедова говорит, что за всю свою жизнь ни разу не обманула покупателя, передает 31 канал. Более того, она дала несколько советов, как оградить себя от обмана на рынках. Несколько лет Дона проработала в крупном супермаркете и лично пресекала работников, желающих обмануть клиентов. Товаровед советует покупателям всегда смотреть на весы.

«Весы на ноль выставлены должны быть. Надо проверять весы, вокруг весов надо смотреть, проверять, ничего не должно быть», — говорит Мамедова.

Самый распространенный способ обмана клиентов — дополнительный груз. К механическим весам продавцы-мошенники прикрепляют магниты, в случае в электронными — просто быстро подкладывают утяжелитель к товару. Стоит отметить, что в магазинах чаши весов нередко за прилавком — это настораживающий факт.

Ловкостью рук на грани мошенничества прекрасно владеют и торговцы на рынках. Некоторые даже не скрывают, что весы «подкручены». Так, в Алматы на одном из крупнейших рынков есть две категории веса: «чистый» на исправных весах стоит дороже, «нечистый» — для наивных.

Продавцы, не стесняясь, предлагают покупателю выбор. Хочешь взвесить вес на своих или контрольных весах — доплачивай.

В Шымкенте такой выбор уже не дают. Первая же контрольная закупка на местном рынке показала: вес здесь совсем не чистый. Мешок картошки весом в 13 килограммов на контрольных весах оказался легче на полтора килограмма. Продавец же прямой вопрос, откуда взялась такая разница, заявила, что просто ошиблась и вручила не тот мешок.

В администрации рынка развели руками. Уследить за всеми торговцами невозможно, но если жалобы подтверждаются, продавца ждет наказание.

«Первый раз предупредил, второй, потом третий раз — от 10 и выше», — сказал зам. директора оптового рынка «Жибек Жолы» Бахтияр Сайлыбаев, добавив, что если продавец будет обманывать покупателей и дальше, то его выгонят с базара.

Между тем, только за прошлый год по «горячей линии» Департамента по защите прав потребителей за консультацией обратились около тысячи обманутых покупателей, однако дальше жалоб дело не идет. Доказать факт обмана нелегко, если на руках отсутствует фискальный чек.

«Потребитель вправе прибегнуть к помощи свидетелей, иных средств, то есть каких-то, которые подтверждают, аудио-, видеосредств. Но не знаю, если он прибегнет к суду, суд может принять, а может и не принять. Это муторно, это требует времени, это требует определенных моральных издержек, нервов», — говорит главный специалист Департамента Марат Тулебаев.

Как замечает телеканал, на каждом рынке должны быть контрольные весы, но случается так, что нет или их исправность вызывает сомнения. Так что впору вспомнить 90-е и снова брать с собой за покупками ручные весы-безмены. Калькуляторы есть даже в самом простом мобильном телефоне, так что лучше пересчитать сдачу.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz