newstaraz.kz

 
 

Казахстанцы предпочитают читать литературную классику


2015120811371326211_3095_or
  08.12.2015 NewsTaraz.kz.

Сегодня, как и во все времена, она остается не просто актуальной, но и невероятно востребованной.

Казахстанцы для чтения предпочитают произведения казахских, русских и зарубежных классиков — к такому заключению пришли корреспонденты телеканала «Хабар«, проведя социальный опрос в городах страны.
Результат подкрепили и данные консультантов книжных магазинов и библиотекарей. Татьяна Есина работает в этом читальном зале уже 30 лет. Начинала обычным библиотекарем, сегодня она руководитель. Несмотря на гаджеты и электронные книги, посетители в библиотеку приходят, рассказывает Татьяна. Причем не только пенсионеры и люди средних лет, но и молодежь.
Татьяна Есина, заведующая городской библиотекой №5 — Нашу библиотеку ежегодно посещают более 6,5 тысяч человек в возрасте от 15 лет и старше. Среди них много, как молодежи, так и пенсионеров и лиц среднего возраста. Много работающих людей, домохозяек, контингент читателей самый разнообразный. Соответственно, спрос на литературу самый разнообразный.
А это необычная остановка в Усть-Каменогорске. Время, пока ждешь автобус можно убить электронной книгой. Для этого нужно иметь при себе лишь смартфон и желание читать. Городские власти, таким образом, попытались, что называется, внести литературу в массы.
А на столичных улицах мы попытались выяснить, что и как часто читают люди. Но у многих нет времени даже на короткое интервью, не говоря о чтении.
БЛИЦ
— Некогда читать, поэтому не читаю. Времени не хватает на чтение.
— Эзотерику читаю. – А классику не читаете? — Нет, классику давно не читала.
— Зарубежную. Брэдбери. «Вино из одуванчиков» сейчас читаю.
— В основном книги Натальи Правдиной читаю, и Брайн Трэйси «Богачи и богатые».
И все же в книжных магазинах клиенты есть всегда. Немало и постоянных покупателей. Проанализировав результаты социального опроса, поговорив с продавцами, мы составили свой собственный рейтинг популярности книг.
Руслан Идрисов, корреспондент — Классика литературы, причем казахской, русской и зарубежной сегодня, можно сказать, возглавляет так называемый топ книжной популярности. А читают ее сегодня, по словам продавцов, на казахском, русском и нередко на английском языках. Второе место в «хит-параде» занимает современная проза, в основном, конечно, зарубежная. Читатели признаются, что иностранные писатели известные, да и раскручивают книги неплохо. Но произведения казахстанских современников сегодня на полках есть, правда не в большом количестве, но спросом, что важно, тоже пользуются. Фантастика — этот жанр завершает топ самых читаемых книг. Сегодня, как и во все времена, она остается не просто актуальной, но и невероятно востребованной. Особенно после экранизаций очередных бестселлеров, спрос на фантастику действительно фантастический.
Интересно, что цены на книги не особо разнятся и вполне приемлемые. К примеру, Чехова и Набокова можно купить всего 600-900 тенге, хотите издание посолиднее – заплатите пару тысяч. К примеру, в этом магазине самая дорогая — подарочная энциклопедия в несколько десятков томов. Ее стоимость полмиллиона тенге. Но как выяснилось, эта цена состоятельных любителей почитать не останавливает.
[youtube]https://youtu.be/vRvBqTQKhok[/youtube]
Авторы: Руслан Идрисов, Асель Омарова, Мейрамбек Ахмаханов
Фото: calend.ru

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz