newstaraz.kz

 
 

Казахстанцы о терактах: Мы нормально живем уже сколько лет, кому что не нравится? (фото, видео)


pogudx1m1jvott85p.2f302379
  08.06.2016 NewsTaraz.kz.
ФОТО: ПЕТР КАРАНДАШОВ / ТЕКСТ: ЮЛИЯ АБРАМОВА

Теракты, потрясшие Актобе, не оставили равнодушным ни одного жителя страны. Казахстанцы не только сочувствуют и соболезнуют пострадавшим, но и беспокоятся за свою безопасность – вчера по всему Казахстану был объявлен желтый уровень террористической опасности.

Корреспонденты NUR.KZ опросили жителей Алматы, чтобы выяснить, что сейчас чувствуют горожане и какого наказания они ждут для людей, совершивших злодеяние. Нужно отметить, немало респондентов отказались отвечать на вопросы журналистов.  Были среди них и те, кто не следит за ситуацией и слышал о событиях лишь «краем уха».

Шамиль и Аспандияр

Шамиль и Аспандияр

— Следите ли вы  за ситуацией в Актобе?

— Да, следим. Ничего хорошего.

 — Чувствуете ли себя в безопасности?

— Да.

— Если ли страх?

— Нет, не страшно.

— Как вы считаете, какого наказания заслуживают террористы?

– Смертная казнь. У них мозги уже отравлены. Он взял оружие, пошел. Все уже. Самое суровое, какое есть.

Дмитрий

Дмитрий

— Следите ли вы  за ситуацией в Актобе?

— Сегодня читал новости. Я даже не знаю что думать, непонятно, кто и для чего это  сделал.

— Чувствуете ли себя в безопасности?

— Даже не знаю, если честно. Страха особого нет, семья только, близкие.

— Как вы считаете, какого наказания заслуживают террористы?

— Наверное, самого сурового. Не должны люди страдать. Видать, кому-то это нужно, раз такое происходит у нас.

Елена

Елена

— Следите ли вы  за ситуацией в Актобе?

— Да, это нас очень волнует. Сегодня мы пришли на работу и переживаем сильно. Нас волнует, что объявлен желтый уровень опасности. Мы переживаем.

— Есть ли у вас родственники, друзья в Актобе?

— Нет, там родственников нет, но это неприятно и очень больно.

— Чувствуете ли вы страх?

— Конечно, страх чувствуется, и по людям чувствуется. Меньше люди ходят кушать. Мало того, что ораза, еще, я так думаю, из-за этого тоже. Мне кажется, все равно этот страх присутствует.

— Чувствуете ли себя в безопасности?

– В данное время да, потому что есть такая притча в интернете: «- Знаете, что такое война? —  Нет, не знаем, мы в Казахстане живем». Поэтому неприятно очень, больно, страшно.

— Какого наказания заслуживают террористы?

– Вы знаете, я затруднюсь ответить, потому что сказать сурового – не сказать ничего.

Анна

Анна

— Следите ли вы  за ситуацией в Актобе?

— Если честно, не очень. Мне кажется, диверсии какие-то.

— Чувствуете ли себя в безопасности?

– Серьезно не задумывалась, но тревога есть, но так, чтобы конкретно нужно что-то делать, предпринимать какие-то меры, пока еще не думала.

— Страшно ли вам?

– Если об этом сесть, подумать, то можно прийти к какому-то решению, не знаю.

— Какого наказания заслуживают террористы?

– А нам кто-нибудь объяснил конкретно, какая цель была? Мое личное мнение – теракт — это когда что-то масштабное, не дай бог. А это — группа дурачков непонятных, сколько их там было, пусть человек 15, я даже точно не знаю. Ну кто они – бандиты, может, дурачки, для чего это делалось? Я не вижу смысла, для чего они это сделали. И их очень мало для того, чтобы что-то масштабное совершить. Во-вторых, это глупо среди бела дня бежать  там что-то… Мне кажется, информация не совсем достоверная до людей доходит. Может, это бандиты обкололись, полезли куда-то, а нам — теракт сразу. Кто его знает. Наказание согласно закона, я не знаю, какие там статьи — нападение, убийство. Что там можно вменить. И сажать их, наказывать.  Что с  ними делать еще?

Нурхат

Нурхат

— Следите ли вы за ситуацией в Актобе?

— Да, вчера новости слышал, есть такие, что сказать. Эти теракты именно перед оразой не знаю из-за чего, может у них там свои планы такие. Страха нет, чувствую себя в безопасности. Наказание не знаю, какое нужно – Аллах даст свое наказание.

Руслан

Руслан

— Следите ли вы  за ситуацией в Актобе?

— Да, слежу, печально, конечно, и соболезнования. Это сотрясло нашу страну и очень печально, конечно же. Я бы не сказал, что страх есть, скорее, тревожность. Но я чувствую себя в безопасности. Наказание – самое строгое.

Жанболат

Жанболат

— Запустили мы всякую гадость, что можно сказать? Пока чувствую себя в безопасности, страха нет. Наказание нужно суровое, даже смертная казнь. Не жалко их.

Лаура

Лаура

— Следите ли вы  за ситуацией в Актобе?

— Такая тема животрепещущая. Следим, насколько это возможно. Насколько объективно и реально преподносят инфо официальные источники.

— Чувствуете ли вы страх?

-Конечно, еще бы! Настолько это близко, вчера — Актобе, сегодня — здесь, не дай бог, конечно.

— Чувствуете ли себя в безопасности?

— Честно  говоря, нет, потому что, судя по тем событиям, которые случились  в Актобе, я так думаю, это может случиться в любой момент, даже вот сейчас, не дай бог, конечно.

— Какого наказания заслуживают террористы?

— Там история очень темная. Судя по той информации, которая идет сейчас — это молодые ребята, у которых нет ни идеи, ни идеологии. Зачем они туда пошли – большой вопрос.

Светлана

— Следите ли вы  за ситуацией в Актобе?

— По новостям, но даже не знаю, что сказать. Мы там не были, но в любом случае это все очень страшно.

— Чувствуете ли вы себя в безопасности?

— Пока да, особенно, здесь, в городе.

— Какое наказание должно быть для этих людей?

— Ситуация непонятная, кто в этом виноват. Какое наказание? Погибли люди. Кто-то остался без отца, без кормильца. Поэтому – самое жесткое, которое есть у  нас в стране. С другой стороны, они — тоже люди. И что-то есть такое, что заставляет их это делать. В любом случае, за своих детей, за своих родных очень страшно.

Руслан

Руслан

— Следите ли вы  за ситуацией в Актобе?

— Нет, мне некогда. Но я в курсе, слышал. Страха нет, чувствую себя в безопасности, мы же стабильное государство. Какое должно быть наказание? Я не знаю, наверное, надо строго наказывать. Мы нормально живем уже сколько лет, тихо, мирно. Кому что не нравится? Сажать их надо пожизненно. Или вообще из страны куда-нибудь.

Иминжан

Иминжан

— Есть ли у вас страх из-за событий, которые произошли в Актобе?

— Страха нет, я думаю, что наше государство из тех, что отделились от Советского  Союза, — самое хорошее. Я слышал, что там напали на воинскую часть – ну что это такое — напасть на воинскую часть? Они (военные – прим.ред.)  их (нападавших – прим.ред.) как куропаток перестреляют. Кому это нужно, я не знаю. У нас демократическая страна, все национальности у нас хорошо живут, у нас нет ущемления. Называются какие-то нетрадиционные течения, я  согласен, что в Алматы есть «бородачи», может, это они, а может, и другие. Полной информации нет.

— Чувствуете ли вы себя в безопасности?

— Конечно. Потому что у нас все отрегулировано, все нормально. Все хорошо регулируется.

— Какое наказание должно быть для этих людей?

— Тех, кто это все устроил, нужно посадить надолго. Возьмите Украину. Там получилось так, что  в одной деревне одна власть, в другой – другая. Бардак. Если в Казахстане начнется хаос, то он разрушит все, что мы построили.  Этого нельзя допускать, мы хорошо живем, у нас все есть.

Фарида и Зумрад

— Следите ли вы  за ситуацией в Актобе?

— В Актобе – да, по новостям смотрим и получаем СМС, что в Алматы тоже опасность. Страшно. Придешь на работу, и не знаешь, что тебя ожидает. Безопасности не чувствуем.

— Какое наказание должно быть для этих людей?

– Должно быть строгое, по всей строгости закона, чтобы другим неповадно было. А жить хочется спокойно, у нас страна спокойная.

Подводя итоги, можно отметить, что алматинцы встревожены, хоть и не напуганы. Однако практически все они верят в то, что от повторения подобных событий казахстанцы будут  защищены. Все они хотят одного – мирного неба над головой.

Напомним, 5 июня, в трех точках города Актобе произошла перестрелка. Жертвами теракта стали 19 человек, из них — трое гражданских и трое военных.

Министерство внутренних дел Казахстана признало произошедшие в Актобе нападения террористическим актом.

По всему Казахстану введен умеренный «желтый» режим террористической опасности, который будет действовать в течение 40 дней.

По информации, предоставленной пресс-службой МВД РК, убиты 13 из организовавших теракт в Актобе террористов, четверо ранены, еще семерых разыскивают. Кроме того, задержаны 8 человек, подозреваемых в причастности к экстремистам.

Все новости по теме «Теракт в Актобе» вы можете прочитать здесь.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz