newstaraz.kz

 
 

Казахстанских ветеранов ВОВ наградили медалями имени Талгата Бегельдинова


photo_192698
  18.08.2016 NewsTaraz.kz.

В Алматы ветеранам Великой отечественной войны и труженикам тыла вручили медали «Дважды героя Советского Союза Талгата Бегельдинова», передает корреспондент Tengrinews.kz. Награждение состоялось в честь дня рождения советского летчика-штурмовика, дважды героя Советского Союза, генерал-майора авиации Казахстана Талгата Бегельдинова.

Медали были торжественно вручены пяти ветеранам — Аманжолу Каликову, Габбасу Жуматову, Тамаре Максимовой, Александру Колесникову и Слямхану Жапарханову. Медаль «Дважды героя Советского Союза Талгата Бегельдинова» была также вручена исполнительному директору ОФ «Совет ветеранов» Райхан Жапархановой.

961311efa4e7afc2035b75589d689740

По данным ОФ «Совет ветеранов», Каликов Аманжол Каликович во время войны в разное время был командиром взвода, батареи и дивизиона гвардейских минометов реактивной артиллерии – легендарных «Катюш». Принимал участие в боях под Москвой, на Северозападном, Северокавказском и Первом Украинском фронтах.

Жуматов Габбас Жуматович был призван в армию еще до войны, в 1939 году. Служил под Брестом командиром отделения связи артиллерийского дивизиона шестой Краснознаменской дивизии. Там же, под Брестом, встретил начало войны.

Максимова Тамара Васильевна в 1941 году была направлена в военный госпиталь, где проработала до 1943 года. Награждена орденами Великой Отечественной Войны первой и второй степеней, орденом Красной Звезды и многими другими, в том числе и медалью «За оборону Москвы».

Колесников Александр Егорович по окончании школы в 1941 году ушел на фронт добровольцем. Воевал под Москвой. Участвовал в боях по освобождению Минска. Сражался в Польше. Колесников был дважды серьезно ранен, получил вторую группу инвалидности. Демобилизован по состоянию здоровья. 19 августа ему исполняется 93 года.

Жапарханов Слямхан Жапарханович, президент и один из основателей ОФ «Совет ветеранов», ветеран труда. Когда началась война, он успел закончить семилетнюю школу в Чарске, но продолжить обучение не мог, потому что пришлось идти на трудовой фронт и зарабатывать себе на жизнь тяжелым трудом.

c7fc9303b463204ab8a54ea24c1b867d

335748f64e3c8d190c6739f7f6b7c3e8

Помимо медалей, гостям были вручены памятные подарки. Праздничное мероприятие для ветеранов войны и тыла в честь дня рождения Бегельдинова провели общественный фонд «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» совместно с республиканским общественным объединением «Совет генералов».

5246fca5dc2059027dde6440a31eae11
Фото предоставлены ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны»

Напомним, что во время Великой Отечественной войны Талгат Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов. Дважды герой Советского Союза ушел из жизни 10 ноября 2014 года в Алматы.

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz