newstaraz.kz

 
 

Казахстанцы не верят официальной статистике.


pogudxis09bdmr6i4.53c4a183
  11.11.2015 NewsTaraz.kz.

Казахстанцы возмущены данными статистики по подорожанию продуктов

Казахстанцы не верят официальной статистике. По данным счетоводов, в сентябре цены на продукты  в среднем поднялись  на 1%, а октябре — на 5,2%.  Однако некоторые граждане  уверены, что на самом деле жизнь подорожала гораздо сильнее, сообщает 31 канал.

В прошлом вышивальщица,  а ныне безработная Елена Курганская поневоле мастер экономить. Но если раньше она просто покупала недорогие продукты, то сейчас от многого приходится отказываться. В последнее время, помимо цен,  Елену Курганскую возмущает статистика. Особенно уровень зарплат и инфляции. По официальным данным, среднемесячный заработок карагандинцев — 112 тысяч, а цены за год поднялись на 6%.

«Таких зарплат нет, о которых нам говорят. Куда ни сунься — везде 60, 70, и то… Масло было 250, а сейчас уже за 400.  Месяц на 40 я прожить не могу. Если раньше могла, теперь нет. Полмесяца. Возмущает, конечно. Как жить?» — говорит жительница Караганды Елена Курганская.

По официальным данным, в этом году больше всего подорожали сухофрукты и орехи — на 46%, одежда и обувь — на 20%. Среди услуг — кабельное телевидение — в полтора раза. Продукты местного производства, по сведениям статистики, поднялись всего от 1 до 5%.

Однако сами производители не согласны с официальными данными. Хозяйка кулинарно-кондитерского цеха в Сарани Гульнара Мусагулова рассказывает, что вынуждена корректировать цены в зависимости от сырья. Вот, например, вчера  она закупила чеснок по 700 тенге за килограмм  — в  два раза дороже, чем месяц назад.

«Мы подняли на самый минимум, на 10%. И то я сейчас имею профит самый минимальный, только чтоб покрыть зарплату, аренду, налоги. И себе  вообще ничего не остается на развитие производства», — отмечает владелица кулинарно-кондитерского цеха в городе Сарани Гульнара Мусагулова.

В Управлении по статистике допускают возможность погрешностей, но ведь они при своих расчетах используют  международные стандарты, согласно которым, анализ цен производится точечно, в выборочных местах. Сотрудники каждого областного управления  статистики обходят в месяц от 6 до 10 торговых объектов.

«Критериями отбора торговых объектов являются значительные объемы реализации товаров и услуг, а также готовность сотрудников торгового объекта участвовать в обследовании и оказывать консультационную помощь сотрудникам, которые  занимаются сбором цен», — пояснила начальник Управления статистики цен Комитета по статистике Асель Шауенова.

Что касается заработных плат, то при расчете среднемесячного показателя берутся цифры, которые предоставляют  крупные предприятия, компании, а также небольшие компании, не занимающиеся предпринимательской деятельностью. Индивидуальных предпринимателей в расчет не берут.  В результате, по итогам третьего квартала средняя зарплата по республике составила 124 тысячи 656 тенге.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz