newstaraz.kz

 
 

Казахстанский поэт-блогер извинился за свои высказывания


pogudx4a7bt0heinq.29f3a174
  14.06.2016 NewsTaraz.kz.
Жанат Есентаев. фото: rus.azattyq.org

В соцсетях появилось обращение Жаната Есентаева к общественности, в котором он заявляет, что в своем творчестве всегда стремился выразить любовь к народу, свободе и патриотизму. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пользователь Анна Кондратьева.

“Уральский националист Жанат Есентаев покаялся. В соцсетях появилось его обращение к общественности, в котором он заявляет, что в своем творчестве всегда стремился выразить любовь к народу, свободе и патриотизму. При этом он пишет, что негативные высказывания, в отношении братского народа, были допущены (внимание!) СЛУЧАЙНО!”, – написала Анна Кондратьева.

Она подробно описала свое видение ситуации. Далее приводим ее пост полностью.

“Часть первая: поэтико-правозащитная

Слезливое покаяние Жаната Есентаева само по себе можно было бы назвать шедевром. Настолько умиляет линия, выбранная им для оправдания. Но пост Гульжан Ергалиевой в Фейсбуке по этому случаю стал безусловно ярким дополнением, штрихом к общей картине, нанесенным рукой мастера интриги.

Повод, по которому Ергалиева прибыла на днях в Уральск, отразился в ее посте лиричным, похожим на поэзию, вступлением.

Воодушевленная уральской природой она описывает атмосферу города, с ее первозданной чистотой. Лишь после многочисленных словоизлияний, плавно вводя в повествование образ темного каземата, правозащитница неспешно переходит к причине своего приезда – встрече с бардом Жанатом Есентаевым. И вот в процессе общения с подозреваемым в разжигании межнациональной розни поэтом на Ергалиеву снисходит прозрение.

Она убеждается в том, что «некоторые СМИ поспешили окрестить его «националистом» в своих скороспелых писульках, основываясь лишь на предварительных заключениях следствия ДВД». Хотя надо заметить, что в «скороспелых писульках» фигурировали не заключения полицейских, а посты самого барда в соцсетях.

Так что Гульжан Ергалиева немного перепутала причинно-следственные связи. А если быть точнее, то она намеренно вводит всех в заблуждение, подтасовывая факты.

Часть вторая: удивленно-оправдательная

«Сам Жанат искренне удивлен, что его записали в националисты», – пишет Ергалиева. И тут же заявляет, что причиной недоразумений стала боль поэта за историческую несправедливость и неимоверные испытания, выпавшие на долю родного народа.

«Иногда такие чувства бывают слишком емкими, чтобы вместиться в рамки человеческой речи, тем более поэтической», – приводит аргумент правозащитница.

В результате у Ергалиевой и Ко возникло простое элегантное решение – Жанат Есентаев должен написать обращение, в котором пояснит, что «никаких злых побуждений оскорбить какие-либо народы, а тем более разжечь между ними вражду или ненависть, у него никогда не было».

«А если кто-то его не так понял, то он очень удивлен и готов по-человечески извиниться», – заявляет на голубом глазу Ергалиева, делая всем тем самым одолжение.

И все бы ничего, вот только удивление вызывает то, что комитет «Араша» и бард так быстро изменили свою позицию. От полного отрицания нацистских высказываний, до очаровательной в своей наивной простоте словесной импотенции поэта. Фактически ведь вышло что? Жанат Есентаев признался – да, были высказывания.

С такой линией защиты далеко не уедешь. Ведь, как ни крути, но написанное пером, не вырубишь и топором. Гульжан Ергалиева, как маститый журналист, не может не знать этой прописной истины. Но все же решила подтолкнуть Есентаева к совершенно бессмысленному акту публичного раскаяния.

Впрочем, бессмысленный этот акт лишь для барда. Гульжан Ергалиева выглядит здесь весьма презентабельно. Как иллюзионист, ловкостью своей вызволивший человека из темных казематов.

Часть третья: разжигательно-нацистская

Кстати, давайте возвратимся к написанному Есентаевым (а написано было немало) и возведенному в ранг поэтической неловкости. Вот что он выдавал на-гора:

«Ненавижу казахов, которые поддерживают русских, убивавших наших предков».

«Не повезло с соседями, один – русский, другой – китаец, они не успокоятся пока не уничтожат казахов».

«Население ограбили, народ угнетают. Казахов уничтожают уйгуры и калмыки».

«Русских ненавижу как врага. Все равно в этой жизни умру просто так. Вместо того, чтобы умереть, впустую лежа дома, готов пожертвовать собой в борьбе».

Это самый откровенный нацизм. От этих строк, написанных бардом, так и веет душевной теплотой, патриотизмом, свободой и любовью к народу. С такими мировоззрениями впору на обложке журнала «Аныз адам» печататься. Кстати, в своем обращении Есентаев открещивается от умысла оскорбить русских. Про уйгуров, калмыков и китайцев он нечаянно запамятовал. Но в этом ли дело?

Впрочем, сам бард называет эти строки случайностью – перехлестами эмоций.

Ну а Гульжан Ергалиева, взявшая в свои руки дело по спасению нациста Есентаева, уверена, что слезливо-недоуменное обращение барда решает сразу 2 задачи. Так она и пишет в своем посте: «У скандальной прессы не будет повода обвинять его в нацизме, а у власти не будет причин привлекать его за нарушение закона». Безапелляционное утверждение.

Часть четвертая: инфантильно-заключительная

Вы серьезно? Серьезно полагаете, что слезливое обращение, в котором прикрываясь 8-летним сыном, бард просит прощения, перечеркнет все сказанное им прежде? Уважаемая Гульжан Ергалиева, видимо, заигралась и забыла, что ее розовый мирок немного отличается от реальности. И что «скандальная пресса» может лишь похохотать над инфантильным заверением Есентаева: «впредь не повторится».

Но где гарантия, что это и в самом деле не повторится? Перестал ли Есентаев быть нацистом? Вряд ли. Как правило, выйдя сухими из воды, подобные ему становятся лишь еще более наглыми и утверждаются в своей правоте.

А потому остается надеяться, что власти, которых Ергалиева в своем нарциссизме сочла уж слишком доверчивыми, будут действовать согласно букве закона”, – заключила Анна Кондратьева.

(просмотры 5 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz