newstaraz.kz

 
 

Казахстанцы отметят 22 годовщину со дня провозглашения независимости страны


1386919960_bez-imeni-10
  16.12.2015 NewsTaraz.kz.

Главным условием благополучия казахстанского народа является не газ, нефть или уран. Это сами казахстанцы —  активные, работоспособные граждане, патриоты своей страны.

 Казахстанцы отметят один из самых главных и важных национальных праздников Республики Казахстан – День независимости. Дата для проведения «Дня независимости Казахстана» была выбрана не случайно.16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана принял закон о независимости и государственном суверенитете Республики, сообщает ИА Zakon.kz.

Республика получила окончательное правовое оформление статуса независимого демократического и правового государства, обладающего всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяющего и проводящего внутреннюю и внешнюю политику. Курс на демократизацию позволил провозгласить Казахстан суверенным, независимым государством, в рамках которого казахский народ, всегда отличавшийся истинным, а не декларативным интернационализмом, сможет сохранить национальный язык, культуру и традиции, возродить свои истоки и самобытность.
Сегодня суверенный Казахстан  – лидер Центральной Азии, член различных международных и региональных, европейских и азиатских организаций.
За прошедшие два десятилетия  развития  Казахстан достиг выдающихся результатов в экономике. Так, за годы суверенитета численность населения значительно увеличилось. В 1991 году  численность казахстанцев составила 16 964 тыс. человек. По данным текущего года на 1 октября 2013 года численность составила 17 098 546 человека. Кроме того за годы независимости средняя заработная плата выросла в несколько раз до 92 тысяч тенге. Минимальная зарплата выросла в 15 раз. Всего за 20 лет было привлечено более 136 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.
Кроме того в 1994 году валовой внутренний продукт на душу населения составлял чуть более 700 долларов, а к первому января 2011 года он вырос более чем в 12 раз и превысил 9000 долларов. При этом ранее правительство планировало достичь такого уровня только в 2015 году.
Динамичное развитие отраслей экономики позволило стабилизировать ситуацию на рынке труда. Так, если в 1996-1999 годах уровень безработицы в Казахстане составлял 13% и более от экономически активного населения, то в октябре текущего года этот показатель составил 5,3%. В экономике накоплен достаточный финансовый потенциал.
Золотовалютные резервы страны за годы независимости выросли в 50 раз: с 0,7 млрд долларов в 1993 году до 32 млрд в октябре 2011 года.
Хочется отметить успехи в развитии в международной политика Казахстана, которая направлена на достижение международных гарантий суверенитета и независимости нашего государства. Для установления дружественных отношений с зарубежными странами была проведена огромная плодотворная работа. Свыше 120 стран официально признали и установили дипломатические отношения с Казахстаном. Казахстан является полноправным и активным членом ООН, а также укрепляет сотрудничество с наиболее влиятельными международными организациями, такими как: Евросоюз, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Международный Валютный Фонд, МАГАТЭ, Красный Крест, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО.
В 2010 году Казахстан избран председателем ОБСЕ, в декабре 2010 года в Астане созван Саммит ОБСЕ,  который впервые проводился за пределами географической Европы – в Центральной Азии. Казахстан стал организатором VII зимних Азиатских игр 2011 года — престижных спортивных соревнований на Азиатском континенте.
Казахстан — одна из немногих стран в СНГ, которая имеет долгосрочную стратегию развития вплоть до 2050 года. В «Стратегии 2030» Президент Назарбаев поставил перед страной высокую цель — «войти в число 50 наиболее развитых стран с высокими стандартами жизни для граждан». При этом упор будет сделан на опережающее развитие инфраструктуры и создание новых отраслей хозяйства на базе существующей «нефтегазовой подушки». Это свидетельствуют о том, что Казахстан осознает себя как состоявшееся государство с долгосрочными целями развития.
За годы независимости выросло новое поколение казахстанцев, прямо связывающих свою судьбу и успех с развитием родной страны. Поэтому современные успехи страны — это наследие для будущего поколения, надежная основа построения сильного, независимого и динамично развивающегося Казахстана в XXI веке.
Напомним, что в честь национального праздника 16 и 17 декабря в Республике является нерабочими. Традиционно, в эти дни по всей стране проходят масштабные мероприятия и массовые народные гулянья. Во всех населенных пунктах страны степей проходят концерты посвященные празднику, которые по традиции заканчиваются красивыми фейерверками.
Интересные факты:
— Казахстан последним из бывших стран СССР объявил о независимости Республики и ее госсуверенитете. Хотя нацвалюта РК была разработана одной из первых в СНГ в обстановке строжайшей секретности, когда Россия еще предлагала сохранить единое валютное пространство и внедрить так называемый «казахстанский рубль».
— Ко Дню Независимости, в РК обычно организуют амнистию (людям, единожды преступившим закон (в основном, по неумышленным и нетяжким преступлениям, а также женщинам и несовершеннолетним осуждённым).
— 17 декабря в Казахстане считается не просто вторым праздничным днем, а официально называется Днем демократического обновления Республики Казахстан.
— Монумент Независимости в Алматы открыт в 1996 году. Идея создания Монумента Независимости пришла Президенту республики во время поездки в Египет в 1993 году, в город Луксор, где находится монумент в честь обретения независимости Египтом.
— Бронзовая книга желаний с отпечатком ладони президента РК, которая является фрагментом экспозиции Монумента Независимости была похищена в октябре 2007 года. Через три недели книгу восстановили.
— В книге желаний написано — «Выбирай и блаженствуй».
—  Казахстан добровольно отказался от применения ядерного оружия на своей территории, несмотря на то, что имел 4 по мощности арсенал ядерного оружия. РК провозгласила себя страной свободной от ядерного оружия.
— Основные достижения и цели президент Н.Назарбаев озвучивает в своём обращении к народу Казахстана в ежегодном Послании Президента. Послания Президента РК народу страны начинаются с 1997 года. Всего за период становления республики прошло 16 посланий Президента.
— Столицей независимого Казахстана в 1997 стала Астана и сегодня Астана самая молодая столица мира. Кстати, в 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание «город мира».  И еще в Астане на площади развивается самый высокий в стране флагшток с самым большим флагом республики: площадь полотница – 450 кв.м., высота флагштока – 111 м.

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz