newstaraz.kz

 
 

Казахстанцы кинулись массово скупать лекарства в аптеках


pogudx3pe9c04msjp.3ad24ce0
  01.04.2016 NewsTaraz.kz.

Казахстанцы создали ажиотаж в аптеках. Уже сегодня антибиотики нельзя будет купить без рецепта врача.

Эта норма начала действовать еще в январе, но многие аптекари не соблюдали  требование и отпускали препараты без рецептов, сообщает 31 канал.

Эксперты фармконтроля решили навести порядок. Узнав об этом, граждане кинулись скупать впрок привычные для себя лекарства. Ведь ходить по врачам многие не любят и предпочитают лечить себя сами. Аптеки в эти дни перевыполняют план продаж.

Мама двоих детей Ирина Вабищевич хотя и не сторонница самолечения, решила, что неплохо было запастись проверенными лекарствами.  Женщина случайно услышала в аптеке, что теперь многие из них без  рецепта врача купить будет нельзя.

«Уже сразу  купила часть лекарств, сегодня еще поехала докупила. Потому что лучше пусть лежат, пусть впрок, чем потом эта головная боль — ходить по поликлиникам. Я не помню, когда последний раз там была.  Не хочу туда попадать», — говорит жительница Караганды Ирина Вабищевич.

Ирина Вабишевич не одна такая. Не на камеру работники аптек говорят, что за последние дни выручка у них резко выросла. Но дело в том, что эта норма действует давно, просто аптеки ее не соблюдают, рассказали в департаменте по фармконтролю. А ведь многие препараты могут серьезно навредить.

«Помолодел инсульт, нарушение мозгового кровообращения. А причина — бесконтрольное применение гипотензивных препаратов. И они  становятся инвалидами. Посмотрите на этих больных! Первой группы, представляете? В молодом возрасте», — отмечает руководитель департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Карагандинской области Кайыржан Мабиев.

Кроме того, некоторые болезни стали почти неизлечимыми. Например, мультирезистентная форма туберкулеза, не реагирующего ни на какие препараты.

Причина  в том, говорят врачи, что казахстанцы пичкают своих детей антибиотиками с раннего возраста.  Плюсы новых правил очевидны, но казахстанцы видят пока только минусы.

Блиц-опрос:

— Там в поликлинике всегда народу полно. Не запишешься, а потом еще больше людей будет.

— По-любому, это неудобно.

— Лучше без рецепта. Зачем в больницу ходить? Свои лекарства знаем же мы.

С сегодняшнего дня в Караганде заметно ужесточится отпуск антибиотиков, препаратов, имеющих  опасные побочные действия, повышенную токсичность, практически все снотворные средства.

Опасения людей о том, что врачи, пользуясь правилами, начнут выписывать только дорогие препараты, беспочвенны, говорят медицинские чиновники.

Задача доктора — указать в рецепте действующее вещество.  Зато ответственность  за прием препаратов теперь полностью ляжет на поликлиники.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz