newstaraz.kz

 
 

Казахстанцам, пострадавшим от наводнения, предложили переехать в Польшу


Казахстанцам, пострадавшим от наводнения, предложили переехать в Польшу
  29.04.2016 NewsTaraz.kz.

Речь идёт об этнических поляках, которым предлагают вернуться на историческую родину. В помощь соотечественникам власти Польши выделили почти 60 тысяч евро.

«Мы анализируем, сколько польских семей из Казахстана необходимо просто привезти в страну из-за того, что нет смысла отстраивать их дома, если они и так ждут в очереди, чтобы вернуться в Польшу», — заявил вице-министр иностранных дел Польши Ян Дзедзичак.

Вице-министр, ответственный в МИД Польши за поддержку поляков за рубежом, подчеркнул, что «необходимо использовать этот драматический момент, чтобы ускорить процесс репатриации», передаёт «Радио Польша».

Для тех поляков, которые решатся остаться в Казахстане, будет выделена финансовая помощь на ремонт домов и покупку скота. Правительство Польши предусмотрело на эту цель 250 тысяч злотых (около 57 тысяч евро).

«Эта сумма нам в Польше кажется не очень большой, мы знаем, сколько в нашей стране стоит построить дом. Но в Казахстане цены несравнимо ниже, это даст возможность помочь большой группе людей», – сказал Ян Дзедзичак.

Дзедзичак добавил, что знает поляков из Казахстана, которые, решившись вернуться в Польшу, продали всё свое имущество за 10 тысяч злотых (около 2,5 тысяч евро). Первая часть средств уже передана в Казахстан – 6 тысяч евро должны быть предназначены на покупку продуктов и тёплых вещей.

Сообщается, что 4 мая в Казахстан отправится польская делегация во главе со спикером сената Станиславом Карчевским и сенатором Анной Марией Андерс, а также представителями властей и организаций, занимающихся вопросом репатриации.

Отмечается, что в Казахстане проживают более 34 тысяч лиц польского происхождения. Они являются потомками поляков, депортированных с территорий сегодняшних Украины и Литвы.

Напомним, в Казахстане из-за паводков эвакуировано около тысячи человек. Подтоплено 43 населённых пункта в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областях. Талые воды залили 513 жилых строений. Размыто 190 участков автомобильных дорог.

В рамках проекта «Открытая Азия онлайн» была собрана в хронологическом порядке интерактивная карта районов подтопления. В одном сервисе вы можете посмотреть и оценить масштаб паводков и их последствия.

 

Информбюро




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz