newstaraz.kz

 
 

Казахстанский футболист отказался от своего гражданства ради карьеры в сборной России


pogudx2kkba0dfoeog.1784e886
  26.07.2016 NewsTaraz.kz.
Георгий Жуков
Фото: «Чемпионат»

Георгий Жуков родился в Семипалатинске, вырос и начал играть в футбол в Бельгии, выиграл чемпионство в Казахстане и транзитом через голландский Эредивизи оказался в «Урале».

У молодого и весьма перспективного спортсмена было три гражданства — Бельгии, Казахстана и России. За сборную Казахстана он не провел ни одного официального матча, отказавшись от участия. Лишь выступал за молодежную сборную страны и в товарищеской неофициальной игре с Россией. Это давало ему право сменить спортивное гражданство согласно правилам ФИФА. Таким образом, парень решил отказаться от казахстанского спортивного гражданства в пользу российского.

В интервью «Чемпионату» центральный полузащитник рассказал, почему решил сменить спортивное гражданство, чем отличаются Европа и Казахстан и куда нужно уезжать российским футболистам из РФПЛ.

«Нынешние звёзды сборной Бельгии были средними футболистами»

— Как вы, уроженец Семипалатинска, оказались в Бельгии?

— Когда мне было пять лет, семья переехала из Казахстана в Бельгию. Быстро выучил голландский язык, на котором говорят во фламандском регионе, поэтому у меня не было никакого языкового барьера. Меня все воспринимали как бельгийца. Уже в Бельгии я начал играть в футбол: занимался в «Андерлехте», а в 16 лет подписал первый контракт с «Беерсхотом».

— Как вы получили бельгийское гражданство?

— В 16 лет я сначала получил российское гражданство, а уже через месяц — бельгийское.

— Получается, в России вы не будете считаться легионером?

— Дело в том, что у меня поменялось спортивное гражданство, когда я сыграл за молодёжную сборную Казахстана. Поскольку я не сыграл ни одной официальной игры за главную сборную Казахстана, без проблем могу сменить спортивное гражданство. Но на момент старта РФПЛ я пока что буду считаться легионером.

— Почему вы решили сменить юношескую сборную Бельгии на молодёжную сборную Казахстана?

— В 19 лет агент позвал меня играть в Казахстане, в «Астане», где я буду играть и набираться опыта, не считаясь легионером. Там предложили хорошие условия и Ребята, которые сейчас играют за главную сборную Бельгии и считаются звёздами, раньше были обычными, средними игроками, но смогли удачно раскрутиться.много игрового времени — в Казахстане тоже есть лимит на легионеров, но иностранцем я не считаюсь. Дело в том, что у меня уникальный случай — три гражданства. Таких игроков очень мало, сейчас на ум приходит только, пожалуй, Андан Янузай. В Казахстане меня и вызвали в молодёжную сборную до 21 года.

pogudx468g9rloec4.46185821

— В сборной Бельгии уровень выше, чем в Казахстане?

— Если честно, я поначалу очень удивился, что ребята в Казахстане тоже умеют играть в футбол. Проблема только в детской школе — бельгийская намного сильнее.

«Когда впервые вернулся на родину в Казахстан, спросил у отца: «Ещё не поздно вернуться домой?»

— Почему вам не удалось заиграть в Бельгии?

— В 16 лет я подписал свой первый контракт с «Беерсхотом», однако в 2013 году клуб обанкротился и был исключён из чемпионата Бельгии. В последнем сезоне я сыграл четыре игры, в том числе против «Стандарда», и в матче с этой командой был лучшим на поле. Я подписал контракт со «Стандардом» на четыре года, но тогда в команде была бешеная конкуренция: Ванкёр, Батшуайи, Симан. Я сидел на лавке полгода, а затем уехал в аренду в «Астану».

— Помните свои ощущения после возвращения на родину?

— Помню, когда впервые спустя долго время приехал в Караганду с отцом, сказал ему: «Может быть, пока не поздно, уедем отсюда?» Тогда ещё снег лежал, город маленький… В Бельгии жизнь очень спокойная, рутинная: по будням работа и сон, по выходным — чуть-чуть пива. В Астане жизнь кипит, всё открыто допоздна. А вообще, и там, и там хорошо! Если говорить об отличии чемпионатов, то разница чувствуется именно в отношении к футболу. В Бельгии каждый матч — это праздник, люди живут футболом, стадион заполняется полностью. Отсюда и напряжение на матче — ты понимаешь, что играешь для фанатов. На играх чемпионата Казахстана создаётся ощущение, будто бы играешь двусторонку с дублем на тренировке: иногда и двухсот зрителей не собирается на стадионе.А на играх чемпионата Казахстана создаётся ощущение, будто бы играешь двухсторонку с дублем на тренировке: иногда и двухсот зрителей не собирается на стадионе.

— В Казахстане вы провели два года, почему не остались в третий раз?

— Два года в «Астане» были очень продуктивными: там мы дважды завоевали чемпионство, выиграли Суперкубок и играли в Лиге Чемпионов. Перейти туда было правильным решением. Но дело в том, что президент «Астаны» обещал Федерации футбола Казахстана, что я буду играть за сборную страны, а я такого никогда никому не говорил, потому что мне всего лишь 21 и я хочу, чтобы у меня были открыты все возможные пути. Да и я уже был не так мотивирован играть в стране, где всё выиграл, поэтому и решил покинуть команду.

«Зимой в России придётся много двигаться»

— Как возник вариант с «Уралом»?

— Этим летом я рассматривал все возможные варианты. Мне позвонил спортивный директор «Урала» Рохус Рохусович Шох и объяснил систему работы в команде, клубную философию. Мне всё очень понравилось — сразу видно, что в «Урале» работают футбольные люди. Я очень быстро согласился.

pogudx1npv7bm23ka8.477083a9

— Были ли другие варианты продолжения карьеры?

— Да, поступило предложение от «Краковии», где я должен был заменить Бартоша Капустку, который скоро покинет команду. Также я отверг предложение «Хапоэля» из Тель-Авива, хотя этот клуб даже договорился о трансфере со «Стандардом». Был заинтересован голландский «Гронинген», но у них в приоритете была покупка центрального защитника. Кроме того, со мной связывались из итальянского клуба «Кротоне» из Серии А, куда я изначально и хотел перейти. Но конкретного интереса они так и не выразили.

— Чем вас привлёк «Урал»?

— Во-первых, чемпионат России — это хороший уровень. Здесь я смогу прогрессировать в физическом, тактическом и психологическом плане. Во-вторых, здесь я надеюсь сменить своё спортивное гражданство на российское и буду стараться попасть в сборную России. Это моя мечта! В-третьих, я смотрел игры «Урала» прошлого сезона, мне импонирует игра команды. В прошлом сезоне заняли восьмое место, в этом году мы, надеюсь, поднимемся ещё выше.

 

— Уже заметили разницу между тренировками в Европе и России?

— Да, здесь, как и в Казахстане, тренеры намного более жёсткие и требовательны, замечают абсолютно все твои ошибки, а европейские — более либеральны. Здесь есть плюсы и минусы: считаю, что если тренер кричит, значит он неравнодушен и хочет помочь.

— Вы — полный тёзка маршала Жукова. Родители специально назвали вас Георгием?

— Да! Раньше я об этом не задумывался, но когда больше узнал о маршале-тёзке, испытал невероятную гордость. Крутое ощущение!

pogudxdjiv0lulki6.82ae6ccb

— В вашем инстаграме раньше было много фотографий с машинами.

— На самом деле, у меня всего одна машина, а не пять, как пишут в Казахстане. Я уже поставил её на продажу, а в Екатеринбурге буду передвигаться на такси.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz