newstaraz.kz

 
 

Казахстанцев заставят снять отпечатки пальцев


pogudx19c4nv93e0d8.7281d747
  29.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото primgazeta.ru

Отпечатки пальцев будут снимать бескрасковым методом дактилоскопическими сканерами. Эту процедуру казахстанцам придется пройти, если в Казахстане одобрят закон о дактилоскопической регистрации граждан с 16 лет, передает ИА «NewTimes.kz».

«Согласно концепции закона «О дактилоскопической и геномной регистрации» дактилоскопической регистрации подлежат достигшие 16-летнего возраста граждане Казахстана, претендующие на получение паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан.

В связи с тем, что законом «О документах, удостоверяющих личность» предусмотрено, что паспорт гражданина Республики Казахстан выдается гражданам Казахстана по их желанию независимо от возраста, законопроектом предусматривается на добровольной основе дактилоскопирование несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет при получении паспорта гражданина Республики Казахстан», — сообщили в министерстве внутренних дел.

В ведомстве отметили, что регистрация населения используется в основном для обеспечения безопасности, повышения качества и удобства услуг, которые государство предоставляет гражданам. При этом немаловажную роль играет уменьшение стоимости и времени, затрачиваемых на проверку необходимой информации.

«Введение дополнительного дактилоскопического параметра в биометрические паспортно-визовые документы на основе современных биометрических технологий не ограничивает конституционные права граждан, позволит обеспечить безопасность личности, общества и государства», — подчеркнули в МВД.

Кроме того, по мнению специалистов, наличие в стране биометрического паспорта и ID-карты — индикатор степени развитости информационного общества. Система биометрического учета населения является в ряде стран важнейшим элементом государственных информационных систем, важным средством реализации прав и обязанностей граждан.

В МВД надеются, что законопроект «О дактилоскопической и геномной регистрации» будет введен в действие 1 января 2019 года. Сейчас специалисты ведут расчеты по стоимости реализации этой инициативы.

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz