newstaraz.kz

 
 

Казахстанцев попросили покупать только отечественные продукты


Казахстанцев попросили покупать только отечественные продукты
  26.04.2016 NewsTaraz.kz.

Министерство сельского хозяйства просит казахстанцев покупать продукты только отечественного производства. Власти решили по всей стране открыть магазины с недорогими казахстанскими продуктами.

На открытие мини-маркета в спальном районе Астаны прибыла вице-министр сельского хозяйства, сообщает «31 канал».

Теперь магазин продает товары только с пометкой «Сделано в Казахстане».

В Минсельхозе призывают граждан отказаться от импорта в пользу отечественных товаров. Согласно исследованиям, в привозных продуктах зарегистрировано полторы тысячи нарушений ветеринарно-санитарных требований.

«Инжектируют птицу, и она позволяет увеличивать массу тушки почти в полтора-два раза. Это позволяет им снижать цену, и цена получается ниже», – пояснила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

По ее словам, из-за этого мясо отечественной птицы, выращенной в соответствии с требуемыми технологиями, становится неконкурентоспособной.

Минсельхоз субсидирует крестьян, те наращивают темпы. Вопрос, казалось бы, решен, но вся проблема в сбыте товара.

Дело в том, что большинство жителей привыкли закупаться в супермаркетах, которые с производителей якобы требуют так называемые «входные».

То есть, чтобы оказаться на полке в какой-то сети магазинов, завод должен заплатить от 500 тысяч до 2 миллионов тенге, говорят эксперты.

«Это все ложится на товар. Отпускная цена от производителя получается огромная, потому что все затраты на рекламу, на то, чтобы на полках находиться, все вкладывается в цену потребителя», – констатирует руководитель проекта «Халық маркасы» Римма Тажибаева.

В итоге казахстанский товар может стоить наравне с импортным. К тому же, в супермаркетах охотнее принимают на реализацию продукты с большим сроком годности.

Как уверяют сами производители, то же ультрапастеризованное молоко с полугодовым сроком хранения никакой пользы здоровью не приносит. Полезные вещества сохраняются только при обычной тепловой обработке, то есть пастеризации. Но такое молоко быстро портится.

«Многие магазины говорят, что срок хранения маленький, семь дней – им это не выгодно использовать. Нужны складские помещения, здесь нужно определенный температурный режим соблюдать», – говорит инженер-биотехнолог Кулипа Еримбетова.

Она также пояснила, что когда нет стабилизаторов, красителей и консервантов, то для хранения нужна определенная температура, при этом срок годности продуктов, естественно, ограничен.

Законных рычагов давления на крупные супермаркеты нет, поэтому решено открывать подобные магазины по всей стране.

Следующие на очереди – Северо-Казахстанская область, Карагандинская и Алматы. В этих торговых точках, по задумке, цены должны быть от производителя, а значит, у казахстанцев появится возможность экономить.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz