newstaraz.kz

 
 

Казахстанцы разводятся из-за измен и сексуальной неудовлетворенности


pogudx2qoqmmne1itg.178b701d
  23.12.2015 NewsTaraz.kz.

Треть от числа всех зарегистрированных браков в Казахстане ежегодно распадается.

Статистика неумолимо растет – только за первый квартал этого года процент разводов увеличился на 3,4 процента, а заключение браков уменьшилось на четыре процента, пишет NUR.KZ.

Нередкие причины разводов – материальное неблагополучие и отсутствие детей. Все вполне закономерно – если врачи из Центра репродукции говорят о том, что практически 50% пар имеют проблемы с зачатием ребенка, то у финансистов свои расчеты, часто не совпадающие с семейным бюджетом.

Среди основных причин разводов «Институт Семьи Казахстана и Центральной Азии» называет насилие в семье, сексуальную неудовлетворённость, бездетность, различные зависимости – наркомания, алкоголизм, интернет и даже телевизор, измены и социально-экономические проблемы. Кроме того, расхождения в вопросах религии, различный социальный статус, эгоизм и влияние родителей и родственников на выбор второй половинки тоже имеет место быть.

При этом одной из главных причин разводов в Казахстане Фатима Багиярова, Член Совета директоров ЧУ «Института семьи Казахстана и Центральной Азии» называет… эмансипацию женщин.

razvod

«Женщина стала другой», — говорит Фатима Арыстановна, — современной и разделяющей ответственность в семье с супругом. Она – равный партнер, что ведет к тому, что у женщины право голоса и право быть принятой в семье мужа, и она не позволит собой манипулировать и быть прислугой. И если нет должного признания в семье — женщина может быть инициатором развода».

К слову, инициатором развода чаще выступают именно женщины — Фатима Багиярова отмечает, что индекс терпения значительно снизился.

Самой несущественной причиной, по ее словам, может стать случайное СМС от незнакомой женщины или просьба занять денег близким родственникам. Однако это – скорее, поводы для пускового механизма развода, говорит Фатима Арыстановна, так как это достаточно серьезное решение.

Развод-в-Турции-758x380

Более «скрытыми», глубокими и истинными причинами разводов могут стать брак по расчету, страх потерять свободу, отсутствие семейных ценностей, неумение прощать и строить отношения.

Один из супругов может неверно выбрать свою половинку, исходя из мнения семьи – «он или она всем нравится».

В таком случае мужчина, к примеру, выбирает не супругу себе, а невестку в дом.

454545454

Иногда, говорит психолог, молодёжь, особенно, девушки, стремятся убежать из родительской семьи – например, если пережили насилие, травму, тиранию. Супруг в этом случае кажется защитником, и к нему бегут, чтобы укрыться, но не создать семью, а в итоге девушка встречает такую же тиранию — так как она как была, так и осталась в роли жертвы.

По словам Жанат Смирновой, посыл к расставанию можно заложить … еще в детстве.

«Вместо того, чтобы «починить отношения», наши современные пары пытаются «обновить партнера». Истоки в детстве и в родительских ошибках — этим детям покупались слишком часто новые игрушки, вместо того, чтобы приучить их к бережливости», — говорит она.

f44n20il336392

У каждой пары свой срок на то, чтобы принять решение о разводе, говорят психологи. Так, Фатима Арыстановна считает, что в среднем у четы уходит год на то, чтобы понять, что дальше им не по пути.

Однако иногда конфликт может быть скрытым настолько что, сами партнеры его не осознают. В других случаях, например, зная что у мужа другая женщина и ребенок, ждут, что ситуация как-нибудь сама «рассосётся», проходят годы….

А психолог Жанат Смирнова вспоминает историю, когда женщина, чей муж – алкоголик, приняла решение о разводе 20 лет назад, но… до сих пор не исполнила его!

zhenschina-s-rebenkom-posle-razvoda

Решения, связанные с зависимым поведением, могут ждать «исполнения» годами. Кроме того, психолог сообщает, что наиболее критическими периодами для брака являются сроки 5-7 и 18-20 лет. Именно через такой период после свадьбы распадаются семьи чаще всего.

Нередкие в последнее время споры о том, кто прав и не прав в извечном конфликте невестки и свекрови, Фатима Багиярова считает частными случаями.

«Семейные традиции бывают разные, и при этом на сегодняшний день статус женщины-невестки изменился, современная девушка имеет равные права с молодым человеком, они имеют чаще всего равное образование и работу, и чаще из одного социального слоя. И, соответственно, невестка требует достойного и уважительного к себе отношения. Будучи невесткой, она не освобождается полностью от домашних дел, и при этом она не позволит чинить над собой домашнее рабство. И свекрови сейчас другие… Они порой сами освобождают своих невесток от домашних дел, если невестка может больше принести пользы и финансовой поддержки, работая на престижной работе и делая карьеру. И нередки случаи, когда в декретный отпуск по уходу за ребенком выходит не молодая мама, а отец ребенка или бабушка. О таком еще лет 15 назад даже думать не могли, а сейчас это встречается. Немало семейных пар, где основным добытчиком в семье является женщина, а муж больше занимается детьми», — говорит Фатима Арыстановна.

При этом, она утверждает, что паре порой нелегко найти золотую серединку и учесть интересы своих родителей, так как в казахских традициях принято, что девушка приходит на территорию мужа, и, следовательно, принимает правила семейной системы супруга.

Razvod-suprugov-cherez-sud1Однако «сбрасывание» вины на других, в том числе, на родителей, говорит об инфантильности супругов, считает психолог Жанат Смирнова. Причиной тому – проблема психологического отделения от родительской семьи, когда девушка или парень начинают принимать решения самостоятельно и нести ответственность за свои решения тоже самостоятельно.

«Современные родители очень поздно, а иногда совсем никогда не «отпускают» своих детей. Вот и «бегают» потом молодожены — каждый в свою родительскую семью — жалуются друг на друга», — рассказывает психолог.

Случаи, когда разведенные пары мирятся и начинают свои отношения друг с другом с чистого листа – единичны. Как правило, примирение возможно, если разрыв произошел быстро, в страстях, необдуманно с той или иной стороны. Через время приходит понимание и возможно примирение.

 


 

(просмотры 7 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz