newstaraz.kz

 
 

Казахстанский астрофизический институт планирует в 2016г запустить 1,5-метровый телескоп обсерватории Ассы


20160617_telescop
  25.06.2016 NewsTaraz.kz.

Астрофизический институт им. Ф.Г.Фесенкова (АФИФ, в составе казахстанского Национального центра космических исследований и технологий, НЦКИТ) планирует до конца текущего года ввести в работу 1,5-метровый телескоп на высокогорном плато Ассы-Тургень, передает Интерфакс-Казахстан

«Здесь (в ТШАО) у нас сейчас работают «Восточный» и «Западный» телескопы, в «Ассах» тоже метровый телескоп, и к концу этого года мы запускаем полутораметровый телескоп, который будет нашим флагманом», — сообщил инженер АФИФ Максим Кругов в ходе пресс-тура на объекты НЦКИТ — Тянь-Шаньскую астрономическую обсерваторию (ТШАО) и радиополигон «Орбита».

По словам М.Кругова, астроклиматические условия обсерватории Ассы отлично подходят для планетной астрономии.

Установка 1,5-метрового рефлектора планировалась еще в конце 1980-х годов, но в начале 90-х, с распадом СССР, проект был заморожен.

М.Кругов в целом отметил выгодное расположение казахстанских обсерваторий.

«В данном случае Казахстану очень сильно повезло, во-первых, мы находимся в горах, во-вторых, нам не мешает «афганец» (ветер, который поднимает пыль со стороны Китая)», — сказал он.

«То есть, за счет гор мы получаем точность приборную на оборудовании, а за счет прозрачности – мы еще дополнительно получаем очень тонкие эффекты, которые потом можно анализировать», — пояснил специалист.

Вместе с тем он подчеркнул важность сотрудничества с другими обсерваториями мира.

«Это важно сейчас, почему большой плюс наблюдения именно в коллаборации с несколькими обсерваториями Земли, потому что на орбитальных телескопах никто не выделит столько времени для наблюдения одного объекта, время орбитальных телескопов довольно дорогое», — сказал он.

«Мы, когда общаемся с ребятами из обсерваторий даже бывшего Союза или с Европы, всегда говорим о том, что давайте делать совместные проекты. Время одиночек уже прошло. То есть, на базе университетов формируются группы с какими-то прорывными идеями и потом в эти группы включаются уже обсерватории со всего мира», — отметил М.Кругов.

«Если из какого-то университета приходит идея, которую нужно поддержать, про деньги астрономы забывают, важен имидж страны, важно то, что будет этой страной привнесено в науку», — подчеркнул он.

Тянь-Шаньская высокогорная астрономическая обсерватория (ТШАО) расположена на высоте 2700 м над уровнем моря. В 90-е годы прошлого века, после распада СССР, ни один из двух однометровых телескопов ТШАО не работал из-за выхода из строя устаревшей системы управления и отсутствия деталей для их ремонта.

После передачи ТШАО под управление АФИФ силами института была проведена большая работа по модернизации и автоматизации имеющихся телескопов. В 2013 году была завершена модернизация и автоматизация «Восточного» метрового телескопа, а в 2014 году – «Западного» метрового телескопа.

На обоих телескопах установлена новейшая система управления, позволяющая управлять ими и проводить астрономические наблюдения дистанционно.

Радиополигон «Орбита» включает в себя 12-метровую антенну «ТНА-57» для регистрации радиоизлучения Солнца, приемники спутниковых сигналов и оптические приборы для регистрации интенсивности излучения ночного неба в районе мезопаузы.

В мае 2011 года радиотелескоп полигона «Орбита» был укомплектован солнечным спектрографом «e-Callisto» для получения информации о спектральных характеристиках спорадического радиоизлучения Солнца в диапазоне 45-870 МГц.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz