newstaraz.kz

 
 

Казахстанский студент-болашаковец бесследно пропал в США (фото)


pogudx70f5r8qj2sk.ec8eaf5d
  06.10.2016 NewsTaraz.kz.
Семья Еликовых. Кадр: КТК

Казахстанский студент из Усть-Каменогорска Ержан Еликов, уехавший в штат Пенсильвания по образовательной программе «Болашак», бесследно пропал за месяц до окончания учебы. Последний раз родители слышали его голос пять лет назад. В центре международных программ заявили, что парень подстроил свое исчезновение, сообщает КТК.

Почти выпускник университета штата Пенсильвания приложил немало усилий для достижения собственной американской мечты. Участвовал в олимпиадах, был лучшим учеником лицея и в итоге десять лет назад уехал в США по международной программе «Болашак».

Кадр: КТК

На факультете генной инженерии Ержан Еликов три с половиной года учился на «отлично». На «отлично» сдал бы последние экзамены и защитил диплом, говорят родители. Если бы… не пропал.

Кадр: КТК

«8 марта 2011 года он поздравил меня с Восьмым марта, говорит: мама, я что-то спать хочу, я потом еще вам позвоню. И все, у нас связь с ним прекратилась. А у него были планы, он хотел дальше учиться», — вспоминает Зяйний Еликова.

После этого звонка в университете студента из Казахстана не видели. Ержан бесследно пропал. В Центре международных программ не уверены, что исчезновение было случайным. По их данным, учился сын четы Еликовых средне. Более того – знал, что его собираются отчислить. И что за это придется платить.

Кадр: КТК

«В течение обучения стипендиат, конечно, показал низкую успеваемость. Из-за чего, конечно, вуз сам отчислил стипендиата из университета. Также он не соответствовал требованиям нашей программы. Республиканская комиссия, которая прошла в 2006 году в мае месяце, с лишением стипендии и с возмещением затрат.

Стипендиат во время обучения всегда был на связи с кураторами нашего отдела и был уведомлен о том, что будет возвращать средства по обучению», — заявила директор департамента организации обучения и мониторинга АО «Центр международных программ» Гульзат Саликова.

Кадр: КТК

Родители, конечно, не верят в то, что исчезновение было подстроено самим Ержаном. Отец и мать говорят: ценой их горя сын в Америке бы не остался.

«Все равно он позвонил бы, сказал бы: «Я вот здесь. Не ищите». Вот так-то, так-то. У него друзей здесь много. И друзьям бы он как-нибудь сообщил. И мы через друзей не можем найти», — рассказал Серик Еликов.

Кадр: КТК

«Я не теряю надежды. Я не думаю, что он может там остаться, бросить нас. Я очень надеюсь. Я думаю, что и президент нам поможет, и… Да и вообще люди все нам помогут найти нашего сына…», — говорит Зяйний Еликова.

И это последняя надежда родителей. Найти Ержана Еликова уже пять лет не могут ни представители Центра международных программ, ни Интерпол.

«Муж, он сразу поехал в Астану и обращался в «Болашак». Потом он писал заявление в Интерпол. Мы обращались. Они обещали ответ. Никакого ответа нет», — сообщила мама парня.

Кадр: КТК

Вместо ответа чета Еликовых получила судебный иск. «Болашак» потребовал от родителей возместить затраты на обучение сына. Это ни много, ни мало – 25 миллионов тенге! Их единственную квартиру оценили в 4 с половиной миллиона.

Теперь семья живет у родственников и не представляет, где им найти еще 20 миллионов. А найти их нужно обязательно. Идти Еликовым навстречу никто не собирается. Они сами подписали договор, обязующий их выплатить всю стоимость обучения сына, если он будет отчислен.

Кадр: КТК

Родители Ержана Еликова во что бы то ни стало намерены выяснить, что с ним случилось. Они собираются направить международное поручение на допрос преподавателей и студентов университета, где учился их сын.

Аналогичный документ будет выслан в ФБР и полицию штата Пенсильвания. Там мама и папа казахстанского студента запросят информацию о неопознанных трупах. Ведь главное для них – узнать правду. Какой бы она ни была.

(просмотры 11 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz