newstaraz.kz

 
 

Казахстанцы начали экономить на отдыхе


pogudx1n04oe0qtuv.f18cafbd
  14.03.2016 NewsTaraz.kz.

Падение курса тенге скорректировало планы казахстанских туристов на заграничный отдых.

В Турцию по-прежнему летают, однако предпочитают дешевые отели, а количество дней отдыха сократилось вдвое. Кроме того, казахстанцы перестали летать в Европу, Таиланд и Гоа. В этом году популярность набирают курорты соседних стран — России, Грузии, Армении и Киргизии.

К примеру, недельный отдых на Иссык-Куле в среднем обойдется в 55 тысяч тенге. Провести сутки в одном из лучших отелей Сочи можно за 12 700 тенге. А самый доступный пляжный отдых оказывается в Крыму: цены на человека начинаются от 3-х тысяч тенге.

Казахстанцев, самостоятельно планирующих свой отдых, в этом году, похоже, намного больше, чем раньше. Соответственно, туристический сезон, судя по продажам в агентствах, будет совсем не таким, как хотелось бы.

«Снизился поток, даже, наверное, он нулевой. У нас люди интересуются, спрашивают, но не выезжают», — рассказала менеджер тур-агентства Айгуль Атантаева.

В отечественной туристской ассоциации приводят данные: после корректировки курса национальной валюты спрос на заморские поездки упал на 80%. В ассоциации говорят, что минувший сезон вообще установил антирекорд – чартерных рейсов почти не было. Каким будет будущее лето, директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова спрогнозировать затрудняется.

«Думать о том, что все те, кто не выехал сегодня за границу, останутся отдыхать в Казахстане, это – иллюзия. Потому что у нас нет таких возможностей, которые предоставляют страны с развитой инфраструктурой. В сфере пляжного туризма. И сегодня есть хорошая динамика по внутреннему туризму, но это связано с турами выходного дня. То есть это связано с очень коротким отдыхом», — пояснила Шайкенова.

При этом отдых в Актау — удовольствие не из дешевых. Вот расценки одной из прибрежных баз отдыха: вход на пляж – тысяча тенге. Те, кто снял в аренду номер в гостиничном комплексе, могут находиться на пляже бесплатно. Стоимость номеров варьируется от 31 до 75 тысяч тенге в сутки. В эту стоимость входит только завтрак. Доплата за ребенка до 16 лет – 8 тысяч тенге.

Казахстанцы начали экономить на отдыхеФото aktauexpats.files.wordpress.com

«Соответствие стоимости их услуг и качество все-таки надо приводить в порядок. Потому что это, к сожалению, две не пересекающиеся тенденции на нашем рынке. Когда качество само по себе, а стоимость сама по себе. Но в то же время хочется отметить, что вокруг Алматы есть и вокруг Астаны (это, конечно же, Боровое) есть курорты, которые вкладываются серьезно в повышение качества услуг. Потому что конкуренция увеличивается с каждым годом», — отметила Шайкенова.

Пока в турагентствах констатируют рекордный спад спроса, в сфере онлайн продаж авиабилетов наблюдают небывалый рост. В казахстанском онлайн-сервисе рассказывают, что за последние 6 месяцев продажи билетов выросли в 2 раза, за последний год в 4 раза. Только за сутки продается почти 1000 онлайн-билетов.

«Мы не наблюдаем как такового падения по отдельным направлениям. Мы слышали экспертов с рынка, которые говорят что допустим Турция «проседает». Что в прошлом году в этот же момент времени было гораздо лучше. Мы посмотрели, подняли собственные цифры, мы видим, что Турция у нас прирастает. Точно так же, как и все остальное», — подчеркнул , директор по развитию Аviata.kz Алексей Ли.

На одном из самых популярных интернет ресурсов airbnb.com предложений по аренде недвижимости в той же Анталии действительно много. Диапазон цен впечатляющий. От 20 долларов в сутки и практически до бесконечности. Можно подобрать комнату, квартиру или виллу сегмента «лакшери». Средняя стоимость жилья в сутки – 67долларов. В Дубае  этот показатель выше – 176 долларов.

Размещение в Барселоне обойдется в 104 условных единиц, в Париже – 97 в американской валюте (рассчитывалось пребывание 2-х персон в течение 10 дней, в июне). Что касается самого популярного среди казахстанцев направления – Турции – то значительных скидок ждать не стоит. Цены же в отелях остались на прошлогоднем уровне, несмотря на потерю российских туристов.

Еще одно направление, которое буквально через 5 дней вновь станет доступным для казахстанцев – Египет. Власти страны уверяют в безопасности этого маршрута, а представители египетского туризма даже подсчитали, что уровень влажности в Шарм-Эль-Шейхе ниже, чем в Анталии. Страна, которая за последние годы практически перестала рассматриваться как направление для туризма, пытается вернуть себе этот статус. Специалисты в этой отрасли полагают, что это скажется на стоимости путевок и Египет вполне может заменить те же турецкие курорты.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz