newstaraz.kz

 
 

Казахстанцам, попавшим в плен в годы войны, Германия выплатит 2500 евро


Казахстанцам, попавшим в плен в годы войны, Германия выплатит 2500 евро
  07.05.2016 NewsTaraz.kz.
Заявления на выплату подали 10 человек. Архив президента РК продолжает поиски советских солдат.

Правительство Германии решило выплатить компенсацию советским военнопленным. Бывшие солдаты Красной Армии могут получить по 2500 евро, передаёт телекал «Астана» со ссылкой на сотрудников архива Президента Казахстана. Претендовать на эти денежную компенсацию могут все, кто в период с июня 1941-го по май 1945-го был в нацистском плену.

94-летний житель Южного Казахстана Шерим Сауранбаев — один из бывших советских солдат, побывавших в немецком плену. На фронт аксакал попал в 42 году. Тогда ему было 20 лет. Служил в 337 стрелковом полку. В своем первом бою на Украине Шерим- ата вместе с сослуживцами попал в засаду. Компенсацию за рабский труд в немецком плену Шерим ата планирует отдать внукам на образование.

«Сутками напролет работали на немцев. Бывало, что по 2-3 дня ничего не ели, потому, что не кормили нас. Голод был страшный, что вспоминать не хочется. Но большего всего убивала мысль о том, что помогаешь своему врагу»,- рассказывает красноармеец.

Еще один бывший военнопленный — Николай Гаврилов за обещанные деньги не благодарит. Говорит, имеет право на них. Обращались с военнопленными плохо. Война и перенесенные годы часто снятся и не дают покоя.

«И гражданские работали на заводе, и русские военнопленные. Моторы мыли, там, где машины ремонтировали и танки. А мы, военнопленные, работали на заводе. Кушали плохо, через день хлеба давали и баланду»,- вспоминает Николай Гаврилов.

Решение о выплате компенсаций Правительство Германии приняло в прошлом году. Сегодня специалисты архива Президента страны возвращают имена красноармейцам. Сейчас в базе данных значатся имена 35 000 бывших военнопленных казахстанцев. В живых осталась малая часть. Заявления на выплату подали 10 человек. В основном это жители Южно — Казахстанской области.

«Мы приступили к формированию вопроса базы данных, куда планировали занести имена казахстанцев, военнопленных, которые оказались во вражеском плену. Нам звонят из разных концов Казахстана. Люди благодарят, что они смогли найти сведения о без вести пропавших, своих предках, родных и близких. Эту работу, конечно, мы будем и дальше продолжать. Цель — восстановить все имена, насколько это будет возможно. Размер вознаграждения 2500 евро. И мы связались с представителями Федерального министерства финансов Германии, получили, условия, какие нужно выполнить, чтобы подать заявление»,- сообщил директор архива Президента РК Борис Жапаров.

По словам руководителям отдела занятости и социальных программ Жамбылской области, на настоящий момент в регионе проживает 169 ветеранов войны. Но из тех, кто в своё время находился в немецком плену, никого не осталось.

Денежная компенсация является персональной и будет выдаваться только по заявлениям лиц на основании документов, подтверждающих их пребывание во вражеском плену. Срок подачи заявления — не позднее 30 сентября 2017 года. Пока же специалисты архива Президента и региональных архивных филиалов продолжают заниматься поиском советских солдат, в том числе и погибших 70 лет назад.

Напомним, с 1 по 31 мая 2016 года участникам и инвалидам Великой Отечественной войны бесплатно предоставлен проезд в пассажирских поездах.



(просмотры 11 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz