newstaraz.kz

 
 

Казахстанский студент рассказал о жизни в Анкаре после теракта


pogudxsv9a2kal3cc.adf5572a
  15.03.2016 NewsTaraz.kz.

Мырзахан Байболов, докторант из Казахстана, обучающийся в Анкаре, рассказал о жизни казахов в Турции и об участившихся в последнее время там взрывах.

Молодой человек, изучающий журналистику в Университете Гази, живет в Турции третий год, сообщает «Азаттык».

Мырзахан старается почаще общаться с турецкими казахами. В Стамбуле функционирует казахский культурный центр, и, по наблюдениям молодого человека, казахи компактно проживают в этом городе в районе Зейтинбурну.

«Я несколько раз встречался и разговаривал с аксакалами, живущими в этом районе. Заметил, что мои сверстники, молодые люди до 30 лет, слабо владеют родным языком. Нельзя сказать, что они вообще его не знают, но говорят, употребляя слова из турецкого языка. Конечно, они выросли и живут в турецкой среде, и их нельзя за это осуждать», – отмечает Байболов.

Рассказал казахстанец и о взрыве, прогремевшем в Анкаре 13 марта, в результате которого погибли и получили ранение множество человек.

«Сообщалось, что взрыв совершен Рабочей партией Курдистана (РПК). Однако здесь важно разобраться в сути проблемы. Судя по публикациям в СМИ, это проблема, существующая сугубо между турками и курдами. Наряду с организацией РПК также называют проект «Курдистан». Это особый проект, который охватывает восточные регионы Турции, Ирак и Сирию. Его называют самой большой головной болью Турции с 1984 года», – поясняет докторант.

Он добавил, что в прошлом году правящая партия Турции (Партия справедливости и развития), казалось, пришла к договоренности с организацией РПК. 22 марта исполняется год со дня публикации заявления представителей правящей партии Турции и РПК о разоружении и об урегулировании.

«Рядовые граждане после прозвучавших заявлений искренне радовались тому, что прекратится стрельба, полагая, что число смертей в армии сократится. К сожалению, взрывы, напротив, участились. С июля прошлого года в нескольких городах Турции произошли взрывы», – продолжает Мырзахан.

По мнению Байболова, местное население стало привыкать к взрывам.

«Ежедневно по новостям рассказывают о ДТП, человеческих жертвах. Однако из-за этого никто от машин не отказывается и не ходит пешком. Так же и здесь. Похоже, турецкое общество постепенно начинает привыкать и к этим событиям», – предполагает казахстанец.

«К примеру, ежедневно погибает один-два военнослужащих. Посмотрев новости, все придерживаются мнения, что РПК — организация, дестабилизирующая ситуацию в Турции, а военные погибли, защищая родину. Заупокойную молитву по погибшим солдатам местные телеканалы передают в прямом эфире. Мы смотрим. У многих погибших солдат есть семьи. Показывают их детей, родителей. В конце сюжета призывают к выдержке, спокойствию, говорят, что военные погибли защищая родину», – говорит он.

При этом предположений о том, что за взрывы ответственны другие организации или силы извне, жители Турции не строят.

«Местные телеканалы передают достоверную информацию с места событий. К примеру, в воскресенье на протяжении нескольких часов с семи вечера по местному времени я смотрел сообщения о последнем взрыве. После предыдущих взрывов я тоже отсматривал информацию. В октябре прошлого года после крупного взрыва журналистский интерес привел меня на место событий. Сообщалось, что взрыв был совершен подразделением РПК в Сирии. Сейчас также высказываются предположения, что и этот взрыв, возможно, совершила организация РПК», – комментирует Мырзахан.

По словам Байболова, в настоящее время на востоке Турции ведется мощная борьба с организацией РПК. Так, несколько дней стало известно, что вооруженными силами Турции было уничтожено 70 боевиков». Казахстанец также заявил, что последний взрыв мог быть совершен РПК в отместку за военные операции правительственных войск Турции.

Напомним, взрыв произошел 13 марта, в 18:45 по местному времени (22:45 по времени Астаны) на автобусной остановке в самом центре турецкой столицы — вблизи одного из офисов главы правительства, когда там находилось множество людей.

По предварительной информации, заминированный автомобиль взорвался, находясь между двумя автобусами. По другим данным, автомобиль смертника врезался в один из автобусов.

В результате теракта погибли 34 человека, среди них один или двое — террористы. В больницы доставлены 125 человек, 19 находятся в критическом состоянии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил произошедшее и пообещал покончить с терроризмом. Глава МВД Эфкан Ала пообещал в понедельник, 14 марта, назвать организаторов нападения.

Террористическую атаку также осудили президент России Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, генсек ООН Пан Ги Мун, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг, официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz