newstaraz.kz

 
 

Казахстанцы отказываются от дорогих смартфонов


photo_197763
  20.10.2016 NewsTaraz.kz.

Казахстанский рынок мобильных телефонов снова взял курс на увеличение объемов продаж смартфонов после перерыва, вызванного падением национальной валюты в августе прошлого года, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исследование компании IDC.

По данным аналитиков, импорт смартфонов в Казахстан составил почти 700 тысяч штук во втором квартале 2016 года, что на 18 процентов больше относительно аналогичного периода прошлого года. При этом поставки кнопочных мобильных телефонов относительно того же периода снизились почти на 20 процентов.

После изменения курса доллара влияние на более чувствительный к ценам средний класс, согласно данным IDC, выглядит следующим образом: по сравнению с прошлым годом значительно увеличился объем продаж телефонов ценою до 150 долларов. «Цены на аналогичные по своим техническим характеристикам модели смартфонов падают из года год во всем мире. С другой стороны, потребители все чаще выбирают телефоны с функцией LTE 4G, которые дороже, чем 3G-модели. Эти две новые тенденции во многих странах компенсируют друг друга, но в Казахстане в среднем сегменте рынка потребители выбирают телефоны, которые стоят в национальной валюте столько же, сколько до девальвации. Если еще летом прошлого года хорошо продавались телефоны на платформе Android стоимостью 300 долларов, то сейчас наиболее популярными являются модели в ценовом диапазоне 120-150 долларов», — рассказал  руководитель программы исследований рынка мобильных телефонов в IDC CEMA Саймон Бейкер.

Однако эксперты отмечают, что рынок смартфонов класса «люкс» держится достаточно хорошо, это заметно по общему числу покупателей, которые могу позволить себе купить то, что они действительно хотят. По данным IDC, доля смартфонов компании Apple, которая составляла год назад 9,3 процента, упала всего до 7,5 процента во втором квартале 2016 года. И это несмотря на то, что устройство ценой в 800 долларов, которое в переводе на тенге стоило 150 тысяч тенге в августе прошлого года, сейчас продается за 276 тысяч тенге.

Эксперты утверждают, что Казахстан становится все более конкурентным рынком мобильных устройств. Samsung остается лидером, так как компания имеет диверсифицированный продуктовый портфель всех видов телефонов от премиальных до бюджетных моделей. Но сейчас на рынок очень активно выходят новые бренды в нижнем ценовом сегменте. Во втором квартале это были One Plus и Elephone, которые последовали за Xiaomi, ZTE и teXet. «Конкуренция обещает быть очень горячей, особенно в бюджетном сегменте. Казахстанских потребителей будет ожидать большой выбор смартфонов по доступной цене, несмотря на падение курса национальной валюты», — заявили аналитики.

(просмотры 6 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz