newstaraz.kz

 
 

Казахстанцам придется отвечать за свои слова в соцсетях


pogudx5vf2556rsvl.244aef87
  19.05.2016 NewsTaraz.kz.
Фото kapitalist.tv

За пять месяцев текущего года в Казахстане заблокировано 35 тысяч Интернет-ресурсов. Это больше, чем за весь прошлый год. Власти страны не первый год обсуждают необходимость введения закона о соцсетях. К слову, многие страны Европы уже пополнили свое законодательство им.

Социальные сети уже давно прочно вошли в жизнь современного казахстанца, сообщает «Первый канал Евразия». Здесь люди не просто знакомятся и общаются, но заводят споры, философствуют о жизни, пробуют разобраться в политике и задают различные вопросы.

Нередко виртуальные споры перерастают в жаркую дискуссию, где противники мнений не стесняются в собственных выражениях. Только в прошлом году в Казахстане было заблокировано свыше 32 тысяч интернет-ресурсов. Это веб-страницы, видеоролики и аккаунты в социальных сетях, призывающие к экстремизму или пропагандирующие его. Многие из них создаются из заграницы.

Создание единого закона о социальных сетях в Казахстане обсуждается не первый год. Сторонники нововведения отмечают, что по этому пути пошел ряд европейских государств. Одно из них — Франция, пережившая серию терактов в Париже. Мир на Ближнем Востоке «испарялся» с коротких сообщений в интернете.

Отвечать за свои слова приходится и жителям Соединенных Штатов Америки. 55-летний уроженец штата Висконсин приговорен к трем годам тюрьмы за то, что в социальной сети опубликовал текст с угрозой убийства президента США Барака Обамы. Лишить жизни главу Белого дома мужчина назвал своей конституционной обязанностью.

За намерения расправиться с другим американским политиком: Дональдом Трампом судить будут и двух подростков из Джорджии. Несовершеннолетние единомышленники намеревались убить республиканца, о чем поделились мыслями на своих страничках в социальной сети.

Куда хуже дела обстоят у жителя Саудовской Аравии, получившего десять лет тюрьмы за призывы к массовым протестам и политическим демонстрациям. В своих сообщениях поданный Королевства призывал свергнуть монархию и присоединиться к бойцам «Аль-Каеды».

Ранее за аналогичное преступление на двенадцать лет осудили саудовского журналиста Вайди аль-Газзави. Он тоже призывал к восстанию и дискредитации государства.

По словам юриста Жангельды Сулейманова, свобода слова не означает, что можно писать все, что хочешь в интернете.

«У нас в конституции, многие не читают конституцию до конца, написано: свобода слова, каждый имеет право на свободу слова. И в этой же статье написано: запрещается пропаганда войны, пропаганда свержения строя, пропаганда насилия, расовой дискриминации, ну, там превосходство, национальное превосходство, сословное превосходство. То есть, люди хотят читать только одну часть, а вторую не хотят», — отметил юрист.

Три года тюрьмы или штраф 30 тысяч долларов за «троллинг», то есть провокацию в социальных сетях. Такие нормы поведения в интернете регламентировала Новая Зеландия.

Впрочем, похвастать уникальностью законов государству не удалось. Уголовная ответственность за «вредные цифровые коммуникации» уже действует в Великобритании и нескольких американских штатах.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz