newstaraz.kz

 
 

Казахстанцы отметят Курбан Айт при усиленных мерах безопасности


pogudx14rc8agmeeoo.a30672c3
  09.09.2016 NewsTaraz.kz.
Мечеть в Актобе. Кадр 31 канала

В Казахстане в день Курбан Айта усилят меры безопасности. Общественные места будут патрулировать усиленные отряды. Новшество этого года — запрет на забой скота  возле мечетей. По Казахстану определены более 300 площадок для обряда жертвоприношения.

В этом году праздник жертвоприношения проходит при желтом уровне террористической угрозы, который подразумевает меры повышенной безопасности в праздничные дни и в местах скоплений народа, передает 31 канал.

Также казахстанцам запретили забивать жертвенный скот у мечетей и во дворах. Жертвоприношения будут совершаться на специально выделенных площадках. В Актобе, например, таких пять.

«Регистрируется туберкулез, всякие разные болезни, они передаются через животных, поэтому все нормы санитарные предусмотрены в тех местах, где сказано», — отметил главный имам мечети «Досжан Хазрет» Азат Аймагамбетов.

Курбан Айт отмечается на 70-й день после окончания поста в священный для мусульман месяц Рамазан.  Праздник символизирует высшую покорность Всевышнему. Считается, что с первой каплей крови животного человеку, совершающему жертвоприношение, прощаются его грехи.

В жертву можно приносить здоровое животное старше полугода, кроме того, при самом убое есть несколько правил.

«Со слов «Бисмилляхи, Аллаху Акбар» должен начинаться убой скота. Его голова должна быть обращена на запад, а само животное лежать на левом боку. Кроме того, должна быть свободна одна задняя нога жертвенного животного, это для того, чтобы кровь не застыла в жилах. Если это произойдет, мясо не будет считаться чистым и пригодным для жертвоприношения», — объясняет мясник Еламан Мамбеталин.

Для одних жертвоприношение, для других — бизнес. Сегодня за жертвенного молодого барашка на скотном рынке просят как минимум 20 тысяч тенге, тогда как пару недель назад он обошелся бы в 12 000.

«25 тысяч просят, а то и 30-40. Конечно, это очень дорого, к Курбан Айту подорожает еще больше, поэтому покупаем заранее», — говорит жительница Актобе Гульзада Кайырманова.

Два специальных места для забоя находятся на скотном рынке. Удобно для тех, кто, купив жертвенное животное, захочет разделать тушку тут же. За свои услуги мясники берут две тысячи тенге.

В Курбан Айт мясо животных делится строго на три части. Следуя традиции, правоверные мусульмане одну треть мяса оставляют своей семье, вторую отдают соседям, третью жертвуют бедным.

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz